Сказки Старой Деревни. Рыбалка — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Сказки Старой Деревни. Рыбалка

Не стоит бравировать смелостью, оказавшись на островке посреди горной реки. Мало ли кто может смотреть на вас из-под воды?

Автор: Keetah Spacecat. Мой перевод, вычитка: Thediennoer (Sanyendis).

Оригинал можно прочитать здесь.

Реки бывают обманчиво-спокойными. Наверняка вы уже видели, как они сверкают на солнце. Иногда вода в них, гладкая, как стекло, настолько прозрачна, что можно увидеть дно.

Но только не в реке Саскуэханна.

Несколько футов от берега – и вода становится совсем тёмной, и чем дальше к середине реки, тем темнее.

Дело не только в плохой видимости – под спокойной гладью реки скрываются сильные подводные течения. Всё дело в скалах – вокруг них вода закручивается мощными вихревыми потоками. Кое-где камней на дне так много, что подходить туда, не надев спасательного жилета, по меньшей мере неразумно.

Но, возможно, всё было бы не так уж плохо, если бы не подводные ямы.

Нельзя недооценивать силу воды. За миллионы лет она проделала кучу отверстий в твёрдой породе на дне реки. Глубокие, отвесно уходящие вниз ямы, которые засасывают в себя всё, что проплывает рядом. Нам рассказывали о заблудившихся рыбаках, которые пытались спасти зацепившуюся леску, но их засасывало вниз, и они погибали. Из-за течения и плохой видимости извлечь тела практически невозможно.

И вот я оказался в маленькой лодке, плывущей над навеки оставшимися в тёмной подводной могиле костями.

Не знаю точно, правдивы эти истории или нет, но я всегда старался надевать спасательный жилет. Несколько моих друзей поступали так же, но всегда находилась парочка, считавшая это проявлением «слабости». Будто защитное снаряжение принижало их «мужественность». Мы тогда были маленькими и глупыми. Мы были детьми. Просто один мальчик сказал, что плавает достаточно хорошо, и мы двинулись в путь, не взяв запасных жилетов.

По правде говоря, не стоило нам этого делать.

Нас было четверо в лодке: Карл, Хосс, Бен и я. Лодка была большой, в ней поместился маленький дорожный холодильник и ящик со снастями. Мы собирались сами поймать себе что-нибудь на ужин. Из-за загрязнения окружающей среды часто речную рыбу есть не станешь, но мы любили порыбачить, выбравшись за город. К тому же нам просто нравилось болтать и дурачиться, представляя себя викингами или речными пиратами, пока лодка медленно дрейфовала вниз по течению.

Мы причалили к небольшой скале, поднимавшейся над водой прямо посреди реки. Тут хватало места, чтобы рыбачить, сколько душе угодно. Настоящий крошечный остров с площадкой посередине, на которую можно было уложить наши упакованные в дорогу обеды и устроиться с удочками вокруг.

Вскоре рыбалка была в разгаре. Лично я ловил сома, другие отдавали предпочтение язям и окунькам. Рыбы чувствовали себя в безопасности и охотно заглатывали наживку. Они, может, и рады были бы спрятаться, но не могли справиться с искушением при виде извивающегося прямо перед мордой червяка.

- Вот чёрт, моя леска застряла! – Хосс яростно выругался. Он без толку рванул удочку ещё пару раз – похоже, что крючок за что-то зацепился.

- Я потратил десять долларов на эту блесну! – он был очень зол, и его сложно за это винить. Для нас, детей, десять долларов были большими деньгами.

- Ты же не собираешься нырять, чтобы отцепить её? Ты никогда её там не найдёшь, - я попытался его предостеречь. – Десять долларов – не так уж много, зато жив останешься.

- Ха, да я в команде по плаванию, мне это раз плюнуть! – он начал снимать с себя брезентовый жилет, явно собираясь прыгнуть в воду и вернуть блесну.

- Хосс, не будь дураком, - предупредил Карл. – Если вода захочет тебя убить, не найдётся на свете человека, который смог бы с ней справиться.

- Заткнись! По крайней мере, я не трус, - Хосс встал и, оттолкнувшись от борта лодки, опустился в воду. – Я мигом.

Не успели мы и слова сказать, как он нырнул и скрылся из виду.

А мы ждали.

И ждали.

- Чёрт, мне это не нравится, – я начал волноваться. Прошло слишком много времени.

- Я ему помогу, – Карл снял куртку и обвязал верёвку вокруг пояса. Он передал другой конец нам с Беном:

- Если почувствуете рывок, тяните изо всех сил!

Мы оба кивнули и ухватились за верёвку, а храбрый мальчик нырнул в воду.

Пару секунд спустя мы почувствовали рывок такой силы, что едва сами не слетели в воду.

- Святые угодники! – мы упёрлись ногами в борт и потянули изо всех сил. Этого оказалось достаточно, чтобы край лодки начал медленно погружаться в воду, а одна из наших коробок со снастями упала в реку, погрузившись на дно в хороводе пузырьков.

- Нам надо выбраться на камни! – крикнул Бен. Хорошая идея. Если лодка перевернётся, мы все можем утонуть, несмотря на спасательные жилеты. Бен потянул изо всех сил, выбрав достаточно длины, чтобы я смог обвести верёвку вокруг скального уступа. Мы перебрались на островок и с новыми силами принялись тянуть.

Казалось, мы боролись с какой-то невидимой силой, которая хотела удержать наших друзей. Я не знал, удастся ли нам победить, но мы должны были попытаться. Мне казалось, что прошли часы, хотя на самом деле едва ли миновало больше минуты, прежде чем верёвка, наконец, сдвинулась с места, и оба мальчика, как пробки, рванули к поверхности. Мы вытащили их обоих на камни и, подхватив под руки, перенесли подальше от воды.

Карл выкашливал воду, а Хосс уже начал синеть. Бен изо всех сил лупил его по спине, пока его тоже не начало выворачивать. Оба мальчика лежали, задыхаясь, на камнях.

Тогда я посмотрел вниз.

И увидел на их голых ногах синяки в виде отпечатков ладоней.

Переводы других рассказов этого автора, которые мы выкладывали на pipmy:

Свиньи

Вздор

Белый олень

Что посеешь...

Охота на бекаса

Нечто в кукурузных полях

Дед Мороз

Серия звонков в офис Министерства Сельского Хозяйства США

Краткий путеводитель для городских жителей

Одонтофобия

Обратная связь имеет значение. Если история не понравилась, найдите минутку написать в комментариях, почему (сам рассказ, качество перевода, что-то ещё). Буду признателен. Надо ведь учиться на ошибках, верно?

И минутка саморекламы: сегодня на нашем с Sanyendis канале, Сказки старого дворфа, как раз выложили совсем свежий перевод (снова о Зубной Фее, кстати, только очень... необычной). Заглядывайте, мы будем рады.


Раскрыть
BuhBuhov
4 месяца назад

Перевод отличный. Вот только боюсь, тот кто это писал, никогда не бывал ни на одной горной реке. Сомы и язи никогда не водятся в таких реках. Их удел глубокий ил, спокойная вод, тина и много растительности на дне. В горных реках не бывает глубоких отвесных ям. Их попросту очень быстро заносит мелким гравием. А уж подводная растительность там точно не растет.

В одном автор прав. Утонуть там гораздо проще, чем в обычной реке. Вода очень холодная (а как вы думаете, откуда берется вода в горах? Правильно из тающих ледников.) и она очень быстро отбирает силы, гораздо быстрее чем водичка в реках средней полосы. Плюс течение сильное, плюс каменистое дно, когда порой даже не небольшой глубине встать на ноги очень сложно, потому что гравий под ногами течет и разбегается в стороны.

Плюс, на таких реках очень частое явление заломы из сломанных деревьев. Вот это реально опасная штука. Особенно, без спасжилета. Когда на изгибе реки образуется свалка из поваленных деревьев и все они на плаву. Сбиваются в кучу, эдакая гора. А под ними вымывается течением реальная яма глубиной метров пять. Если туда затянет, то хоть трижды мастер спорта, все равно утонешь. А вот с жилетом есть неплохой шанс выбраться...

С другой стороны, в горных реках очень мало мест где реально глубоко достаточно, чтобы утонуть (если под залом не попал конечно). 5-10 метров отгрести и уже можно опереться о дно… Правда надо еще сориентироваться — куда грести. Если растеряешься, то легко можешь ошибиться и плыть не туда куда надо.

И да. Пусть там не водятся сомы и язи, но там вполне водится хариус, лосось и окунь (там обычно называют «чебак», но я не уверен, что это одна и та же рыба). Про всяких ряпушек, налимов и прочих омулей не буду писать, поскольку сам не ловил, только слышал в рассказах других рыбаков. Так вот рыбалка на горных реках просто охуенна. Я переехал в центральные районы страны и перестал быть рыбаком потому, что здесь ловить рыбу очень скучно...

+4
2 Нырнуть
4 месяца назад

Видно профессионала :) Честно скажу, я в рыбалке ни ухом, ни рылом, так что даже не обратил внимания на такие моменты.

Спасибо за развёрнутый комментарий!

+1
3 Нырнуть
BuhBuhov
4 месяца назад

Я просто большую часть жизни прожил на Колыме, ближе к Чукотке. Если по американски судить, то это где-то около Аляски или западной Канады. Климат там плюс-минус тот-же, природа аналогичная (я по фильмам про те места сужу). 

  Так что

Изображение

+3
4 Нырнуть
gEmOkPaT
4 месяца назад

Нет, уж лучше вы к нам!

+3
hemul1983
4 месяца назад

синяки в виде отпечатков ладоней.

Изображение

+2

Новые комментарии

С уДачной средой.

ZaTaS
3 часа назад

Мазохизм какой-то…

Про рыбалку

4iLiSH
7 часов назад

Перейти границу не так уж и сложно. 
Вскрыть банкомат, как мне кажется, гораздо сложнее.

Я не спец по банкоматам, со мной один парнишка служил..
Паписят нах
У него мечта была банк ограбить..
Да, какие только ебанутые не служат....

Мы всей группой, от нехуй делать, иногда обсуждали как можно ломануть банк.
Чтоб и без потерь и максимум выгоды.

Лет через десять я смотрел телевизор и гоготал.
Ломанули банк.
Потерь ноль подозреваемые разыскиваются.

паписят нах.

про пидоров

4iLiSH
7 часов назад

Конечно я.
Ебальник ему вон разбил..

про пидоров

MotliHrue
8 часов назад

а если брат расскажет кто пидар

+1
Дарите Хомякам цветы

4iLiSH
8 часов назад

Нужно, блеать...

Ох не я законы пишу, вы бы охуели от моих законов.


С уДачной средой.

CBeTJIR4ok
9 часов назад

Как-то так и отдыхается. Короткими перебежками с утра и до забора — тут землянику долгоносики пожрали, там травой заросло, муравьи пирамидов понастроили, хомяки дыр понавертели. Где-то потравить, кого-то прополоть, а ещё не всё высажено. Отдыха непочатый край :)

С уДачной средой.

Zynaps
10 часов назад

Да нормально съездил. Разобрал чуланчик. Казан-мангал по заветам Сралика Харчкешвилева. Нормально отдохнул збс.

Паписят нах

Zynaps
11 часов назад

Ты там на лисапеде едешь, чтоли?

Пообщаемся чтоли

foxxy89
11 часов назад

Второй....

Паписят нах

Zynaps
12 часов назад

Недоирландское рагу в моем понимании. Делаем зирвак из лука, чеснока, мяса и марковки. Потом закидываем картофан, перец болгарский ну и все такое.

Как у меня дочка спросила — а с солеными огурцами будет? Я — не, соленые огурцы у нас к сожалению кончились. Будет с зеленым горошком.

Папсят нах.

Пора на шашлыки, мои чуваки)

Gimalaevॐ
12 часов назад

пипок из комиксов убрал, например

Пора на шашлыки, мои чуваки)

ZaTaS
12 часов назад

Не надо меня женить. Что я вам такого плохого сделал?

Пора на шашлыки, мои чуваки)

ZaTaS
12 часов назад

На здоровье)

Паписят нах

4iLiSH
12 часов назад

Домой приеду, мяса с картошкой пожарю и обязательно отвечу. 

Паписят нах 

+1
Про рыбалку

Zynaps
13 часов назад

Да с тобой, походу, реально всегда какие-то приключения.

Паписят нах. За приключения.

Я так подозреваю, что если нам втроем с БухБухычем собраться на рыбалку — то, на выезде из города на нас нападет ВДВ, ты отмахаешься, но нас повяжут. В тюряжке, пока БухБухыч делает еду и пудрит мозги вертухаям, мы пилим решетку, сваливаем, я взламываю банкомат и прочее. И короче, сваливаем за кордон и домой возвращаемся лет так через двадцать, когда все сроки давности пройдут.