Пять странных фактов. Часть XXXIV — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Пять странных фактов. Часть XXXIV

Image

Обязательный Disclaimer: Я обычно пишу большие лонгриды на всякую странную тематику, но в процессах поисков натыкаюсь на кучу мелких историй, растянуть которые в полноценную статью не позволяет даже моя графомания. Поэтому — небольшую подборку странных штук из мира вокруг. Они не особо подвергались проверкам с моей стороны — искать доказательства и подтверждения всего этого времени просто не было. Можно возражать, исправлять и гнобить, кто вам запретит, да?

Картинка в заголовке статьи служит для привлечения внимания. Так нейросетка представляет этот выпуск, после скармливания всех ключевых слов из статьи. Ищите пасхалки сами.

--- В Японии выжить — недостаточно ---

 

Вот вам интересная головоломка из разряда этики.Короче: Хосоно Масабуми. Единственный японский подданный, бывший на Титанике. Железнодорожный инженер, достаточно опытный и высокопоставленный, чтобы ехать первым классом. Но ему намекнули, что нечего узкоглазым там делать и он поплыл во втором. А когда всё началось, его вообще приняли за пассажира третьего и не пустили к шлюпкам второго класса. Поэтому японцу пришлось прогуляться до «надлежащего» качества. Там он понял, что приближается кабзда и как истинный самурай начал настраиваться на смерть (по крайней мере, так озвучивал в письмах жене). Настрой проходил так себе. В голову лезли воспоминания о семье. А потом моряк закричал, что в спущенной шлюпке есть два свободных места (ну мы же помним, как первые спасательные лодки Титаника уходили полупустыми). Какой-то мужик прыгнул в воду и поплыл к уже отплывающей лодке. Наш герой увидел в этом знак судьбы и тоже решил сражаться за жизнь. Он спасся.

Но прибыв в Японию, куда уже дошли новости о крушении, Хосоно понял, что всё только начинается. Его имя на родине стало синонимом трусости. Мол, сволочь такая, не умер, как тому полагается. Да ещё и в одной статье его обвинили, что он занял место детей и женщин. Ирония была в том, что в Японию этот принцип пришёл с Запада. До этого о спасении женщин и детей никто даже не задумался. И Хосоно стал, чуть ли не первым японцем, кого в этом обвинили. Его даже уволили с работы, но потом приняли назад, так как он был исключительным инженером. Что не помешало, даже после его смерти, при каждом удобном случае напоминать родным мол: «а на вашей фамилии клеймо труса». 

Короче, вот такая история.

--- Хитрое оружие пчел ---


А вот вам жуткое, о котором вы даже не задумываетесь. Почему нельзя просто доставать жало пчёлы пальцами, а лучше делать это с помощью карточки или чего-то плоского, словно счищаете грязь? Фишка — в особенностях пчёлы и её «оружия». Когда полосатый пирожок жалит, то, как всем известно, оставляет кусок своей жопы на вашем теле. И это не просто так. В этой части содержится ещё и хранилище яда. Резервуарчик никуда не девается и продолжает выделяться. Даже ещё страшнее, с помощью разнообразных биологических ухищрений, жало сильнее углубляет рану и ускоряет поступления яда внутрь жертвы. 

А если вы пытаетесь снять кусок пальцами, то лишь сдавливаете железы и тем самым ускоряете поступление яда внутрь собственного тела. 

P.S. Можете для понимания посмотреть видео. Биология — прекрасна и жутковата. Короче, не злите пчёл!


--- Почему скелеты — плохие войны ---


Оказывается скелет человека, который быстренько очистили от мяса (а вы знаете, что в музеях для этого используют плотоядных насекомых?), весит в районе 12–20 кг (в зависимости от возраста, пола и параметров бывшего владельца). А вот скелетик, полежавший в землице и потративший всю воду, вообще может быть килограмм семь... И вот здесь как-то по-другому смотришь на оживших скелетов из игр. Чувак, который по массе не дотягивает до моего сына... Разве ты можешь быть страшным? Так, стоп, положи лук... Эй, чего? Ты что уже апгрейд получил? Блин. Не стреляй, я пошутил... Стой сволочь, прекрати!! Короче, не злите скелетов! 


--- Откуда пошло Made in ... ---


В 1887 году в Великобритании вступил важный закон. По нему, каждая страна, желающая продавать свои товары на территории Великой Империи, должна маркировать продукцию с помощью специальной этикетки. А на нём следовало написать — где именно сделан тот или иной товар. Не хотите так делать — не будете торговать. В первую очередь это было нацелено на Германию. Ведь по подозрениям правительственных кругов — немцы нагло копировали продукты Англии. И надо было, чтобы покупатели различали, где подделка, а где — отличное, британское качество. Ну и да, чтобы англичане поддерживали отечественного производителя. 

Но, увы, всё сыграло с точностью до наоборот. Так как к этому времени большинство мощностей и продуктов Германии заслужили некоторую славу, англичане в первую очередь покупали именно товары, сделанные педантичными бюргерами. Но идея в целом народу понравилась и через 4 года в Мадридском соглашении о международной регистрации знаков, большинство торговых стран осудили распространение ложной информации о государстве происхождение и согласились использовать собственные этикетки. Оттуда и потянулось знаменитое «Made in...»

 

--- Не самый аппетитный предок суси ---


Это что? А это суши. Точнее — дедушка всех суши. То, что появилось до всех этих филадельфий и прочих бонито. Встречаем: нарезуси. Самая примитивная форма блюда. Обрела популярность где-то в X веке. Если попросту — ферментированная рыба, которую замариновали вместе с рисом. Холодильников тогда ещё не придумали, поэтому обходились чем могли. И рис здесь был не частью блюда, а функциональной приправой. Он «впитывал» в себя все отходы производства от возможного гниения рыбы. 

Как это было: брали свежего... ну, допустим, лосося, потрошили, очищали от чешуи и запихивали в соляной раствор на несколько месяцев. А потом полученную заготовку смешивали с рисом и оставляли бродить при комнатной температуре. В таком состоянии дары моря могли храниться месяцами. Или даже годами. В общем, долго. А когда наступало голодное время и хотелось чего-нибудь поесть, открывали очередную заначку, вонючий рис выбрасывали, а лосося ели. И это продолжалось примерно до XVI века. Тогда кто-то додумался, что рыбу не обязательно доводить до полной ферментации, а рис... не, ну его тоже можно есть. Вот тогда-то и появились суши, сашими и прочие радости японофила. 

Понятно, что нарезуси — это как сыр с плесенью, блюдо на любителя. Привкус у неё откровенно специфический, а чтобы продемонстрировать качество обработки, стоит отметить, что после такой процедуры можно было съесть рыбу целиком. С головой и костями. Бактерии настолько там все перерабатывают, что человеку уже без разницы, кость там или нет — всё мягонькое. Ну и да, самые старые такие штуки могли выдерживаться веками. Там уже вообще будет что-то вроде жидкости. Но ещё не гнилое. Назовём это ферментированным, да.


Раскрыть
CBeTJIR4ok
3 месяца назад

Тогда кто-то додумался, что рыбу не обязательно доводить до полной ферментации,

Скорее всего просто жрать нечего было, а рыба ещё не совсем протухла, и внезапно оказалось, что так даже повкуснее будет :)

0

Новые комментарии

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
4 часа назад

из вкусного ток пышки, сходить можно в новую голландию, но там всегда дохуя людей

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
4 часа назад

покатайся на пароходе по каналам и рекам, лучше по каналам, так как могут дать порулить)

Отпуск, товарищи

DFSROOT
4 часа назад

Там, где я хожу — туристов не пускают… Так что — сорян..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

+1
Отпуск, товарищи

olese4ka
6 часов назад

Конэш ждём обзор всего и вся. Хорошего отпуска 

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
7 часов назад

Вот, трамвайчик уже интересно. Это где?

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
7 часов назад

Денег не хватает

Озеро Любви.

Gimalaevॐ
7 часов назад

всё что должен чилишу я прощаю

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
7 часов назад

ну ну я же не знаю твоих интересов, поэтому накидываю что людям нравится а ты уж выбирай. 

на электро водном трамвайчике еще можешь прокатиться если солнечно будет, 

смотровая площадка на воробьевских горах опятьже

Отпуск, товарищи

1041618
7 часов назад

Зачем тебе эта Москва и Питер, приезжай к нам в Сибирь!

А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

На сайте уже есть раздел с комментариями пользователя. Находится в левом боковом меню. Но да, он не отображает ответы.
В тестовом режиме добавили в боковое меню «Ответы», в будущем подумаем, как можно улучшить этот раздел.

+1
А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

Как вам уже ответили, уведомления висят в уведомлениях, пока не будут удалены пользователем.

В Израиле тоже есть ролевые игры!

Admin
7 часов назад

Охох, круто же !

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
8 часов назад

На ВДНХ все равно пойду, а военную технику не одобряем. Всем кисам пис, всем писам кис ✌️

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
8 часов назад

Москва — Зарядье, ВДНХ, Выставка поверженой иностранной техники, Ботанический сад