Forza Horizon 5 — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
10:41
Челленджи

Forza Horizon 5

Привет. Я тут скачал на днях Forza Horizon 5, давно хотел поиграть в игру этой серии. И хочу немного уделить внимания моему пользовательскому опыту, который был получен в результате взаимодействия с игрой.

 

Все скриншоты были сделаны мной, если хотите, могу отправить для установки на рабочий стол.

С первых же минут игра даёт нам понять, что в ней есть экшен, и это не может не радовать. Во вступительной части небольшие задания сменяются на кинематографичные сцены и обратно, в сочетании с неплохим визуалом и обилием различных звуков и драйвовой музыки кажется, что ты сидишь в кинотеатре на очередной серии Форсажа, только в диалогах нет пафоса в виде "Семья". Только здесь это плюс а не минус, я имею ввиду то, что ты реально получаешь удовольствие и яркие впечатления.
 
 
Не сразу, но ты замечаешь, что здесь есть система повреждений. Реализма в ней мало, но он здесь и не нужен, так как он бы портил всё впечатление. В основном появляются вмятины и что-нибудь бьётся.

 

 

Но, что сразу бросается, так это влияние погодных условий на внешний вид авто. Если ехать по грязи, машина станет грязной, при езде по снегу, он налипнет, после воды машина станет чище и забрызганной, на бездорожье запылится. В принципе это так и должно быть, но сделано это неплохо.

 

 

Меня порадовал отдельный функционал для создания внутриигровых снимков. Тут тебе настройка параметров камеры (выдержка, скорость затвора, светочувтсивтельность, апертура, фокусное расстояние), и настройка времени (текущее, либо утро, день, вечер, ночь, промежуточные), и выбор погодных условий (ясно, дождь, облачно и т.д.) и ещё несколько реже используемых параметров.
Прям играйся не хочу.

 

 

Что мне не нравится, так это интерфейс. Очень много разных меню, в одно ты попадаешь при входе в игру, во второе тоже можешь попасть при входе, в третье попадёшь из первого, а в четвёртое попадёшь из игры при нажатии на [Esc]. И это крайне неудобно, в некоторых вещах меню хрен разбершься. В остальном вроде притензий нет, всё, что должно быть в игре, присутствует, тут тебе и достижения (которых тоже дофига, и доступ к разным достижениям идёт из разных меню), и игровые события, тюнинг и дизайн...

 

Кстати о тюнинге. Их тут формально три.
1. Дизайн (покраска и наклейки).
2. Смена запчастей (пороги, диски, вот это вот всё).
3. Настройка характеристик авто (давление в шинах, аэродинамика, передачи и т.д.).

 

И опять же к ним идёт доступ из разных мест. К первому из главного меню, ко второму вроде тоже, но, когда уже играешь, вроде попасть сложнее. К третьему доступ открывается, когда ты находишься за рулём.

 

 

Ну то есть с интерфейсом в этом плане беда, это я ещё ничего не сказал про выбор сюжетных глав и смену локаций...

 

 

Вообще, игра не может не похвастаться своим визуалом. И я не про детализацию травы, нет, я про обзие планы. Если не всматриваться в детали, то иногда мир кажется очень реалистичным. Потрясающие закаты, реалистичные облака, реалистичная погода, отражения, прозрачность воды...

 

 

Пару предложений назад я заикнулся про локации. Вообще мы находимся в Мексике и, боже какое удивление, она не жёлтая, кроме случаев, когда идёт буря. Сама по себе территория не маленькая, ну я бы сказал, что она даже больше, чем в GTA5. Есть как парочка скоростных магистралей, на которых можно лететь по встречке и, едва касаясь встречных авто, получать очки достижения "на грани фола" (очки можно получать за много чего, дрифт, развороты, полёты, сбитие всего и вся...), так и извилистые участки с поворотом на повороте.
Вторая локация находится над Мексикой. Не по широте в смысле, а буквально в воздухе. Фактически это огромный парк аттракционов для авто.

 

 

Здесь тебе и мёртвые петли, и ускорители, и ледовые участки (и те, что скрином ниже, и есть прям трассы со льдом), и трассы с "бочками" (кручение вдоль оси движения), в заданиях и гонках бывает очень весело.

 

 

Упасть там можно, например просто съехать в пропасть, но игра вернёт тебя на ближайшую дорогу, на некоторых участках действует искусственная гравитация, на других же решает скорость.

 

Вернёмся с небес на землю, спойлерить ничего не буду.

 

 

Пару слов скажу о физике столкновений. Если сбивать столбики, ограждения и растительность, это будет прямо влиять на вашу скорость, чем чаще и больше что-то сбиваете, тем быстрее теряется ваша скорость, вплоть до полной остановки. По большей части такие штуки сбиваются легко, и на больших скоростях почти не ощущаются, но вот деревья и в особенности машины...

 

 

Деревья, что толще ноги, сбить нельзя, и о них ты тормозишь моментом, почти буквально. Инерция просто порой выходит из чата. Кстати, некоторые конструкции с дорожными указателями не имеют разрушаемости, имейте ввиду. А с автомобилями всё интереснее. Если влететь на встречке, то вы оба либо остановитесь, либо тебя просто отшвырнёт в сторону, как мячик-попрыгунчик, если в гонке кто-то врезается в тебя, то тебе это даёт нехилое ускорение.
Это странная механика, она порой удобна в гонке, и позволяет немного считерить, но абсолютно ломает весь кайф, когда ты летишь по трассе или в поле со скоростью 250+ км/ч.

 

 

При резком погружении в воду или при проезде через ручейки и реки, скорость очень быстро падает, разлетающиеся брызги воды реализованы через текстуры, которые всегда направлены "лицом" к игроку. Этого не видно в обычной игре, но хорошо видно в фото-режиме. О - оптимизация.
И в целом то игра не особо требовательна. Для высоких настроек графики достаточно средненькой видеокарты с 4Гб видеопамяти. И в принципе на моей ноутбучной 3050Ti с высокими настройками я получаю плюс-минус сто кадров (от 85 до 125).
Буря выглядит шикарно, снаружи она устрашающе надвигается, а внутри бушует ветер, пролетает мусор и твоя тачка немного даже ветром сносится, кайф. Также авто по-разному поведёт себя на льду, в грязи, траве и на асфальте.

 

В самой Мексике, то есть локации, есть какие-то тематические места, по которым можно пошариться, попрыгать с трамплинов или поучаствовать в гонке. Например заброшенный аэропорт и пирамиды со статуями:

 

 

В игре есть и животные. У каких-то частных построек нередко можно услышать собаку, а буквально вчера наткнулся на кур:

 

 

А ещё я был рад увидеть в игре мост. Люблю мосты.

 

 

Помимо интерфейса игра на самом деле имеет и другие проблемы. Если коротко, то:
1. В скалистых местах очень криво сделана коллизия у больших камней, а в сочетании с иногда кривой коллизией авто, получается трындец.
2. На карте есть криво установленные объекты.

 

 

3. Боты не очень умные, иногда они совершают странные манёвры, а ещё в местах больших скоплений дорог у них может ломаться маршрут, и они могут протаранить стену, столб или иное препятствие.
4. В фото-режиме при масштабировании перерендер изображения не происходит, из-за чего при зуме в 3х и более видны низкополигональные модели, отсутвие деталей и артефакты.

 

Ещё в игре можно кастомизировать персонажа, менять ему одежду, делать его калекой (протез вместо руки, Карл!), сделать его небинарной личностью и вот это вот всё...

 

Безусловно, это ещё не всё, в игре 800 машин, чуть ли не каждую можно прокачивать, настраивать, на некоторых доступны эксклюзивные задания, на карте разбросаны штендеры, которые нужно таранить, также то тут, то там можно проехать быстрее, пролететь дальше и повыполнять негоночные задания, контента много.

 

Не считая картинок, этот пост можно назвать кратким экскурсом, и на этом я пожалуй закончу. В игру я поиграл немного, но пока доволен. Всем спасибо за прочтение.

 


Раскрыть
LK9T9akaSEKTOR
23 дня назад

Смотрю и понимаю, что ничего не потерял, играю в крюху вместо форзы. Заслуженный плюсик автору. Особенно за предпоследний скрин — во всяких игропомойках за такое обвиняют в проплаченности, поэтому восхищаюсь смелостью автора

+1
2 Нырнуть
22 дня назад

Ну так у нас не игропомойка, да и я здесь рассказал про большей части про свои эмоции. В целом игра то хорошая, и играть в неё можно не настраивая ничего, а можно прям заморочиться, то есть подходит для каждого. Местами реально есть вау-эффект, но я в игры почти не играю, может поэтому на меня игра так влияет.

+2
3 Нырнуть
LK9T9akaSEKTOR
21 день назад

Потому и благодарю за отличный пост

+1

Новые комментарии