Приманка — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Приманка

Знакомство с бабулей Айзой (имя изменено) произошло так же, как и со многими другими возрастными пациентами - через вызов на дом. Все как у всех: высокое давление, метеозависимость, бессонница, одышка. Отличал ее занятный характер: то она властная и несгибаемая, то мягкая и с хитрецой. Всегда забавно было наблюдать, как она сначала раздает приказы, а потом как малое дитё спрашивает лекарства повкуснее.

 

Во время нашей первой встречи пациентка выглядела похлеще Дона Карлеоне. Едва я зашла в гостиную, моему взору предстала сама Айза, величественно сидящая на большущем кресле в окружении своих дочерей и внучек, а где-то в углу комнаты тихонечко покачивался на кресле-качалке ее супруг. Не хватало только рыжего кота ей на колени. Взгляд ее был суров, и я тогда даже растерялась и не сильно понравилась пациентке, но со временем мы подружились. Сначала с одной из ее внучек, а потом уже с ней самой. 

 

Как многие люди перешагнувшие свои 80 лет, Айза имела неприятный букет болячек: там был и сахарный диабет, и гастрит с язвой, и ишемическая болезнь сердца, доставлявшая нам больше всего проблем. Из-за слабого сердца пациентка частенько "заливалась" - вокруг лёгких, в животе и ногах скапливалась жидкость и приходилось ее периодически сгонять. От стационара Айза отказывалась, предпочитая суету родных людей и вкусности, которые готовила ее внучка, бездушным санитаркам и медсёстрам. Потому я часто с вызова звонила старшим коллегам с просьбами о помощи, а также гоняла свою медсестру брать анализы - требовался контроль электролитов крови. 

 

Некоторая трещина в наших отношениях произошла до ковида, когда умер ее супруг. Утром у него поднялось давление, ему стало плохо, он потерял сознание. Семья вызвала и меня, и скорую. Я прибыла раньше и сказала честно, что помочь не смогу, нужно в больницу. Айза была сама не своя, отдавать мужа в больницу она не хотела. К прибытию скорой мы вшестером ее все же уговорили, но тут беда - через 5 минут поездки в карете скорой помощи супруг умирает. Его сердце завести уже не удалось. Айза ещё больше укрепилась в вере в то, что в больницу ездить бесполезно.

 

Случился ковид, и я стала ездить чаще по чужим участкам, чем по своему, Айзу и ее внучку я видела все реже, потому что на мой участок посылали другого дежурного доктора.

 

В очередной раз бабуля "залилась" и к ней приехала моя коллега. Сразу общий язык они не нашли, и доктор решил прибегнуть к экстренному способу: позвонил мне и поставил звонок на громкую связь. Я убедила пациентку довериться моей коллеге, коллега расписала начальную терапию и уехала дальше. Родня же вызвала скорую. 

 

На следующий день активный от скорой на тот же адрес, повод "Пневмония". Приехала я. Ноги отечные, живот налит, лёгкие внизу прибулькивают, температуры нет - значит все та же сердечная недостаточность, ничего нового. Предлагаю стационар, получаю привычный отказ, убеждаюсь, что терапию принимают, уезжаю. 

 

Через некоторое время пациентку снова активно посещает моя коллега, картина без изменений. Предлагает Айзе лечь в стационар. Та ни в какую, главный довод - мужа убили. То, что его даже не довезли, она во внимание не берёт. Не хочет и всё.

 

Коллега решает вызвать скорую. Те слушают лёгкие, слышат хрипы и решают, что у бабули вообще ковид и предлагают ее положить в ковидарий. Коллега настаивает на сердечной недостаточности и даже звонит мне как участковому. Я по телефону подтверждаю ребятам со скорой, что бабуля склонна к потопам, надо только слить. Те согласились. Остался один вопрос: а как Айзу затащить в кардиологию? Увещевания дочек, внучек, мои и скоряков не работают, тогда коллега решает брать хитростью:

- Айза, ты что в жизни любишь?

- Вот мужа любила и погубили

- Не, я про жизнь говорю. Кушать вот вкусное любишь?

- Ой люблю

- А хочешь, я пельменей тебе вкусных принесу?

- Точно вкусных?

- Точно, зуб даю. Так пельмени будешь?

- Буду, давай сюда.

- Эээ, нееет, сначала больничка, потом пельмени

- А не обманешь?

- Участковый твой тебе их принесет, если не я.

- Тогда еду.

 

Айза погрузилась в карету и отбыла, однако через 2 дня вернулась домой: ее положили в обсервацию и там обследовали и немного полечили. По результатам первого рентгена лёгких действительно застой и скопление жидкости, а вот после того, как жидкость согнали, ей сделали КТ лёгких и увидели там "матовое стекло" - признак вирусной пневмонии (для справки, при отёке лёгких так же может быть матовое стекло, но тогда был ковид и все матовые стёкла списывали на него), Айзу решили отправить в ковидарий, от чего она отказалась и вернулась к своей родне. Мы об этом узнали из-за очередного вызова на дом. 

 

Принесли ли мы потом пельмени Айзе? Разумеется. Моя коллега купила ей мелкие пельмешки в одной из пельменных нашего города, а я отвезла их бабуле. Та попросила внучку сварить с ними ароматный суп и с удовольствием приговорила почти всю кастрюлю. Впоследствии мы дали внучке адрес той пельменной, чтобы она радовала Айзу почаще. Трюк с едой мы с коллегой использовали и в следующие разы, но потом с нас стали вымогать уже сосиски.

 

Что стало с Айзой дальше? Она пережила ковид и умерла от сердечной недостаточности в мае прошлого года. В моей памяти она осталась как Дон Карлеоне с холма, а её внучка как человек, который кормил меня в ковид, познакомил с домашним вишнёвым вином, а потом учил по Вайберу жарить перемячи.


Раскрыть
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии

Новые комментарии

Card Combo Hamster Kombat 26/05

PblBlya
9 минут назад

Блин, а я потыкала эту штуку не разобралась и забила. А тут какие то мульёны дают...

Настоящих челленджей пост

Zynaps
20 минут назад

А как же мальки? Гринпис будет недоволен.

Настоящих челленджей пост

Zynaps
21 минуту назад

Начал пить, чтобы был смысл дальше жить.

Настоящих челленджей пост

PblBlya
44 минуты назад

Таблетки для сердца и от давления пью утром а противозачаточные вечером 

Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
1 час назад

Да, пусть админы и постят.

Card Combo Hamster Kombat 26/05

MacalKoshek
2 часа назад

Ваще предлагаю запретить постить, а то хуле они!

+1
Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
2 часа назад

Так, абажжи. Это твое творчество чтоли? Не удивительно, что тебя публика сжечь к хуям хочет.

Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
2 часа назад

Даже админы охуевают

-1
Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
2 часа назад

Нахуй — это вооон туда.
Тут еще один пидор книжку продает. Можете обняться и вместе пойти.

ICQ закрывают

Zynaps
3 часа назад

Взяла и сломала все к хуям, ну и кто ты после этого?

+1
ICQ закрывают

Zynaps
3 часа назад

Я пароль помню, а номер — нет)

ICQ закрывают

Zynaps
3 часа назад

Приостановит на пол-шишечки

Длиннопост, пипки

Admin
4 часа назад

Рандомный водитель 

Изображение

Card Combo Hamster Kombat 26/05

Admin
5 часов назад

Ставьте теги в бан и проходите мимо, «Кто не понял — тот поянл» ©

Card Combo Hamster Kombat 26/05

redactor666
5 часов назад

Что это за хуета?

+1