Уксусный сомелье — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
12:20
Авторский контент

Уксусный сомелье

В сезон ОРВИ и прочей вирусной мути нельзя никак забыть о ковиде, который в прошлые пару лет наделал много шума, да и сейчас продолжает беспокоить особо нестабильных граждан. В самом начале пандемии как только люди не пытались определить у себя наличие вируса: кто-то сдавал тест на ковид (святые люди), кто-то обзывал ковидом любое недомогание, попадались и те, кто гадал на картах таро. Но самым частым признаком считалась потеря обоняния. В то время именно "пропал запах" было чуть ли не самым распространенным поводом к вызову терапевта на дом, уступая пожалуй только "температура 38".

Дело осложнялось ещё и постановлением главного санитарного врача, где изначально был четко очерчен круг лиц, которым мы могли за счёт ОМС взять мазок: контактные, прибывшие из-за границы и пневмонийные. Разумеется, большинство наших пациентов в то время в эти группы не попадали. Потом уже добавили обязательное взятие у лиц старше 65 лет, а в конце концов разрешили брать мазки у всех с признаками ОРВИ. Наша история произошла как раз в этот переломный момент.

Бо‌льшая часть наших пациентов замечала гипогевзию случайно: зачастую волновались из-за потери запаха кофе, были и те, кто отравился, не почуяв протухшие продукты, однако наш герой переплюнул всех. 

Повод к вызову "потеря обоняния", ехать в отдаленный район. Мужчина лет 30 (назовем его Иннокентий), помимо отсутствия запахов жалоб нет. При осмотре температура в норме, горло обычного цвета, насморка нет, лёгкие на слух чистые, сатурация 99%. Из интересного - ведёт себя нервно. При беседе выяснилось, что пациент сторонник многих теорий заговора и особенно боится ковида. На форумах Иннокентий вычитал, что потеря нюха это первейший и чуть ли не самый точный признак коронавирусной инфекции и принялся активно выявлять это у себя. Начал он со вдыхания невинных вещей. Поначалу это были духи его мамы. Каждый день раз по 5 пять он проделывал это упражнение. Затем кто-то ему сказал, что запах духов слишком мягкий и Иннокентий может не заметить отсутствия этого аромата из-за привычки к нему. Форумчане посоветовали перейти на что-то более ядреное: хлорку, ацетон либо уксус. Оказалось, что на хлор у нашего героя аллергия, и тогда он обратил свой взор на кухонный шкафчик. Обычный столовый уксус смог удовлетворить любопытство нашего героя всего на пару дней, затем запах уже не доставлял дискомфорта. Тогда Иннокентий полез ещё глубже в шкаф и нашел уксусную эссенцию. Эксперты по бабушкиным закаткам не дадут соврать - штука очень едкая. И вот эту эссенцию мужчина по несколько раз в день нюхал около 3-5 дней перемежая с ацетоном. Результат был предсказуем - обоняние пропало напрочь, а с ним и ослабли вкусовые ощущения. В этот момент Иннокентий уверовал, что он болен, и решил вызывать врача.

Если честно, я не знала как реагировать на такое признание. С одной стороны несчастный человек с недостаточной эрудицией, надо спасать, с другой - ну дурачок же, как можно верить настолько нелепым советам? 

Договорились сделать на месте экспресс тест. Иннокентию повезло, что именно в этот день вступило в силу дополнение к постановлению про тесты для всех с ОРВИ. Разумеется, тест оказался отрицательным. Объяснила пациенту, что он просто сжёг себе слизистую и рецепторы в ней, и теперь его ждёт нудное и аккуратное восстановление в компании ЛОР-врача.

 

Обсудить с автором сорта уксуса и хлорки, проголосовать за что-то и даже читать истории на сутки раньше можно тут

https://t.me/hamster_bez_straha


Раскрыть
Kobraz
3 месяца назад

А что еще ожидать от человека которого зовут инокентий? 
сразу видно — ребенок без папы растет. 

0
2 Нырнуть
3 месяца назад

Здесь указано ненастоящее имя пациента. Храним врачебную тайну как можем

+2
3 Нырнуть
hemul1983
3 месяца назад

Храним врачебную тайну как можем

А должны как положено)))

Хорошо что Иннокентий хоть горло не полоскал эссенцией, для дезинфекции.

+1
4 Нырнуть
3 месяца назад

Если вы не смогли опознать Иннокентия в реальной жизни, значит тайну сохранили как надо

+2
5 Нырнуть
hemul1983
3 месяца назад

Изображение

+1
6 Нырнуть
2 месяца назад

Так тоже можно

+1
Zakradnopodkradnoy
3 месяца назад

А много вообще таких ипохондриков в среднем на одного участкового врача?

0
2 Нырнуть
2 месяца назад

Хватает. И все запоминающиеся

+1

Новые комментарии