Опыты на людях — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Опыты на людях

Некоторые медицинские аккаунты в соцсетях начали поднимать панику о том, что в СМП начнут пускать врачей-лечебников. На этом фоне расскажу о том, как лечебников спокойно выпустили на участки и как я это пережила.

 

Во время моей учебы в меде наш учебный план несколько раз менялся: при поступлении интернатура ещё существовала и одним из самых частых вопросов родни был "А ты в терапию или в хирургию пойдешь потом?". Это решение я откладывала как могла, отшучиваясь, что уйду в патанатомы.

 

Прошел 3 курс, нас выпустили на лето на производственную практику. Я ее проходила в родной ЦРБ моего маленького приграничного города. Это совпало с приездом мамы моего отчима к нам в гости и у нас состоялся интересный диалог. В тот день у меня впервые получилась внутривенная инъекция:

- Представляете, получилось с первого раза, меня ещё вся палата поддерживала.

- А вы что, на людях учитесь?

- Ну да.

- Фу, я бы не разрешила студентам даже приближаться ко мне.

- Так мы же с разрешения пациента пробуем.

- И что? Учиться надо на манекенах специальных, а не на людях опыты ставить.

- Так у людей все по-разному. Вот у вас на руке вены и так просвечиваются, а у меня искать надо. У вашего сына тоже только рукой нащупать можно.

- Все равно. Нельзя на людях учиться, а если что-то случится? 

- Так рядом со мной опытная медсестра была специально, чтоб исправить.

- Такая же недоучка наверное.

 

Я пожала плечами и отправилась хвастаться маме и отчиму. Те были за меня бесконечно рады.

 

Начался 4й курс и наше Министерство начало лихорадить. То интернатуру отменяют, то не отменяют. Потом всё-таки решили отменить, но учебная программа пока прежняя. Шестикурсники и вовсе замерли как сурикаты, не зная, чего ожидать. К концу года нам объявили, что выйдем мы врачами общей практики, а значит нужно больше всяких разных навыков. (Для справки. Врач общей практики это швец/жнец/на дуде игрец в мире первичного звена. Имеет право вести прием и как участковый врач для взрослых, и как педиатр, и здоровые беременности вести, и очки подбирать, и ногти вросшие удалять....) И тут наш учебный план начали перекраивать. Благо учебный год закончился и кошмар был отложен на 3 месяца. Впереди меня ждала самая длинная летняя практика в моей родной ЦРБ - целых 1.5 месяца: по 2 недели в терапии, хирургии и гинекологии. Тогда я впервые услышала комбинированный поток сердца (были поражены все клапаны), искусственный клапан сердца, зашила свою первую рану и приняла сама роды.

 

Потом продолжилась учеба по новому учебному плану. На шестом курсе мы узнали, что врачами общей практики мы не будем и зазря выворачивали друг другу веки на цикле офтальмологии и учили схемы прикорма на педиатрии. Быть нам всем врачами-лечебниками. Что это за зверь такой не знал точно никто. Было известно одно - можно работать в поликлинике участковым.

 

И вот я выпустилась. Встал вопрос поиска работы, который решился меньше, чем за сутки - меня с руками и ногами хотели оторвать почти все поликлиники нашего города с одним условием: нужно было брать целую ставку. Я в ординатуру тогда идти не планировала, так что с этим проблем не возникло.

 

При оформлении в отделе кадров было много вопросов ко мне: требовали интернатуру и при мне гуглили, когда ее отменили, а увидев фразу "врач - лечебник" в дипломе мне задали вопрос "А ты вообще кто?". Благо мы быстро со всем этим разобрались и я, а впоследствии и мои одногруппники, спокойно устроились на работу.

 

Далее началось самостоятельное плавание в мире медицины. Я бегала с вопросами к старшим коллегам, частенько с заведующей мы проводили совместные осмотры, суфлерским шепотом что-то мне подсказывала медсестра... К концу своей хомяпевтической деятельности я стала довольно известным доктором на территории нашей и соседних поликлиник. Бывали случаи, когда пациент говорил "А мне вас там-то порекомендовал тот-то".

 

Мешало ли мне работать отсутствие интернатуры? Нет. Мне и моим однокурсникам мешало другое - отсутствие опыта и насмотренности. Если у меня летняя практика проходила насыщенно (мне повезло), то ребята почти все время катали ватные шарики.

 

Наши пары в самом же универе проходили зачастую так: в начале пары преподаватель выдает тест, убегает к себе в отделение, в конце пары собирает листочки. И всё. Единицы из преподавателей водили нас в отделение, из них не все нас даже пускали к людям, бывало так, что просто дадут историю болезни, мы ее для отчётной работы перепишем и всё. И так 6 лет. Было бы лучше, если б мы ещё пару лет так отсидели? Не думаю. На мой взгляд, проблема не в том сколько учится специалист и какие корочки получает, а как проходит обучение. После моего выпуска уже выпустились ребята, которые учились в пору ковида. И если у меня и моих однокурсников была хотя бы какая-то возможность потрогать живых людей, то там вообще был дистант.

 

Отдельная моя личная благодарность всему терапевтическому отделению моей родной ЦРБ (и медсёстрам, и врачам), за то, что доверяли моим пушистым лапкам, гинекологическому отделению той же ЦРБ, за то, что доверили даже появление нового человека на свет, моим двум преподавателям по терапии за их подход к обучению (один уже к сожалению умер), травмпункту больницы, где я работаю сейчас, за то, что научили вправлению вывихов и внутрисуставным инъекциям, а также моей научной руководительнице на кафедре онкологии за то, что помогла не сцать и совместить учебу на онколога и целую ставку терапевта поликлиники. Ещё я очень благодарна моим коллегам, которые не бросили меня один на один с огромной толпой и терпели мои слёзы. Я в свою очередь уже помогаю "малышам" - даю трогать живых людей и разбираю с ними сложные для них случаи.


Раскрыть
Zakradnopodkradnoy
2 месяца назад

Интересно пишите)

+4
2 Нырнуть
redactor
2 месяца назад

Да, Доктор Хамстер, пишите еще пожалуйста. Очень интересно читать.

+4
3 Нырнуть
maksnotelk
2 месяца назад

Изображение

+4
2 месяца назад

Вырасту — книгу напишу. Чтоб первый купил, понял?

+4
4 Нырнуть
redactor
2 месяца назад

Понял, куплю

+1
ZloiDED
1 месяц назад

Как человек, закончивший интернатуру на базе университета, а не на базе клинической/многопрофильной больницы могу подтвердить формально-теоретический характер преподавания. Хотя мы и были приписаны к определённым «базам», зеленые и неопытные, не знали за что хвататься, а практикующие врачи от нас отмахивались, им, как правило, интернов давали в нагрузку, оплату получал заведующий, а возились подчинённые. Мы были бесполезны и даже просто им мешали, нас садили куда-нибудь в сторонку и давали читать истории/учебники, говорили открывайте и повторяйте лекции. Через пару часов такой практики мы покидали базы, возвращаясь туда только за подписью в последний день. Они рады, что мы не мешаем, а нам радость, что бесполезно время тратить не надо. Самые умные в нашей интернатуре устроились работать, сейчас есть должность врача-стажёра, а тогда просто  записывали на долю от висячей, долгопустующей ставки по любой специальности, а нагрузку давали строго по твоей. И, вот, самые умные к концу интернатуры уже представляли из себя практикующих врачей, а, мы, к сожалению я в том числе, фактическую интернатуру проходили на первом рабочем месте. Уж лучше бы интернатуру проходили там, где потом работать начал, а так целый год потрачен был в пустую. Это длинное полотно в поддержку доктора, топик стартера, Вы ничего не потеряли. 

+2
2 Нырнуть
1 месяц назад

У моих одногруппников так ординатура проходила кстати. Мне повезло больше — я практическую часть у себя на работе проходила, а на кафедру приезжала сдавать экзамены и защищать научную работу 

+1

Новые комментарии

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 часа назад

из вкусного ток пышки, сходить можно в новую голландию, но там всегда дохуя людей

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 часа назад

покатайся на пароходе по каналам и рекам, лучше по каналам, так как могут дать порулить)

Отпуск, товарищи

DFSROOT
4 часа назад

Там, где я хожу — туристов не пускают… Так что — сорян..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

+1
Отпуск, товарищи

olese4ka
5 часов назад

Конэш ждём обзор всего и вся. Хорошего отпуска 

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Вот, трамвайчик уже интересно. Это где?

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Денег не хватает

Озеро Любви.

Gimalaevॐ
6 часов назад

всё что должен чилишу я прощаю

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
6 часов назад

ну ну я же не знаю твоих интересов, поэтому накидываю что людям нравится а ты уж выбирай. 

на электро водном трамвайчике еще можешь прокатиться если солнечно будет, 

смотровая площадка на воробьевских горах опятьже

Отпуск, товарищи

1041618
6 часов назад

Зачем тебе эта Москва и Питер, приезжай к нам в Сибирь!

А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
6 часов назад

На сайте уже есть раздел с комментариями пользователя. Находится в левом боковом меню. Но да, он не отображает ответы.
В тестовом режиме добавили в боковое меню «Ответы», в будущем подумаем, как можно улучшить этот раздел.

+1
А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

Как вам уже ответили, уведомления висят в уведомлениях, пока не будут удалены пользователем.

В Израиле тоже есть ролевые игры!

Admin
7 часов назад

Охох, круто же !

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
7 часов назад

На ВДНХ все равно пойду, а военную технику не одобряем. Всем кисам пис, всем писам кис ✌️

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
7 часов назад

Москва — Зарядье, ВДНХ, Выставка поверженой иностранной техники, Ботанический сад