Требуется волшебный пендель. — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Требуется волшебный пендель.

Предисловие

Сама не знаю, как я попалась на эту удочку. Сказали  - ну накидай текстиков для антуража  (про Союз). Потом - там на конкурс надо 25 тыс. знаков для начала. Потом - ну ты допиши тогда. В общем, сроки конкурса уже прошли, но недоделанное нервирует, как заноза. На литературных сайтах адекватных комментариев не бывает, там же все авторы нежные фиалки. А мне для волшебного пинка нужна суровая, но конкретная критика.

Если потребуется - на литнете есть продолжение. Но неотредактированное и  не переписанное как положено.


              ПОЛИНА

    Полина вышла с зачета, окончательно убедившись, что никогда не поймет этого магического предмета. Матанализ, теория групп, топология - ладно, в конце концов, все можно понять. Но история партии - это дается только избранным.
Какое отличие в задачах, поставленных двадцать четвертым и двадцать пятым съездами партии? Полина честно сказала - никакого. Оказывается, на двадцать четвертом решили развивать промышленность и сельское хозяйство, а на двадцать пятом - сельское хозяйство и промышленность.
   Когда преподаватель так сказал, Полина уставилась на него, вяло пытаясь понять - это она такая невписавшаяся в реальность, или препод злостно валит, намекая на какие-то дополнительные действия.
   Ничего так и не поняв, она сказала задумчиво: “так это ж одно и тоже…”.
   - Нет! - возмутился препод. И не вздумайте сказать так на госэкзамене! Идите! - он брезгливо черкнул в зачетке и отпихнул ее от себя как дохлую мышь.
   Полина схватила зачетку, глянула - зачет, - и свинтила из аудитории побыстрее. Вдруг передумает, кто его знает, такого загадочного, какими извилистыми дорожками ходят у него историко-партийные мысли…
   Быстро сбежала на первый этаж, взяла в гардеробе куртешку, почесала пузо разъевшейся институтской Альме, занимающей должность сторожевой собаки так давно, что не вызывала никаких ассоциаций со сторожем, а только с Альма Матер. Любила Полина зверье, была у нее такая слабость. Все кошки по дороге ее узнавали, и никто не уходил непоглаженным.
   Выйдя наконец из дряхлого здания факультета, в молодости бывшим типовой пятиэтажной школой,  она окончательно выбросила из головы сданное и задумалась о несданном. А несданным, точнее еще не начатым, была преддипломная практика. На третьем курсе уже был месяц практики. В принципе, ничего ужасного. Ни особо проблемных детей, ни придирок администрации. Но тогда ей попалась добрая тетенька-куратор, учительница со стажем, которая только что за ручку не водила.
   Теперь должно быть все по-взрослому, практически полноценная работа. Хорошо бы, как тогда, найти школу рядом с домом. Тем более теперь у нее есть свой полноценный Дом.
   Мало кому так везет - не успел еще закончить институт, а уже своя квартира. Секрет заключался в том, что сначала родители получили квартиру в жилищном кооперативе - здание построили для научных работников автомобильной промышленности, и, как только заплатили первый взнос, можно было уже вселяться, а остальное платить в рассрочку.            Примерно седьмая - восьмая часть зарплаты инженера - вполне необременительно для семьи.
   А потом научные работники выходили на пенсию. А потом - все мы смертны... и квартиры освобождались. Но по советским законам наследникам полагалась только стоимость квартиры, сравнимая со стоимостью машины - немало, конечно... но и все. А сама квартира уходила "очередникам", ждущим жилье.
   Очередь на освободившиеся квартиры состояла только из жильцов самого кооператива, если у них было право на расширение площади. Так и получилось, что как только Полине стукнуло 18, ее поставили на очередь, а в конце института очередь подошла.
   Только плотная учебная загрузка не позволила ей закружиться в вихре "светской жизни". И все же, "квартирники" - квартирные концерты самодеятельных авторов - время от времени настигали ее независимо от желания.
Причиной была шустрая Ритка - вся в театрах, концертах, разнообразных "интеллектуальных" тусовках и КСПшных слетах. Мелкая блондинистая Ритка, когда-то мечтавшая об амплуа театральной травести, и действительно издали сходившая за маленькую девочку,  заключала в себе бездну энергии.
   Иногда Ритка бодрым шагом настигала Полину в институте и сообщала очередное:
   - Я договорилась о концерте Мирзаяна у тебя послезавтра в шесть.
На возражение, что Полина не может прийти раньше семи, Ритка отвечала:
   - Жаль, ну мы начнем без тебя, а ты постарайся поскорее.
И что было отвечать? У Полины было не так много подруг, она вообще была домоседкой, и отказываться от подруги, которая ее связывала с миром, не могла. Тем более, и сама Полина с удовольствием подключалась к таким встречам.
...
   Подходя к дому, Полина мысленно перебирала свои и не свои планы, думая о делах на завтра. Еды на сегодня хватит, завтра поест в столовке в институте, потом зайдет в школу, потом в магазин...
   В подъезде у лифтов почему-то сидела собака. Без хозяина. Просто так сидела. Окрас овчарочий, по-научному чепрачный. Но шерсть длинная, а морда дурашливая. Да еще уши развесистые. Вид в целом получился какой-то растерянный.
   - Ты чего здесь? - спросила девушка и протянула собаке руку для знакомства. Собака руку обнюхала с пристрастием и посмотрела на Полину с недоумением.
   - Ты есть хочешь? - спросила Полина. Собака на глупый вопрос не ответила, только чуть склонила голову и еще больше развесила уши.
   - Ну пойдем, - сказала Полина. Пес, не раздумывая, направился прямо к ее квартире. Благо квартира была на первом этаже.
   - Ты по запаху, что ли , определил? - спросила Полина. Пес опять проигнорировал глупый вопрос. В самом деле, какая разница? Просто зашел в гости, как будто давно собирался.
Полина залезла в холодильник, осмотрела всю кухню, поскребла по сусекам и разделила всю найденную еду с псом.
Кусок сыра, полбутылки молока и остатки каши исчезли в этой морде мгновенно. После этого проглот подошел к хозяйке, сел и перебирая передними лапами, высказал -Ууу.
Полина наскоро пожарила на сковородке лепешки к чаю, и одну остудила и отдала гостю.
Он проглотил и лепешку, и опять сказал "Уууу".
   - Ну ты и наглая морда, - возмутилась Полина. - Ты у меня и так лепешку выцыганил!

Пес обвинение в наглости проигнорировал, и опять сел выжидательно.
   - Нету больше ничего. Или ложись спать, или иди сам на охоту.
Вариант охоты пса не вдохновил, и он пошел в комнату. Лег у кровати, философски вздохнул и задумался, глядя в стену.
   - Ну и ладно, - сказала Полина. Вытащила старую куртку, показала нахальному гостю и сказала - "место". Место было изучено и признано терпимым, так, на первое время.
   - Ну извини, - саркастически повинилась Полина, - чай не во дворцах живем, - и завалилась на кровать с книжкой. Так и заснула.
   Ночью по комнате кто-то ходил. Полина сквозь сон лениво задумалась - кто же ходит?.. Ходит?!! 
Она подпрыгнула на кровати, сон слетел. В темной комнате у окна нарисовался чей-то силуэт. Окно заслоняли близкие деревья и силуэт едва проглядывался. Изо всех сил вылупив глаза, она разглядела поверх головы страшного незнакомца развесистые уши и выдохнула с облегчением. Просто пес стоял у окна, положив передние лапы на подоконник.
   - Фу, напугал, бродяга. Чего тебе не спится? На улицу хочешь? - она сползла с кровати и прошлепав босиком ко входной двери, отворила ее. Но пес не среагировал, только пялился в окно, где под близкими деревьями что-то шуршало в темноте. - Ну или в дверь, или спать. Это тебе развлечение, а мне завтра рано вставать. Место!
   Пес нехотя подошел к "месту" и с размаху брякнулся на него, как мешок с костями. Посмотрел на взбалмошную хозяйку, вздохнул и положил морду на лапы.
   - Вот так. И спи. - Полина решительно натянула одеяло на голову, пообещав себе, что не встанет, ходи по квартире хоть свора псов.

... .... .....

 


Раскрыть
PblBlya
4 месяца назад

Точно нужен пендель и критика?   Ну на самом деле стоит определиться с задачей и нишей этого текста. Потому что если есть задача написать фентезийный низкопробный романчик, то верным путем идёте. Кратко о том что будет дальше: случится нечто волшебное, у гг откроются удивительные способности. Она встретит некоего высокородного блондина ( на крайняк брюнета с синими глазами) с именем начинающимся на А, спасёт его, или при встрече не выскажет полагающегося уважения, а покажет свою непосредственность и бойкий характер, А будет демонстрировать скверный характер и скотское отношение к окружающим, но для гг сделает исключение и все кончится свадьбой.

Ну а если хочется в литературу, то не годится из написанного примерно ничего. Такая подводка к событиям скучная до зевоты, никакой антураж СССР не передан даже близко. Получился такой лубочный образ, как в американских фильмах, где русский это чувак в красной ушанке. Наврано по фактам.

Короче, текст хороший, красивый, гладкий, современный. И является эдаким нишевым продуктом, который имеет право на существование. 

Использовался ли ии при написании? 

+8
2 Нырнуть
4 месяца назад

Спасибо за комментарий. Именно этого я и жду.

1. По первому абзацу полностью согласна. Хотя с сюжетом вы совсем не угадали, и подобных ходов в сюжете нет.  Гг  вообще мало действующее лицо. Задание было — написать продолжение-фанфик к «Пищеблоку» и особо фантазии не напрягая, выполняется задание «поиск вампиров в школе времен Союза».

2. По второму — важно то, что это скучно и не передано.  Я-то думала, что описание студенческой жизни и собачьего поведения может быть интересно. Значит, не получилось. Возможно, надо что-то дописать для понимания и реалистичтости.            Но!  Наврано по фактам быть не может, потому что этот фрагмент, так же как и бОльшая часть остального текста, отвратительно,  до малейший подробностей, документальна. Я ничего не придумывала, просто описывала свою студенческую жизнь. Только прибавлены вампиры, ну и собак в финале преподнес сюрприз.

3. Ии не использовался. 

Еще раз спасибо. Буду думать.

+3
3 Нырнуть
PblBlya
4 месяца назад

Ко мне можно на ты. Спорить ни с чем не буду, могу быть и неправа. В силу обстоятельств знакома только с узким направлением современных книжек и они мне набили оскомину, как можно понять)).

Возможно и факты правильные хотя я бегло загуглила сьезды, они там вообще про другое, если верить википедии. И по отношению к кооперативным квартирам не слышала чтоб говорили " выдали, получили", их покупали. Возможно, сам стиль написания вот этот современный так искажает восприятие.

Творческих успехов. 

+5
4 Нырнуть
4 месяца назад

Счастливо поколение, изучающие съезды по википедии! Мы-то обязаны были изучать стенограммы съездов. Целиком. По крайней мере, отчетный доклад ЦК. Остальное мало спрашивали. Как вспомню, так вздрогну))) Не, это реальный факт, как и все остальное. Вот номера съездов только уже не уверена.

Но я же говорю, для меня история партии всегда была непознаваема.

+3
VE3YH4UK
4 месяца назад

Мда, действительно, со стороны виднее.

1. Название такое, как будто  рассказ со «Стульчика». Именно так большинство рассказов там так и называются.

2. «на двадцать четвертом решили развивать промышленность и сельское хозяйство, а на двадцать пятом — сельское хозяйство и промышленность.» — если это не плоская шутка, то лучше убрать и почитать про эти съезды. Ибо промышленность и СХ тоже разные бывают. Бывает и сельскохозяйственная промышленность. 

3. Вообще, лучше не пистаь о том чего не знаешь, это как человек никогда не видиший машину, начнёт рассказывать об автомобилях, про котоыре знает по наслышке.

4. КООПЕРАТИВНЫЕ квартиры НЕ выдавали!!! Кооператив — это частное предпринимательство. как ООО сейчас.  Ипотек тогда не было, платить за кооперативную квартиру надо было всё и сразу.

5. Те квартиры которые выдавались от завода, никого не выселяли. Это был что типа проф бонус. Ты проработал 10-20 лет, вот тебе квартира, и можешь передать дальше по наследству. Забирали только тогда, когда выдавали более лучшую квартиру. Например инженера вселили в двушку, а через год построили новый дом и переселили в трёшку, и тогда двушку забирали. 

6. «научных работников автомобильной промышленности» — это что за звери такие?? Лучше перефразировать.

7. Собак правда слишком много, ту которую у школы поменяй на кошку.

8. «типовой пятиэтажной школой,» ЛЮДИ, кто хоть раз видел типовую ПЯТИЭТАЖНУЮ школу?? Покажите плиз... 

9. Мат анализ и история партии, в школе?? Ей 18 лет, живёт одна и нашла САМА школу рядом с домом??? в СССР??!!! Куда же смотрит партия!!! Тут ребёнок беспризорный практически...

10. И последнее: в 18 лет никого на очередь не ставили, только сиротам выдавали. Квартиру могли дать только после окончания института и распределения. Например закончил институт, едешь по распределению работаь на дальний восток и тебе сразу там выдают квартиру.

+2
2 Нырнуть
Egor3f
4 месяца назад

Ипотек тогда не было, платить за кооперативную квартиру надо было всё и сразу

рассрочка была

+2
3 Нырнуть
VE3YH4UK
4 месяца назад

Рассрочка была, это да. Так же бартером можно было, машину например отдать.

+2
zbxy
4 месяца назад

2. Согласен 100%. Я вроде и понимаю, что хотела сказать автор, там в этих съездах сплошная вода была, но нет, эта фраза… ладно, остановлюсь тут. Просто нет. Не надо.

4. Так там и не написано что кооперативные квартиры выдавались. Там написано «получили» кооперативную квартиру. Это было давно, и я был достаточно мелкий, но помню что доворили именно так. Во первых, купить что-то большое в Союзе (по крайней мере в РСФСР) было нереально, поэтому про всякие стенки и что там еще было пределом мечтаний говорили «достать» а не «купить». Во вторых, были ограничения, и в кооператив мог вступить не каждый. Ну и потом это всё равно было не как сейчас купить квартиру (если деньги есть, конечно), а это была достаточно долгая история.

И да, рассрочка.

6. «Сказка для научных работников младшего возраста», других ассоциаций нет

8. Может в Москве? У меня трехэтажная была, верю что в default city 5 этажей это норма

З.Ы. Память мне может изменять, а может и нет, советскосрача не хочу

+2
4 месяца назад

Спасибо за комментарий. Теперь я понимаю, что где-то не дописала, надо подробнее. Как я уже писала, в этом отрывке и вообще во всем тексте нет фантазий. Все документально.

Дальше — объясню, можно не читать, если не интересно.

Название да, так себе, писалось второпях, но теперь уже не переделать.

 Эпизод с «промышленностью и сельским хозяйством — тоже факт, потому и запомнился, что абсурдно, но сейчас полезла — не смогла найти место в стенограммах. То ли съезд не тот, мы-то все изучали, то ли не в отчетном докладе, а в решениях… Но факт. Не факт —  что сдала, пришлось снова лезть в эти книжки — по одной на каждый съезд и сверять — потому и  узнала такой ответ и сильно удивилась, и запомнилось.   

Но, возможно, если это так задевает, надо переписать....

Кооператив был от НИИ и еще какого-то предприятия. Министерства автомобильной промышленности.  Сейчас не помню точного названия. Может НАМИ?  Получили — потому что желающих вступить в кооператив было больше, чем квартир. Распределяли как бесплатные квартиры. А потом платили. Первый взнос — примерно тысячу, а потом по 20р в месяц, не считая коммуналки. Общая цена за двухкомнатную где-то 4.500. „Волга“ дороже была, примерно 5000.

Получила от НИИ квартиру моя мама. А я получила потому, что умерла старушка, занимавшая другую квартиру. Ее племяннику, не прописанному в Москве, выплатили то, что успела внести старушка, а предки выплатили эту сумму кооперативу, с помощью родственников.  Дальше я платила сама, было конечно напряжно, но выворачивалась. Весь процесс получения мною квартиры описан точно. Была так называемая „внутренняя очередь“ в кооперативе. Надо было иметь право на расширение и  поработать в правлении ЖСК, бесплатно. Бумажки оформлять и т.п. Никто не хотел, а это была типа замануха, чтоб правление работало.

Ну что делать, если пес — один из главных персонажей. На него практически сюжет завязан. 

Типовая пятиэтажная школа, в которой я училась — ул. Онежская, д.3. Матфак МПГУ — тоже типовое здание, еще более раннее, времен, когда было раздельное обучение. 4 этажа. И сейчас стоит и матфак там.

Мат. анализ и история партии не в школе, а в пед. институте. Это правда непонятно, что Гг учится в институте и идет в школу на практику? Есссно, в институте все это проходили. Правда, история партии была не на последнем курсе, тут я допустила вольность.

Ребенок живет не один, предки же в том же доме, только на другом этаже. Но более-менее самостоятельно, да. 

На практику можно было найти в Москве школу самостоятельно, и принести оттуда бумажку, что взяли на практику. Потом по окончании  практики принести бумаги, и от директора, что прошла практику. Если человек не находил школу — институт предоставлял. Но могли отправить в ближнее подмосковье или в ебеня в Москве. 

В целом понятно, что надо писать как-то ярче и подробнее...

Спасибо, что написали.

+3
BuhBuhov
4 месяца назад

8. «типовой пятиэтажной школой,» ЛЮДИ, кто хоть раз видел типовую ПЯТИЭТАЖНУЮ школу?? Покажите плиз... 

У меня за окном типовая пятиэтажная школа.

 Изображение

 Изображение

+1
3 Нырнуть
VE3YH4UK
4 месяца назад

Надоже, они существуют!!!! 

+2
Gimalaevॐ
4 месяца назад

Изображение

у нас тоже такая есть, так что типовая

+1

Новые комментарии

Настоящих челленджей пост

gEmOkPaT
12 минут назад

Странно, я рос и на том и на этом, да кого я обманываю, я ещё расту!

Делаю анимации своими лапками

ALF✨
1 час назад

Рыбки сложные за счёт постоянной смены ракурса?

Длиннопост, пипцы

MacalKoshek
3 часа назад

… воняют прокладками...

Делаю анимации своими лапками

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
7 часов назад

канешна. прям во время игры

+1
Делаю анимации своими лапками

Hyena
7 часов назад

в гартик-фоне делала? :)

+1
Делаю анимации своими лапками

Zakradnopodkradnoy
9 часов назад

Юн-анимации создаюн Изображение

+1
Длиннопост, пипцы

OmniaMortus⛧
9 часов назад

Шутки шутками а прокладос на подмыхах вполне отлично справляется. Лето жара все едут вонючие в старых вагонах, заебали(

+2
Мир. Труд. Май. Фото.

OmniaMortus⛧
9 часов назад

Ну вот, никакого праздника(

+1
Card Combo Hamster Kombat 27-28/05

PblBlya
9 часов назад

Думаю можем могут постараться

Особенности переаодчиков

Hyena
10 часов назад

Никогда не любил Кубик в кубе, мне AlexFilm больше всех нравится, но это не частый гость в фильмах :(

+1
Особенности переаодчиков

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
11 часов назад

Мейби, я оч мало студий дубляжа знаю, а основном запоминаю те, которые надо запомнить, чтобы потом найти в их озвучке чота

А то дом совы выходил в озвучке ньюстейшн, а потом ебаный дисней подключился. Я перетрахал пол интернета, шоб найти свою любимую озвучку, так как её ольнули ото всюду 

+1
Особенности переаодчиков

Gimalaevॐ
11 часов назад

официальный дубляж от первого канала?

+2
Особенности переаодчиков

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
12 часов назад

еще переводят как «черт», это чья версия?

+1