Старые, но не бесполезные — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
15:55
Развлечения

Старые, но не бесполезные

Привет, решил я вдруг вспомнить игры, в которые играл, и до сих пор играю, не смотря на то, что многим из них более 20 лет.

Мой любимый жанр - RTS, с него и начну:

1) Command & Conquer: Generals - Zero Hour

Действия происходят в недалёком будущем, благодаря чему в игре соседствуют нынешние технологии и футуристические. В игре имеется три фракции: США, Китай и ГЛА (Террористы). Каждая фракция отличается своей тактикой и набором юнитов. Пехота, танки, артиллерия, авиация и конечно, супероружие, на любой выбор. Достаточно простая система экономики с одним ресурсом.

У каждого Генерала есть окно навыков, где очки, полученные за убийство врагов, можно потратить на приятные фишки, как небольшие бонусы, так и подобие супер оружия.

На данный момент графика немного устаревшая, но в пылу сражений это не доставляет проблем. По моему скромному мнению, в RTS графика - совсем не самая важная часть.

Выберите картинку

2) Supreme Commander: Forged Alliance

А вот Суприм Коммандер порадует нас масштабными сражениями, огромными картами и просто колоссальными юнитами. Четыре фракции: ОФЗ (люди), Эон (люди с технологиями пришельцев) и Кибран (киборги-убийцы) и Серафим (пришельцы). На начальных этапах разница между ними небольшая, но с увеличением уровня технологий (их три + экспериментальный) стратегия игры начинает заметно отличаться.

Кроме танков и авиации, в игре есть корабли и подводные лодки, артиллерия, способная стрелять на гигантские расстояния и стратегическое оружие, способное снести базу одним выстрелом. Но, больше всего мне эта игра нравится балансом технологий. От артиллерии можно прикрыться щитами, но стратегическое оружие их пробьёт. От стратегического оружия спасают противоракетные системы, но они требуют постройки отдельной ракеты на каждую вражескую. А уж от вида медленно приближающегося гигантского робота, жгущего лазером всё на своём пути, мурашки по коже.

В игре есть два ресурса, и интересная система взаимодействия зданий - строишь завод вплотную к электростанции - снижает потребность в электричестве на заводе. Строишь аккумуляторы энергии вокруг электростанций - повышаешь прирост энергии и т.п. Графика хорошая, на мой взгляд, лучше и не надо. Если б у меня был ТОП 3 RTS - Суприм Коммандер была бы на первом месте.

Выберите картинку

3) The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth

Властелин колец - одна из моих любимых вселенных. И тут, сразу с трилогией шикарнейших фильмов выходит игра по этим самым фильмам. Да ещё и стратегия!
Атмосфера отлично передаёт фильм, а главное отличие от других RTS - строительство зданий не отдельным рабочим, а на фундаментах, которые расположены в замке и на определённых местах на карте. Это добавляет порядок, атмосферу и что-то вроде ограничителя на количество зданий. В игре есть две добрые фракции: Гондор и Рохан и две злые: Изенгард и Мордор. Хоть фракции и отличаются достаточно сильно друг от друга - баланс в игре наблюдается неплохой. Один недостаток - ИИ совсем не умеет сидеть в обороне, поэтому, даже играя за злодеев, приходится прятаться в замке т.к. ИИ достаточно агрессивен.

Из главных плюсов - баланс между юнитами получился достаточно правильный: Всадники убиваются об копейщиков, монстры практически неуязвимы для мечников, лучники с огненными стрелами задают жару всем, а выстрел из катапульты может пережить только редкий солдат в хорошей броне. Даже герои не являются неуязвимыми машинами смерти (Гендальф не в счёт), и выносятся как толпой, так и теми же катапультами.

Отдельный плюс - палантир с навыками (как в Генералах) и возможностью вызвать Призрачную армию за добро или Балрога за зло.

Из недостатков - графика уже немного устарела. Но, как и  в случае с Генералами - это не существенно.

Выберите картинку

3) The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II: The Rise of the Witch-king

Тех, кого смутила моя фраза что первая Битва за Средиземье сделана по фильму, хочу успокоить. Вторая сделана по книгам. Там даже есть Том Бомбадил!
Добавили новые фракции. Теперь там есть Люди (объединённые силы Гондора и Рохана), Эльфы, Гномы, Изенгард, Мордор, Гоблины и Ангмар. В общем - "типичное" продолжение. Юнитов больше, фракций больше, способностей больше.

Графика подтянута, и даже сейчас выглядит вполне красиво. В игре появились строители и свободное строительство (как е я был разочарован!). Появился редактор Героев, где можно создать своего героя, назвать его по своему хотению, раздать ему способности из предложенных и надирать вражеские задницы. У них даже есть ачивки на всякое.

Вместо реалистично мрачных цветов первой части нас встречает яркая и сказочная картинка. Темп игры увеличен, баланс между юнитами стал странным. Монстров стало легче убивать. Герои стали суперсильными и всякое другое.

Ах, совсем забыл. Теперь по карте бегает очень скрытный Голлум, и если его найти и убить,  него из карманцев выпадет Кольцо, которое позволит нам за добрые фракции нанять Галадриэль, а за злые - Саурона. Это такие супер юниты массового поражения. После смерти, они оставляют колечко на земле и его можно использовать повторно (вторичная переработка!), и так, пока не надоест.

Сама по себе игра неплохая, имеет большой ряд незначительных преимуществ перед первой частью, из-за которых в неё всё равно иногда хочется поиграть.

Выберите картинку

На этом пока закончу. В базовые версии этих игр я почти не играю, а вот обзор модов, это тема для другого поста.

В комментариях хотел бы обсудить, кто в какие RTS играет. Может отрою для кого-то или себя что-то новое?


Раскрыть
redactor35
1 месяц назад
Комментарий удалён
Gimalaevॐ
1 месяц назад

у меня из больмень класических боевых ртс в библиотеке есть Age of Empires II и больше мне и не надо)

из не класических и не боевых последнее что зацепило это строить базу в Кислород не включен

+1
2 Нырнуть
1 месяц назад

Для Age of Empires II выходило HD издание крутецкое. Там детализацию добавили, эффекты и поддержку мониторов новых. Выглядит супер!

3 Нырнуть
Gimalaevॐ
1 месяц назад

ну да, она и еcть Definite Edition

+1
Kobraz
1 месяц назад

А где редаллерт?

хомяки?

неверхуд?

+1
2 Нырнуть
1 месяц назад

Я из маленького города, комп у меня появился поздно, и дисками меняться было почти не с кем. Поэтому с редалертом я познакомился уже после Генералов, и впечатления на меня они не произвели. Следующие части РедАлерта и Тибериума мне уже не зашли из-за своей аркадности и игрушечности (в Генералах всё выглядит более-менее серьёзно).


Хомяки? Хто ето?

В Неверхуд не играл (стыдно), да, это кажется и не RTS.

Думаю, по RTS позже будет ещё один пост (не стал всё в один пихать). Потом по пошаговым можно сделать. В другие жанры я мало играл.

3 Нырнуть
Kobraz
1 месяц назад

Хомяки это герои3

+1
4 Нырнуть
1 месяц назад

Блин, забавно, что я их не узнал, учитывая, что я делал по мотивам Героев мод на БФМЕ, под названием HoMMmod (хоммод).

LK9T9akaSEKTOR
1 месяц назад

За супримку однозначно плюс

0
2 Нырнуть
1 месяц назад

Сейчас вся надежда на Sanctuary: Shattered Sun. Пока выглядит как клон Супримки, но с некоторыми фичами. Осообенно приятно, что разрабатывают наши ребята, российские )
В ВК можно найти группу Sanctuary RTS. Держу за них кулачки.

  Изображение  Изображение

+1
3 Нырнуть
LK9T9akaSEKTOR
1 месяц назад

Заценим. Раз «клон супримки», значит что-то хорошее в теории

+1
4 Нырнуть
1 месяц назад

Парни, вроде, уж собрали на кикстартере нужную сумму, так что, смысл ждать есть. Скрины и геймплейные моменты пока радуют.

Из недостатков, в официальной группе последняя инфа была с прошлого лета. Возможно, в Стиме лучше с этим.
В теории, есть шанс что в этом/следующем году выпустят.

+1
ALF✨
1 месяц назад

Starcraft 2! Особенно режим совместной игры )

0
2 Нырнуть
1 месяц назад

Увы, мне Старкрафт так и не зашёл. А вот в третий Варик я наиграл немало.

3 Нырнуть
ALF✨
1 месяц назад

Я просто больше люблю космический сетинг) всратое средневековье порядком поднадоело ) плюс ко всему Старкрафт это по сути спизженный Вархаммер 40к только попроще, казуальнее

ZloiDED
15 дней назад

А как же CKIII, Stellaris и новенькая в раннем доступе Terra Invictia?)) 

+1
2 Нырнуть
12 дней назад

Жаль, ни в одну из них не играл, ознакомлюсь, спасибо!

CKIII — это что?

3 Нырнуть
ValentX
12 дней назад

К стелларису можно добавить менее перегруженный контентом Endless Space 2

+1
stslam
15 дней назад

Ascendancy

Overlord

Dungeon Keeper

Carmageddon

Homeworld

Starship Troopers

UFO

...

Ну а для совсем уж отбитых извращенцев — Colobot

+2
2 Нырнуть
12 дней назад

Я просто вспомни некоторые старые, добрые РТСки. В половину вашего списка вообще не играл, ознакомлюсь )

Сейчас хочу сделать пост с РТСками с необычными механиками. Думаю, ДанжеонКипер туда войдёт.

+3
3 Нырнуть
Gimalaevॐ
12 дней назад

ждем

+2
BuhBuhov
12 дней назад

Асценданси мега-игра была. Но сейчас не пойдет. Лучше уж тогда Мастер оф Орион.

Данжеон Кипер тоже неплохая, сколько я подземелий перекопал...

В Кармагеддон рубились с друзьями и их детьми, кто больше очков наколотит. Уж мы их давили-давили, давили-давили… © Шариков.

Хоумворлд очень красивая по тем временам, но скучноватая. Один космический бой мог затянуться на пару часов.

ЮФО тоже очень не плохая, но на момент, когда я с ней столкнулся уже вышел первый джаггед альянс и он был поинтересней.

Но в целом да, вызывает ностальгию... 

+2
3 Нырнуть
stslam
11 дней назад

И конечно-же Postal 2

Изображение

Изображение

+2
4 Нырнуть
eakwarp
11 дней назад

Ты подпишешь мою петицию?!

+2

Новые комментарии