Короче, тут такое дело приключилось однажды... Внезапно что-то на меня нахлынуло и захотелось погрузиться в мир триллера, да про маньяков всяких. Долго искать не пришлось, попала мне прямо в руки книжка Майка Омера называется "Внутри убийцы". Вообще раньше не слышал про этого автора, думал фигня какая-то, ан нет, оказалось ваще нормльно!
Сюжет такой: главная героиня романа — Зоя Бентли, эксперт по психологии преступников, трудится в ФБР, а именно в легендарном Куантико. Раньше она светилась в Массачусетсе, расследуя серьезные дела, но решила переехать сюда, видимо, смена обстановки ей понадобилась. Конечно, куда уж без прошлого у героя детектива? У нее полно тайн, которые вылезут боком позже, да-да, такие дела...
Второй персонаж — Татум Грей. Этот мужык тоже спецагент, правда из Лос-Анджелеса, но с ним там чтото произошло и начальство отправило его погулять в наказание за плохое поведение. Типичный сюжет, не правда ли? Такой вот непослушный коп, коих мы видели тысячу раз в разных сериалах да фильмах. Его задача — распутать дело «Душителя-гробовщика», самого известного психопата Чикаго, а для этого ему нужна помощь Зои.
И понеслось: герои пытаются вычислить убийцу, конфликтуют с местной полицией, с руководством своего подразделения и даже между собой. Причем атмосфера прям чувствуется — либо сработаются и поймают преступника, либо хотя бы переспят может!
В общем, эта книженция оказалась отличным выбором. Напряжение держит стабильно до последней страницы, сюжет закрученный, много неожиданных поворотов. Автор реально постарался, сделал практически литературную версию тех сериалов про преступления в жанре ТруКрайм, которые нынче в моде на всяких ютюбах.
В 1577 году монах-францисканец Бернардино де Саагун завершил работу над монументальной энциклопедией мезоамериканской культуры. Работая в сотрудничестве с писателями, художниками и старейшинами народа науа, Саагун задокументировал жизнь в империи ацтеков во времена испанского завоевания, создав вместе с ними почти 2500 иллюстраций и 12 книг, описывающих повседневную жизнь и культуру Мексики XVI века. Этот текст считается одним из важнейших источников знаний коренных народов, особенно с учётом того, что большая часть истории написана с колониальной точки зрения.
«Папаломичин и Оцеломичин», книга 11, фолио 62v
Исследовательский институт Гетти недавно опубликовал оцифрованную версию «Всеобщей истории Новой Испании», которая наиболее известна как «Флорентийский кодекс». Доступоно по адресу https://florentinecodex.getty.edu/
Название происходит от того, что текст загадочным образом хранился в библиотеках семьи Медичи на протяжении веков. Хотя Библиотека Конгресса и «Память мира» ЮНЕСКО предлагают отсканированные версии книг 2012 и 2015 годов соответственно, данное издание является наиболее доступным благодаря интерфейсу с функцией поиска и дополнительному контексту.
Так, например, я смог легко найти 38 изображений рыб и около 150 их упоминаний в текстах.
Новая онлайн версия, отсортирована по темам, текстам и изображениям, содержит как оригинальные тексты на языке науатль и испанском, так и их переводы на английский. Ким Рихтер, исследователь, возглавляющий проект, описала эти два текста как дополняющие друг друга и предлагающие уникальные точки зрения на одни и те же события. Хотя изначально считалось, что рукопись не имеет «эстетической ценности… Сегодня мы рассматриваем её как важное свидетельство неспокойного периода в Мексике в первые десятилетия после ее завоевания», — говорит Рихтер.
«Процесс затвердевания клея», Книга 9, Фолиант 64v, художник К.
Книги, которые повествование в которых начинаются с мира богов и ритуалов и заканчиваются завоеваниями, доступны для просмотра постранично. В них есть специальные разделы, посвящённые божествам, животным и другим аспектам повседневной жизни — от тамале и какао до койотов и чапулинов, или кузнечиков. В них также представлены ритуальные календари науа, изображения повитух, пытающихся вылечить тех, кто страдает от ужасной эпидемии оспы, а также предзнаменования и ужасы, сопровождавшие испанское вторжение.
«Метцтли икуалока: лунное затмение», Книга 7, Фолиант 7r, художник Н
С момента своего запуска «Флорентийский кодекс» уже вдохновил на создание видеоигры, действие которой происходит после резни в Тоскатле в 1520 году. Гетти-музей также планирует выпустить дополнительные ресурсы в дополнение к цифровому архиву, который является необходимым дополнением к истории колонизации.
«Шикальпапалотль», книга 11, лист 100r
“Макуилочелотль”, книга 9, фолио 58r
Кристин Ханна написала более 20 романов, самый известный из которых называется “Соловей" (2015), основанный на реальной истории и рассказывающий о двух сестрах, оказавшихся во Французском Сопротивлении. Но сегодня я расскажу вам про другое ее произведение, и если быть конкретней то это "С жизнью наедине", о чем самые внимательные пипчане конечно уже догадались.
Главная героиня книги, Лени Олбрайт, дочь красивой матери-хиппушки Коры и отца Эрнта, который был военнопленным во Вьетнаме. Действие "С жизнью наедине" начинается когда Лени 13 лет, а ее отец вернулся из плена и они пытаются начать жизнь заново и помытавшись по стране они оказываются на Аляске.
Персонажи этой книги хорошие или плохие, счастливые или несчастные. Посттравматическое расстройство Эрнта (отца Лени) состоит из ночных кошмаров, насилия, паранойи и чрезмерного употребления алкоголя, чем то напомнило Стивена Кинга и его "Сияния". Тут тоже семья оказывается запертой на время непогоды. Жена Ернта думает, что его способность любить была разрушена войной и раньше он был другой. Да и в целом все женщины тут скорее положительные персонажи, а вот по мужикам авторка прошла нормально так) хотя это не мешает наслаждаться чтением, ведь помимо персонажей и их взаимодействий, есть еще потрясающие описания Аляски 70-х, ее пейзажей и быта.
Резюмируя: мне понравилось, и думаю рыбе точно понравится