Тайны картины Константина Флавицкого "Княжна Тараканова" — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Тайны картины Константина Флавицкого "Княжна Тараканова"

Константин Флавицкий прожил короткую жизнь. В 35 лет, в 1866 году, он умер от чахотки, зародившейся в Италии и развившейся в петербургском климате. Художник мечтал о славе, о бессмертии, о картине, которая оставила бы о нём память на века. Но он не знал, что такой картиной станет его последнее произведение которое он писал уже безнадёжно больным. Это всем хорошо известная картина "Княжна Тараканова".

Константин Флавицкий. Княжна Тараканова, 1864 год. Третьяковская галерея.

Картина была написана в 1864 году, и в этом же году впервые выставлена на выставке Академии художеств. Владимир Стасов, известный критик того времени, назвал полотно Флавицкого "чудесной картиной, славой нашей школы, блистательнейшим творением русской живописи".

Полотно сразу заметил Павел Третьяков и захотел купить его для своей коллекции. Он предлагал художнику 3000 рублей (очень большие деньги по тем временам), но тот хотел не меньше 5000, нужны были средства на лечение в Европе. Третьяков не сдавался, стоял на своём, но они так и не смогли договориться. После смерти Павла Флавицкого, Третьякову поступило предложение от братьев художника. За картину теперь просили не меньше 12 с половиной тысяч рублей, но Третьяков снова не соглашался. В итоге он всё же купил картину, братья художника оказались на гране нищеты и продали её за 2.500 рублей.

Сейчас она занимает почётное место в знаменитой Третьяковской галерее в Москве. Многие её видели, все её знают, но не всем, вероятно, известен тот факт, что Флавинский создал несколько вариантов Княжны Таракановой. В Третьяковсой галерее находится самый поздний вариант картины, ещё один принадлежит Пензенской областной картинной галерее имени К. А. Савицкого, она меньше по размеру той, что в Третьяковке. А вот на право владеть, предположительно, первоначальным вариантом картины, написанном в 1862 году, выступает Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

Константин Флавицкий. Княжна Тараканова, 1862 год. Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

На обеих картинах, на первый взгляд очень похожих, изображен один и тот же сюжет. Смерть княжны Таракановой, самозванки, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, в казематах Петропавловской крепости. Не буду пересказывать историю жизни этой, как её называют, авантюристки, о ней много написано и без меня, не буду также определять правдивость и историческую достоверность того, что изобразил Флавинский, об этом тоже много сказано. Хочу только сравнить эти две картины, так похожие и вместе с тем, не похожие друг на друга. Между их созданием лежит два года, первую Флавинский писал сразу после возвращения из Италии, когда болезнь только-только начинала давать о себе знать. И первая картина получилась более светлой и красочной, вторая - более мрачная, более трагичная. Художник уже чувствует приближение и своего конца, пугающего и всё-таки дающего надежду освобождения от муки болезни.

Посмотрите на окна каземата, на первой картине всего лишь серый, мрачный, пасмурный петербургский день. А из окна на второй картине словно льется яркий свет, какой-то потусторонний, зовущий. Да и образ самой героини картины изменился.

Если на первой картине мы видим пышущую здоровьем даму, написанную в стиле Брюллова, которым Флавинский восхищался и которого пытался превзойти, то на второй - Тараканова предстаёт перед нами измождённый, потерявшей всяческую надежду. Достаточно сравнить лишь лица, на втором уже виден явный отпечаток смерти.

И ещё одна интересная деталь. Предметы, стоящие на столе, на второй картине хлеб и кружка внизу словно прозрачные. Это не брак репродукции и это не случайность, перед нами символ уходящей жизни, растворение в небытие.

Недаром и сама Тарканова одета в белое, подвенечное платье. Она - невеста смерти а красная накидка - это символ мученичества. Так что под маской исторического сюжета Флавицкий создал нечто большее. Он написал картину о победе над страхом смерти, историю о собственной борьбе, о надежде, что там, за чертой, ждёт что-то светлое.

Нейросеть сгенерировала арт изображая его старым. Такие люди несомненно заслуживают на долгую и счастливую жизнь.


Раскрыть
Zakradnopodkradnoy
20 дней назад

Спасибо)

+2
2 Нырнуть
14 дней назад

Пожалуйста

+1

Новые комментарии