Минутка искусства и познавательной мемологии — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Минутка искусства и познавательной мемологии

Листая давеча гугл в поисках известного мема «Хоспаде, а разговоров-то было…», я обнаружила, что на картине в правом верхнем углу есть круг из звёзд. Мне стало интересно, что это такое – символ? Престолы Яхве? Инопланетяне? Какой тайный смысл в нём сокрыт?

В общем, результаты моих поисков я несу вам – а то чего это я одна потратила полчаса своей жизни на сию бесполезную информацию.

Как многим, наверное, известно – это картина итальянского художника Гвидо Рени, написанная в 17-м веке. Называется она «Вакх и Ариадна» и изображает довольно популярный в живописи сюжет из греческой мифологии.

Ариадна, как известно тем, кто усердно учился в пятом классе и читал сборники Куна, помогла Тесею выбраться из лабиринта Минотавра, дав ему клубок ниток, чтобы отмечать пройденный путь. С её помощью герой победил челобыка и, прихватив с собой влюблённую в него Ариадну, уплыл с острова.

А вот что было дальше каждый древний грек описывал по-своему. Одни писали, что Ариадна жила с Тесеем долго и счастливо до первых родов, во время которых и умерла. Другие — что её застрелила Артемида за то, что парочка недостаточно уважала богов.

Однако нас интересует версия, которая изображена на картине. Согласно ей, Тесей оказался неблагодарным ушлёпком. Потешившись вволю с беззащитной девушкой, он бросил её одну на маленьком острове и уплыл на поиски приключений.

Собственно, белые треугольнички у правого края – это корабли Тесея, покидающие остров.

На счастье Ариадны мимо проходил Бахус (он же Вакх, он же Дионис) – бог вина, вдохновения и беспорядочных половых связей. А разве может греческий бог равнодушно пройти мимо обнажённой женщины?

Картина Гвидо Рени изображает их первую встречу.

Посмотрите на эту позу:

Уверенность, мощь, красный плащ победителя, пухлые бочка, свидетельствующие о том, что у их владельца нет проблем с финансами – парниша явно подкатывает к даме. Согласно мифу, он приехал к ней на колеснице, запряжённой тиграми, намекая, что он лучше какого-то жалкого смертного Тесея.

И намерения у него тоже серьёзные – влюбившись в Ариадну с первого взгляда, Бахус сразу предложил ей свадьбу. Что для бога вакханалий и вакханок уже нечто немыслимое.

Поза Ариадны, вопреки расхожему мнению и сути мема, отнюдь не выражает её отношение к размерам достоинства жениха. Вся её фигура обращена к уплывающим кораблям – она ещё горюет по бросившему её Тесею и тянется к нему. Однако взгляд Ариадны обращён в небо – на тот самый круг из семи звёзд.

Далее по сюжету мифа она согласится на предложение Бахуса. Боги устроят шикарную свадьбу. Богиня красоты Афродита (или Гефест – тут греки снова не определились с каноном) подарит ей сияющий венец, сам Зевс сделает её бессмертной, и будет она жить со своим мужем долго и счастливо, пока её не убьёт мимопроходящий херой Персей.

После чего умирающую Ариадну (или только её венец, или её, венец и Бахуса – снова расхождения в каноне) боги унесут на небо, где она станет созвездием – Северной короной, венцом Ариадны.

Девушка на картине всё ещё тянется к Тесею, но взгляд её обращён в небо, где она видит круг из звёзд – знамение будущего, счастливой жизни вместе с Бахусом и вполне приемлемой по меркам древнегреческих мифов смерти.

Намёк, что несмотря на тоску по бывшему и маленькость Бахуса, она уже готова согласиться на его предложение руки и сердца (или что там предлагали древние греки).

Звёздная корона часто встречается в картинах с этим сюжетом (а их много, очень много). Где-то таким же созвездием в небе – как, например, на картине Тициана, который изобразил её в перспективе под наклоном, то бишь овалом.

На ней же Бахус явился Ариадне при полном параде, вместе с колесницей, вакханками, фавнами, свиной ножкой и странным чуваком, который решил вместо одежды использовать змей.

У других художников Бахус сам даёт Ариадне корону из звёзд, как доказательство своих серьёзных намерений.

Некоторые изображали крону более физической — не звёзды в небе, а обычный металлический венец. А заодно заменяли вакханок на похотливых фавнов.

А кто-то делал и то, и другое. Ещё один итальянец — Франческо Солимена – изобразил как Афродита дарит Ариадне свадебный венец, а корона из звёзд сияет в небе.

Иронично, что в его версии Тесей даже не успел далеко уплыть – стоит в правой части картины и офигивает от того, что стоило только отвернуться, как к его девушке набежали боги и устроили вакханалию.

А вот на некоторых мемах короны из звёзд нет.

Отчасти потому, что и на оригинальной картине она едва видна — стоит чуть потыкать настройки яркости/контрастности, пережать во славу места на сервере и вот уже корона исчезла. Отчасти потому, что некоторые берут для мема не оригинал, а современные копии картины Гвидо Рени. А копировальщики почему-то часто пропускают эту деталь. Отчасти потому, что и те и другие часто обрезают верхний край картины, делая её более квадратной.


Раскрыть
PblBlya
2 месяца назад

Спасибо за пост, очень интересно!)) 

+6
Gimalaevॐ
2 месяца назад

Присоединяюсь к предыдущему комментатору — спасибо за пост

+6
stslam
2 месяца назад
Комментарий удалён
Peacemaker
2 месяца назад

Это охуенно!

+3
2 Нырнуть
Admin
2 месяца назад

Как и все наши пипмайцы, пипцы, пипки и лягуны

+3
Dalinn
2 месяца назад

Обожаю такие подробности. Сколько тайн, шифра в старых картинах. Спасибо. 

+2

Новые комментарии