Как провериться на тромбоз бесплатно? (действует на территории РФ) — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
10:50
Чтобы что?

Как провериться на тромбоз бесплатно? (действует на территории РФ)

Благодаря одному из политиков тема тромбов и тромбозов стала чуть актуальнее чем обычно для многих людей. Я не буду вам тут расписывать, что это такое и с чем это едят, а просто расскажу, как в РФ можно провести небольшой чек-ап с небольшими денежными затратами, но возможно большими нервными.

 Во время коронавирусной пандемии умные люди заметили, что население помирает не только от действия самого вируса, но и от тромбозов после перенесенного заболевания. Частенько стали выскакивать ТЭЛА у молодых и относительно здоровых людей, про стариков тут и вовсе умолчим. Поэтому в РФ была придумана углубленная диспансеризация после перенесенного COVID-19. 

 КОГДА? Такую диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства через 60 и более дней после перенесенного заболевания. Если вы болели официально, то дни отсчитываем от момента закрытия больничного листа. Если болели "неофициально"/лечились сами/тест не показал - можно написать заявление в свободной форме на ее прохождение.

КУДА ТОПАТЬ? Здесь могут быть отличия, все зависит от организации профилактической службы в вашей поликлинике: у кого-то этим занимается только участковый врач, у кого-то есть целый отдел профилактики.

ЧТО БУДУТ ДЕЛАТЬ? Помимо простых исследований кровь из пальца/вены/ЭКГ в рамках этой диспансеризации берут анализ крови на Д-димер, который и показывает наличие тромбов в организме. В частном медцентре без учёта взятия материала этот анализ стоит от 350₽ до 600₽ (глянула цены в ближайших ко мне регионах). 

Д-ДИМЕР ПОВЫШЕН. Если в рамках диспансеризации обнаружено повышение уровня Д-димера, то на втором этапе выдают направление на УЗИ сосудов ног, чаще всего тромбы сидят именно там.

Я РАБОТАЮ, МНЕ НЕКОГДА. На прохождение диспансеризации по закону даётся 1 день и он не считается прогулом. Нужно попросить у терапевта/отдела профилактики справку о том, что вы были на диспансеризации в этот день и заверить печатью врача и поликлиники. Подобные справки выдаются в тех же Центрах сдачи крови, однако здесь вам не дадут дополнительный выходной.

ЧТО ЕЩЕ ПОЛЕЗНОГО? Помимо Д-димера и УЗИ сосудов возможно прохождение УЗИ сердца (при плохих результатах теста с 6-тиминутной ходьбой) и даже КТ-легких. Также к дополнительной диспансеризации могут приплюсовать обычную, а это и УЗИ сосудов шеи (при уровне холестерина выше 8 ммоль/л), и ФГДС в 45 лет, и даже немного онкомаркеров (например ПСА после 55 лет), у женщин онкоцитология каждый год и маммография с 39 лет.

НА ЧТО ОРИЕНТИРУЕМСЯ?

1) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 июля 2021 г. № 698н "Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке"

2) Приказ Минздрава РФ от 27.04.2021 N 404Н

"Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения"

 НЕОЧЕВИДНЫЙ БОНУС. Участковый доктор всегда рад тем, кто помогает ему делать план, тем более здесь выгода для обоих, потому ждите как минимум нежной улыбки, а как максимум нежного отношения к вам в будущем. И ещё прививочный сертификат с собой захватите, вдруг у вас АДСМ просрочилась


Раскрыть
OmniaMortus⛧
1 месяц назад

В нашем мухосранске к участковому врачу пробиться сложно, так как несколько поликлиник прикрыли, одну перенесли в другой микрорайон куда отменили половину транспорта, очередь бабулек настроена крайне враждебна к тем у кого есть талончик :(

Для паникеров — есть ли какие-то признаки того, что в тушке гуляет тромб? 

+3
2 Нырнуть
1 месяц назад

К сожалению, прям специфических признаков нет

+3
3 Нырнуть
OmniaMortus⛧
1 месяц назад

Т.е. лучше просто переодически обследоваться на всё?:(

+2
4 Нырнуть
1 месяц назад

Прям на всё не надо — денежков не хватит

+3

Новые комментарии