Пять странных фактов. Часть XXV — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Пять странных фактов. Часть XXV

Image

Обязательный Disclaimer: Я обычно пишу большие лонгриды на всякую странную тематику, но в процессах поисков натыкаюсь на кучу мелких историй, растянуть которые в полноценную статью не позволяет даже моя графомания. Поэтому — небольшую подборку странных штук из мира вокруг. Они не особо подвергались проверкам с моей стороны — искать доказательства и подтверждения всего этого времени просто не было. Можно возражать, исправлять и гнобить, кто вам запретит, да?

Картинка в заголовке статьи служит для привлечения внимания. Так нейросетка представляет этот выпуск, после скармливания всех ключевых слов из статьи. Ищите пасхалки сами.

 

---


В тултипе этого комикса было: «дюжина свидетелей, но никто не смог описать преступника». И... 
 Основано практически на реальном событии. Дэвид А. Бэрд в 1981 году взялся за своё первое дело об убийстве. Казалось — все просто и понятно. В городке Скидмор (население около 400 человек), Кена МакЭлроя застрелили на глазах шести десятков людей. Но... все дружно утверждали, что не видели, кто это был. 
 А просто Кен настолько всех застращал, что его ненавидели все. Он был агрессивным типом, скорым на расправу. В его «заслугах» были ограбления, изнасилования и даже несколько убийств. Но запугивания позволяли ему уходить от правосудия, которое, надо признать, в этой глуши было таким себе. 
 И кого-то это достало. Почему такого не случилось раньше? Возможно, боялись мести, если вдруг не получится убить сразу, или ждали, что за них это сделают другие люди. Но факт остаётся фактом. До сих пор неизвестно, кто именно был убийцей. Свидетели до сих пор хранят молчание. А для прокурора его первое дело так и осталось незавершённым.

---


Этот знак со множеством имён. 
Знак числа — придумали его в Unicode.
Знак фунта — так его называют в США, куда история занесла символ ℔ — libra pondo, или «вес фунта».
Хэш (или хэштег) — придумали зумеры, программисты и прочие социальносетевые люди.
Хекс — Это из Сингапура и Малазии
Шарп — программистам было мало хэша, и они решили, что музыканты тоже люди и у них тоже, что-то можно забрать. Поэтому взяли символ диеза и сказали — шарп, епта! Это, кстати, способ отличить программиста от музыканта — показать им этот знак.
Квадрат — люди с бедным пространственным воображением. 
Ну и ещё там: заборчик, штриховка, сетка, решётка, царапки, крестики-нолики — сотни их. 

Но я люблю название октоторп! Вы только вслушайтесь. Во-первых, мощно. Во-вторых, хрен выговоришь и, в-третьих, у него богатая история с тайной. То, что окто — это восемь концов, уже понятно. А вот что там с торпом — загадка. Считается, что это название придумали в Bell Telephone Lab. И мол ради прикола взяли фамилию Джима Торпа — первого коренного американца, получившего олимпийскую медаль. Другие думают, что это слог они взяли, исключительно чтобы мучались не англоговорящие, которые хрен выговорят thorpe. А третьи — что мол выкопали старое слово thorp (деревня) потому, что сверху значок похож на домик, окружённый полями (богатое воображение, согласен). В общем, октоторп — мой фаворит. А не «заборчик».

---


В некотором баре Виннипега нашли труп. Пока ничего странного. Труп, в котором определили одного из диджеев клуба, оказался зажат между двух сужающихся стен, видимо, в результате этого смерть и наступила. Он провалился туда и не смог дышать. Необычно, но всё ещё ничего странного. Труп нашли в ноябре 2013 года. А последний раз его видели где-то в середине прошлого года. То есть он пролежал в подвале довольно дохрена, чтобы разложиться и начать пахнуть. И то, что рядом ходили люди, делает этот факт странным. 

А при чём здесь сигареты на картинке? Дело в том, что в начале октября 2013 года в городе вступил запрет на курение. Клуб за это время вполне себе проветрился и только после этого, люди стали чувствовать вонь в подвале. Раньше она перебивалась запахом сигарет.


---


Однажды учёные взяли пять обезьян и повесили над ними банан. К лакомству вела лестница, но стоило только любопытному примату попытаться залезть по этому пути, как все вокруг тут же получали холодной водой из шланга. Когда новый макак попытался повторить трюк, её оттащили свои же. Потом одну обезьяну заменили... бла-бла-бла... в результате не осталось никого из тех, кто помнил, почему на лестницу нельзя забираться... бла-бла-бла... тут так принято. 

Короче, все слышали этот потрясающий эксперимент (с кодовым названием «5 обезьян»), который должен приводить нас к мысли о том, что идея конформизма и нежелание сомневаться в навязанных обществом догмах лежит где-то у нас в области генетической памяти. Теперь сюрприз — такого эксперимента никогда не было. Его просто придумали. Самое близкое, что нашли люди — это опыт 1966 года, описанные в статье «Cultural Acquisition of A Specific Learned Response Among Rhesus Monkeys». В нём учёный сажал обезьянку в клетку и пугал её при попытке прикоснуться к предмету. Нет, не водой. Просто сильными потоками воздуха. Потом к этой уже «пуганной» он сажал «непуганую». Та, конечно, хотела посмотреть, что там за новый предмет такой. Что делала «пуганная»?

Ничего. Только один раз из примерно десятка, она попыталась оттащить свою «глупую» коллегу от предмета. Некоторые обезьянки просто отходили, или делали испуганные глаза, но не вмешивались. В остальных случаях, видя, что «наивный субъект» просто трогает этот предмет, испуганная обезьянка быстро теряла страх и тоже начинала повторять её действия, не получая ударов воздухом.

Короче, не пароход, а три рубля и не выиграл, а проиграл. А ведь такая красивая история получалась. Придётся пересматривать всю политику.

---


Кароч, вот вам ещё один факт к тому, что это не мы приручили котиков, а они нас. Среди палеонтологов появилось мнение, что саблезубые кошачьи (вроде того, как на картинке) привели наших дальних родственников к тому, чем мы стали. Мол примитивные человекообразные держались где-то неподалёку от хищников и поедали остатки трапезы, которых те загрызли. 

И им приходилось конфликтовать с предками гиен за останки. Поэтому они и развили такие навыки, вроде коллективного поведения и объёма мозга. Чтобы не особо пересекаться, люди выбрали дневной свет (гиены действовали по ночам), потом совершенствовался бег и дыхалка, чтобы быть выносливее остальных падальщиков и быстрее добираться до места и сваливать от толпы. Ну и наконец гоминиды научились действовать более эффективно и решили выйти из ниши падальщиков в прекрасный мир высших хищников. 

А котики вот, остались с нами.

---


Раскрыть
RickardoPerro
2 месяца назад

А в иврите этот октоторп называется «суламит» — «лесенка».

+3

Новые комментарии