Крошечное пианино — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Крошечное пианино

Грустная история о передававшейся из поколения в поколение семейной реликвии.

Автор: Keetah Spacecat. Мой перевод, вычитка: Sanyendis.

Оригинал можно прочитать здесь.

От автора: «Это реальная история. Шкатулка до сих пор стоит у меня на полке. Посвящается моей бабушке».

У меня есть крошечное пианино.

На самом деле, это маленькая музыкальная шкатулка, выполненная в форме крошечного пианино. Это довольно милая вещица, сделанная из дымчатого пластика с золотистым орнаментом. Сквозь прозрачные стенки видно, как движутся крошечные детали её латунного механизма. Орнамент в виде золотых музыкальных нот и нарисованные клавиши довершают её простой, но элегантный вид. Стоит повернуть ключ, и воздух наполнится нежными чистыми нотами «Moon River».

До того, как пианино попало мне в руки, оно принадлежало моей бабушке. Когда я был ещё совсем маленьким, я проводил долгие часы, заводя механизм, а потом изображая, будто играю музыку на её нарисованных клавишах. Я всегда мечтал научиться играть на пианино, но денег на занятия вечно не хватало. Так что я притворялся, будто играю, и это было тоже неплохо.

Бабушка очень ценила эту шкатулку. Она всегда просила меня играть с ней очень аккуратно. Я, разумеется, слушался её и только постукивал по клавишам кончиками пальцев, сочиняя у себя в голове целые симфонии.

Только когда у моей мамы обнаружили рак, я понял, почему бабушка так бережно относилась к этой шкатулке.

У мамы была четвёртая стадия рака груди, более редкая и агрессивная его форма, из тех, что обычно поражают молодых женщин. Химиотерапия и хирургическое вмешательство уже не могли сдержать распространение рака, и ужасные метастазы распространились в желудок и мозг.

Одним холодным январским вечером мы с братом попрощались с ней, и нас отправили к бабушке, а отец оставался рядом с не приходящей в сознание мамой.

Мы сидели рядом в гостиной. Бабушка тихо молилась, а мы с братом не знали, чем себя занять. Просто сидели. Что нам ещё оставалось? Только ждать плохих новостей.

Было около часа ночи, когда музыкальная шкатулка заиграла сама собой.

Я услышал её, нежную, плавную мелодию «Moon River». Но она играла медленно, как будто шкатулку завели не до конца. Медленная мелодия звучала так, будто шкатулка оплакивала сама себя. Она сыграла только один полный оборот песни, и звук становился тише с каждой нотой.

Бабушка заплакала, крепко обняв нас обоих.

Когда отец пришёл, чтобы сказать, что мамины мучения наконец-то закончились, он застал нас с бабушкой плачущих вместе.

Бабушка узнала, что мама умерла, ещё до того, как он сказал об этом. Только когда я стал старше, то понял, откуда.

Годы спустя я снова оказался в бабушкином доме. Когда мамы не стало, отец стал довольно небрежно относиться к нашему воспитанию, и растила нас бабушка. Я проводил с ней всё возможное время, и после смерти мамы только рядом с ней я чувствовал, что меня по-настоящему любят.

Я больше не играл с музыкальной шкатулкой, но помогал бабушке чистить её, как и другие принадлежавшие ей безделушки. К тому времени мою прабабушку поместили в дом престарелых, так как из-за преклонного возраста она уже не могла жить одна. Насколько я мог судить, она была счастлива; тело её, возможно, и ослабело, но разум оставался ясным. Место выбирали тщательно, и ей там нравилось; она и там продолжала командовать людьми, как давно привыкла.

Был ясный летний день, и мы с бабушкой сидели на диване, коротая время за просмотром телевизора – шло какое-то шоу.

Я помню, как она напряглась, когда музыкальная шкатулка снова заиграла сама по себе. Она звучала так печально, словно воспроизведение «Moon River» причиняло ей боль. Медленные задумчивые ноты плакали всё тише, пока не смолкли совсем.

Она тихо встала и замерла в ожидании у телефона.

Прошло совсем немного времени, и раздался звонок. Из дома престарелых сообщили, что прабабушка умерла.

По всей видимости, она ушла внезапно и безболезненно. Она сидела в облюбованном ею большом откидном кресле и разговаривала с медсестрой, которая за ней ухаживала. Она попросила медсестру принести ей бутерброд с арахисовым маслом. Когда медсестра окликнула её, чтобы уточнить, как нарезать бутерброд, ей никто не ответил. Тогда она заглянула в комнату и увидела, что прабабушка откинулась в кресле, как будто спала. Медсестра подошла ближе и обнаружила, что та, без лишней суеты и шума, тихо умерла.

После похорон бабушка отвела меня в сторонку.

Она рассказала, что эта музыкальная шкатулка играла сама по себе всякий раз, как уходил из жизни кто-то из членов семьи. Она не знала, как эта вещь попала в семью, ей казалось, что она всегда была рядом, сколько она себя помнит. Но когда умирал кто-то из близких, она непременно играла один печальный куплет из «Moon River». Бабушка не думала, что в ней есть что-то злое, разве что что-то, не поддающееся объяснению. Шкатулка играла, когда бабушкин брат погиб в пожаре. Шкатулка играла, когда её отец погиб во время несчастного случая на производстве. Шкатулка играла снова и снова, оповещая семью о каждой смерти.

Она отдала шкатулку мне, и та до сих пор хранится у меня. Я выделил ей почётное место на полке. Не то, чтобы я верил во всё это. Возможно, просто совпадения? Я уже дважды слышал, как она играет.

Но когда я услышал, как она заиграла в третий раз, то убедился, что это не просто музыкальная шкатулка.

Всего лишь три года назад, холодной декабрьской ночью, она начала играть. На этот раз она воспроизвела целых два куплета «Moon River», звуки висели в воздухе, будто прозрачное стекло, пока лилась эта печальная мелодия. Я подошёл к ней и увидел, как движутся латунные детали, когда барабанчик механизма бьёт по тонким полоскам металла. Я наблюдал за шкатулкой, пока мелодия не начала замедляться. Когда отзвучала последняя нота, я поставил пианино обратно на полку.

В ту ночь я не ложился, как и в последующие два дня.

Во вторник я планировал навестить бабушку и свозить её по делам. У неё испортилось зрение, и я предложил отвезти её, куда нужно. Но когда я подъехал к дому и увидел, что лежавшие на крыльце газеты не забирали уже пару дней, то сразу понял, что что-то не так. Дверь была заперта, и мне пришлось вламываться в дом, но мои худшие опасения подтвердились.

Бабушка, моя замечательная бабушка, которая вырастила меня и научила быть хорошим человеком, была мертва.

Следователь сказал, что она умерла за два дня до этого.

Думаю, она подарила мне шкатулку, чтобы я узнал, когда она умрёт.

Это было три года назад. Музыкальная шкатулка до сих пор хранится у меня. Она стоит на полке, над кроватью, где я сплю. За это время она сыграла уже для четырёх поколений моей семьи.

Я не боюсь её и не питаю к ней ненависти. Это было бы всё равно, что бояться воздуха и злиться на него. Она просто есть.

Но всё равно иногда я лежу ночью и прислушиваюсь, ожидая, что она заиграет, чтобы возвестить об очередной смерти.

Или, может быть, гадаю, сыграет ли она для меня, когда я умру.

Переводы других рассказов этого автора, которые мы выкладывали на pipmy:

Свиньи
Вздор
Белый олень
Что посеешь...
Охота на бекаса
Нечто в кукурузных полях
Дед Мороз
Серия звонков в офис Министерства Сельского Хозяйства США
Краткий путеводитель для городских жителей
Одонтофобия
Рыбалка
Со звёзд

Обратная связь имеет значение. Если история не понравилась, найдите минутку написать в комментариях, почему (само произведение, качество перевода, что-то ещё). Буду признателен. Надо ведь учиться на ошибках, верно?

Минутка саморекламы: на нашем с Sanyendis канале, Сказки старого дворфа, свежие переводы появляются раньше.


Раскрыть
PblBlya
23 дня назад

У нас были часы, циферблат со светящимися стрелками, снятьй с самолёта, вставленный в деревянный корпус. Часы принадлежали деду, он был авиамехаником. Часы остановились/ сломались, когда он умер в больнице. Не знаю, произошло ли это точно в тот день и время, но очень близко. 

+2
2 Нырнуть
23 дня назад

Да, тоже доводилось слышать такие истории

Новые комментарии