Пять странных фактов. Часть XVIII — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Пять странных фактов. Часть XVIII

Image

Обязательный Disclamer: Я обычно пишу большие лонгриды на всякую странную тематику, но в процессах поисков натыкаюсь на кучу мелких историй, растянуть которые в полноценную статью не позволяет даже моя графомания. Поэтому — небольшую подборку странных штук из мира вокруг. Они не особо подвергались проверкам с моей стороны — искать доказательства и подтверждения всего этого времени просто не было. Можно возражать, исправлять и гнобить, кто вам запретит, да?

Где остальные 7 частей? Ну, они на Пикабу и я тут просто продолжаю традицию. Постараюсь вести их переодически.

Картинка в заголовке статьи служит для привлечения внимания. Так нейросетка представляет этот выпуск, после скармливания всех ключевых слов из статьи. Ищите пасхалки сами.
---

Image

А вот вам интересная книга, которую порекомендую всем, кто любит всякое странное. Кодекс Серафини — неожиданная штука, которую создал в 1970-х годах итальянский дизайнер Луиджи Серафини. Это такая энциклопедия незнакомого мира на странном языке с сюрреалистическими иллюстрациями. Символиный код, кстати, так и не смогли пока «взломать» (а автор, тоже не спешит рассказывать секрет). Можно было бы назвать её справочником по какому-то странной и загадочной вселенной. Но одна из особенностей книги в том, что сам Луиджи говорит, что делал её как отсылку к детству любого человека.

Ну вы помните? Те времена, когда вы, ещё не умели читать и слабо представляя, что представляет мир вокруг ваш, ограниченный, скорее всего, районом проживания. И вот однажды, вы доставали с полки любую энциклопедию и начинали рассматривать страницы. Непонятные символы, которыми наполнена книга, загадочные, но красочные рисунки, какие-то схемы, таблицы и всё такое прочее. В общем, да, если интересно — рекомендую. Вживую она правда стоит дороговато, а вот в электронном варианте найти можно. И да, если не ошибаюсь, она постоянно пополняется.  

---

Image

Оказывается, у людей с шестью пальцами на руках (а есть и такие, называется полидактилия и происходит примерно в 0.2% случаях рождения) присутствуют дополнительные и довольно завидные преимущества. Они могут делать одной рукой действия, на которые обычному человеку нужны обе. Например, способны завязать шнурок, печатать текст быстрее, крепче держать вещи. У них этот палец даже «в мозг встроен». То есть на МРТ-обследованиях прекрасно видно, что зона мозга активизируется, когда человек двигает пальцем.

Однако от лишнего пальца и всей этой системы с ней связанной, обычно избавляются в 3 месяца. Просто проводят операцию на младенцах и отрезают этот пальчик. И вот вам на размышление — а стоит ли? Может, нашему виду уже пора отращивать дополнительный палец? Вон. Механические устройства же для эмуляции есть.

P.S. У мейкунов дополнительный палец так и вообще давно стал часть породы. Типа такие большие лапки получаются.  
---

Image

А, да, забыл рассказать очередную классную историю. Про пингвинчиков. Итак, остров Данко (на фото), расположен возле Антарктиды. Несколько тысяч лет назад на нём был ледник. Потом он куда-то свалил (подозреваю, что в в воду) оставив после себя все то, что обычно оставляют ледники — голую скалу с вкраплениями песка. Короче, ни хрена интересного. Но, здесь есть пингвины!

Они каждое лето и осень в течение нескольких тысячи лет приплывают на этот остров, чтобы нажрать себе пузо перед суровой зимой. Вокруг в океане очень много криля, а сам остров обеспечивал им безопасное место для отдыха между заплывами за крилем. Ну, прятаться от хищников, например. И как положено нормальным туристам, они срать хотели на остров. В прямом смысле. Учёные провели примерные подсчёты и высчитали, что каждый год вся эта пингвинья тусовка переносит из океана около 1.3 тонны питательных веществ, пропущенных через свой ЖКТ. А за всё время существования этой колонии получается 6500 тонн азота, фосфора и прочих органических соединений.

И что это значит? Что пингвины подготовили неплохую почву (во всех смыслах этого слова) для того, чтобы растения с материка (например, семена, занесённые ветром, или на ботинке полярника) закрепились здесь, как только будет достаточно тепло. Там уже были замечены несколько травинок.

Короче, мораль: если на тебя срут, то готовься расцвести! 
---

Image

Если переводить дословно «трейлер» — это то, что идёт позади. От слова trail — след. Даже фургончик для жизни в дороге цепляется к автомобилю и болтается в хвосте. И он тоже называется Трейлер. Но почему этим словом называется то, что идёт впереди в кинематографе? Трейлер фильма появляется перед тем, как фильм выходит на экраны. А ещё они обычно идут перед началом сеанса в кинотеатрах. Так вот, здесь получается так, что раньше трейлер демонстрировали исключительно в конце сеанса. То есть трейлеры грядущих новинок показывали уже после того, как закончился фильм в кинозале.

И да, однажды прокатчики всё-таки сообразили, что где-то они тупанули и по-крупному. Ведь далеко не все зрители готовы сидеть в тёмном зале после титров и смотреть, что там ещё покажут. Им хотелось выйти на свежий воздух и обсудить фильм. Какое решение? Естественно: показывать трейлеры перед сеансом, когда у зрителей нет выбора. А вот слово так и осталось — не переименовывать же.  

---

Image

Вы вообще в курсе (я вот долгое время — нет), что одомашнить и приручить, это разные вещи. Одомашненные животные, если их вдруг оставить без помощи привычного кожаного владельца в дикой природе довольно долго не проживут. Мы их уже изменили так, как хочется нам. Сделали дружелюбнее, плодовитее, но взамен лишили чего-то, что помогает им пережить внезапную пропажу человека.

А вот приручённые звери — это те, кто согласился терпеть нас рядом за какие-то плюшки, но в цирке не выступают, в неволе не размножается, и значит, особо не поддаётся утверждённой человеком линии изменения породы. Типа слон. Вот как с этой грудой мяса работать? Живёт дохрена лет (заводчики сдохнут раньше), плодоносит редко (а значит, и выделить нужную линию, например, самых дружелюбных — заколдобишься), да ещё и затоптать может. Короче — ну его на хрен, пусть будет приручённым.

И по факту одомашнил человек не так и много: что-то около 70 разновидностей существ. Из них 50 — птицы (тоже прикольно, да?). И вот ради чего я затеял всю эту длинную телегу. Кошка. По факту она одомашненная. Везде это написано и во всех классификациях она идёт под грифом: домашняя. Но ведь по сути, она сука, пушистая, одомашнилась сама. Пришла к первобытным хранилищам зёрна, где водились мышки, и приняла на себя функции довольного мурчала. Типа я тебе ловлю вредителей, ты мне поклоняешься и даров.

И меня теперь волнует вопрос, который я выдвигаю на аутсорс коллективного разума: а вот это самоодомашнивание, это как считать — достижение человечества или пора вид кошачьих вычеркнуть из списка побед?  


Раскрыть
Admin
3 месяца назад

Отличный пост!

Короче, мораль: если на тебя срут, то готовься расцвести! 

Изображение

Где то задумались лысые люди

+2
2 Нырнуть
Eago
3 месяца назад

Чё у меня авторизация слетает постоянно? Через мобильный браузер сижу 

ALF✨
3 месяца назад

Почему так мало плюсов? Вы там совсем охренели что-ли в своих интернетах?  Изображение

0
2 Нырнуть
FilCattish
3 месяца назад

Потому что вот лично у меня нет оценочного суждения для этого поста.

toxycorn
3 месяца назад

Есть еще Рукопись Войнича, штука, похожая на Кодекс Серафини, но средневековых времен. Она-то и послужила источником вдохновения)

+1
Hyena
3 месяца назад

Когда и где были одомашнены жывтоне:
Собака — 35 000 лет назад, Юго-Восточная Азия
Овца — 12 000 лет назад, Юго-Западная Азия
Свинья — 12 000 лет назад, Ближний Восток / Китай / Германия
Коза — 11 000 лет назад, Ближний Восток
Корова — 10 000 лет назад, Индия / Ближний Восток
Кошка — 9 500 лет назад, Ближний Восток / Кипр
Курица — 8 000 лет назад, Индия
Осёл — 7 000 лет назад, Египет
Утка — 6 000 лет назад, Китай
Пчела — 6 000 лет назад, Юго-Восточная Азия
Лошадь — 6 000 лет назад, Казахстан
Одногорбый верблюд — 6 000 лет назад, Аравийский полуостров
Двугорбый верблюд — 5 500 лет назад, Азия
Лама — 5 500 лет назад, Перу
Гусь — 5 000 лет назад, Египет
Тутовый шелкопряд — 5 000 лет назад, Китай
Северный олень — 5 000 лет назад, Россия
Голубь — 5 000 лет назад, Средиземноморье
Альпака — 3 500 лет назад, Перу
Индюк — 2 500 лет назад, Мексика
Павлин — 2 500 лет назад, Индия
Золотая рыбка — 2 200 лет назад, Китай
Кролик — 1 500 лет назад, Европа
Лебедь — 750 лет назад, Европа
Канарейка — 400 лет назад, Канарские острова

-1
2 Нырнуть
MacalKoshek
3 месяца назад

Изображение

Hyena
3 месяца назад

Про рукопись Войнича я вроде читал, что таки если не разгадали, то сильно приблзизились к этому

-1

Новые комментарии