Экипировка, моя — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
09:38
Авторский контент

Экипировка, моя

Привет, я Noado и я пишу авторские посты о мотоциклах. Сегодня по многочисленным (нет) просьбам опишу, во что я одет на мотоцикле. Бывалые байкеры не думаю что найдут что-то новое в этом тексте, а вот начинающим и не мотоциклистам наверно будет полезно посмотреть. Эта статья писалась как общеобразовательная и год назад так что цены могут уже немножко отличаться И это статья на два фронта — и для мотоциклистов и для тех, кто просто хочет посмотреть со стороны, как мы тут живём. Берите два чая и погнали!

Начнём снизу вверх. поскольку шлем вещь очевидная, а ботинки — нет. Мотоциклетные ботинки решают сразу несколько задач. Им надо переключать передачи и жать на тормоз, в них должно быть приемлемо ходить и они должны обеспечивать защиту. Почему защиту — понятно, на мотоцикле нет металлического корпуса, как на машине. А вот почему я написал «приемлемо ходить»? Может показаться, что задача ботинка — защитить низ ноги от перелома. Так-то оно так, да не совсем. У вас в стопе и пальцах очень много мелких косточек. Собрать их воедино в случае перелома — очень сложная задача. Поэтому хороший мотоциклетный ботинок будет практически монолитным в зоне стопы и ограниченным — в лодыжке. Ну и на этом всё, если вы и сломаете кость, то это будет кость в голене, а там чинить проще. Вот такая циничная логика. И, глядя на неё, начинаешь подозревать, что "мотокеды" это попытка выиграть в казино, защищаясь силой удачи.

Я ношу Sidi Adventure 2 (цена на момент написания статьи: 40000 р., куплены за примерно столько же), это уже вторая по счёту модель линейки и вторые адвенчуры в моей жизни. У первых я натурально сносил подошву и, хотя починить было можно, у меня также начала сдавать позиции мембрана, поэтому я поменял на новые. Почему именно они? Помимо жёсткой стопы, эти боты имеют усиление голеностопного сустава — шарнир, что не даст вывернуть стопу вбок. При разумных усилиях, конечно.

Это не тема этой статьи, но замечу, что экипировка выступает лишь последним эшелоном защиты. Первый — наблюдательность мотоциклиста, предугадывание опасных ситуаций чтобы не попасть в них вообще. Второй — навыки управления, что позволят затормозить или увернуться. Ну и последний — экипировка, да. В этих ботинках я побывал в ДТП и ноги у меня повреждений не получили вовсе. Много раз я попадал в них в дождь, где меня спасала мембрана, ездил по жаре, много ходил и не жалею ни копейки потраченных денег. Но, если вы захотите такие же, их нужно мерять. У Sidi узкая колодка и поздний подъём стопы.

Выше по моей тушке — мотоштаны. Мотоштаны отличаются от обычных штанов двумя особенностями: они имеют стойкие к истиранию материалы, иногда в несколько слоёв в ключевых местах. Ну и защитные вставки. Защитные вставки позволяют принять удар на себя и распределить его по большей площади. Это снизит повреждения. Ну а истирание пригодится от момента касания такого шершавого асфальта на скорости и до момента остановки. Человеческое тело не слишком-то предназначено для того чтобы скользить по поверхности с хотя бы 40 км/ч. Особенно поверхности, задача которой быть шершавой для сцепления колёс. Все мы получали ссадины, так называемую «асфальтовую болезнь», падая с пешеходных скоростей или с велосипеда. С возрастанием скорости всё становится сильно хуже.

Конкретно мои основные штаны — Revit Sand 3 (на момент написания статьи: 33500 р., куплены за 18 по скидке). Это — туринговые штаны. Экипировка бывает городская, туринговая, внедорожная, спортивная. Городская выглядит по цивильному, чтобы не пугать людей видом мотоциклиста паэуер-рейнджера. Само собой защита там тоже есть, на вид как джинсы а на деле с кевларом и вставками. Внедорожная лучше отработает удары но не очень в скольжении. Спортивный кожаный комбез — наоборот, не предполагает столкновения с машиной или бордюром, он для асфальта трека и гравийных ловушек. А вот туринг — для путешествий, дальних поездок.

У меня есть вставки на коленях и на бёдрах, материал стойкий к истиранию, открывающаяся вентиляция, а внутрь штанов я могу вставить дождевую подкладку с мембраной на дождь или прохладу и даже тёплую — на холод. Штаны состёгиваются с курткой молнией, в моих штанах таких молний две. Одна на тепло, чтобы ничего не задиралось. А вторая — вкруг, для холода. Претензий по штанам у меня почти нет. По жаре в них всё же не хватает вентиляции и в следующей модели они это не исправили (сравнение версий я проводил). Так что я присматриваю сейчас другие а на жару использую наколенники.

Leatt Dual Axis (7600 р., куплены за 5) в паре с Thor Force – наиболее известные модели. Это уже внедорожная экипировка и я отдаю себе отчёт в том, что, используя их с шортиками, я не имею защиты от истирания жёппы. Поэтому и смотрю в сторону сетчатых штанов. Увы, решения, что покрыло бы весну, лето и осень нет или я его не знаю.

Это — моя предыдущая куртка, проданная буквально неделю назад. Я откатал в ней где-то 3 сезона. Куртки тоже бывают кожаные/текстильные и городские/туринговые/спортовые. Особенности туристической куртки — она длинная, у неё карманы и она модульная. Я могу открыть или закрыть вентилляцию, как и со штанами, я могу пристегнуть подкладки. А вот белый цвет — это вопрос сложный. С одной стороны, мы ездили в Крым и я почти всю поездку провёл в ней. По пробкам она справляется до +25 при том что я ездил на туристе с ветрозащитой, по холоду — в +5 я ездил со свитером, в +2 в жилете с обогревом. С другой — светлые куртки маркие и стирать их приходится часто, можно заметить разницу в цвете плеч у новой куртки и у старой, "застиранной". И это не единственная проблема.

Куртка что заменяет 3 за раз и стоит соответственно. На сейчас я поменял Revit Sand 3 (43000 р., куплена за 40) на Revit Sand 4 (50000 р., куплена за 36), у 4ки появилась защита груди. Хоть она и раздельными пластинами, хоть её и надо докупать отдельно (4000 р.), она хотя бы есть. Напишите в комментариях, я правда не понимаю, почему производители игнорируют этот момент. Кстати, защиту спины тут тоже надо докупать (4000 р.), но в некоторых куртках она в комплекте (не перепутайте с лекалом для защиты). Revit Sand 3 пережила со мной жару, холод, городские поездки, загородные, Крым и ДТП. Да, я получил трещину в ребре в том ДТП и может показаться что «защита не справилась», но нет, по отметинам видно что без куртки было бы куда хуже. Поэтому я не думая обновился на следующую модель, заменив потрёпанную но исправную старую.

Вторая куртка от той же фирмы — Revit Eclipse (18000 р., куплена за 14), полностью сетчатая, на жару. Для непосвященных читателей скажу, что защитная экипировка сертифицируется, а элементы защиты могут быть 1го или 2го уровня, 2й получше. Так вот в Eclipse – первый, но комплект вставок из Sand встаёт сюда полностью, что позволяет использовать Эклипс как вечернюю гражданскую куртку и не тащить в поездку второй комплект вставок. И экономия на защите спины, да, она та же. Полезно, если у вас мотоцикл и нет пары сотен литров багажника. Поскольку мы сейчас обсуждаем экипировку, я лишь кратко упомяну, что не только она занимается терморегуляцией и термофутболка сильно поможет и утеплить и охладить, смотря от задачи.

Следующий элемент — перчатки. Перчатки бывают длинные, средние, короткие. Полностью кожаные или с другими материалами. Перчатки должны иметь защиту от истирания, защиту костяшек, гражданские из рок-магазина или строительные краги — не годятся. Бывают перчатки вентилируемые, без вентиляции, тёплые, дождевые.. в общем, разные. Важно чтобы они хорошо сидели на руке, обтягивали её.. как перчатка, точно)) Консультант в магазине поможет с подбором.

Сейчас я взял перчатки Dainese (26000 р.), но пока о них сказать нечего, так что расскажу о Five RFX (10-15 тыс. р. смотря от модели). Файв — интересная компания. В отличие от Ревита или Дайнеза, они занимаются исключительно перчатками. Перчатки мотоциклиста это защитный элемент и расходник, увы. RFX достаточно неплохая серия. 3, 2 и 1 это конкретные модели (не поколения) от более гражданского к более спортивному использованию. Растут защитные построения, но не выносливость на длительный период. Увы, не тот случай когда дороже равно лучше, не всегда. У меня были элитные перчатки AlpineStars с буквами гоночной серии GP в названии, продержались 1 сезон. Я их разбирал на части, там интересно. Конечно, это не повод экономить на перчатках. Я обращаю внимание на пластик на ладони. Да, он немного мешает, но человек при приземлении инстинктивно пытается выставить руки, на мой взгляд это важно. Не у всех перчаток этот элемент вообще есть. Перчаток Five у меня было уже несколько, живут они 1-2 сезона или 15-25 тысяч километров. Многое зависит от каких-то индивидуальных особенностей водителя. В ДТП я попал в дождевых Alpinestars, ушиб сустав на большом пальце и всё.

Ну и, наконец, шлем. Шлема бывают настолько разные что даже продавцы-консультанты вам скажут разные названия. Интеграл — закрытый шлем, наиболее защищенный. Флип-ап — челюсть вверх, немного меньше защиты, но удобно попить или сказать что-то на заправке, не снимая шлем. Флип-бек — челюсть назад, можно превратить шлем в ¾ и лишиться защиты подбородка, разменяв её на комфорт в жару. Кроссовый — с длинной челюстью для облегчения дыхания и защиты, вместо визора (прозрачное «стекло») – очки. Думалспорт — как смесь кроссового и интеграла.. ладно, что-то я вас нагрузил. Там бывают и ещё виды у которых не защищена часть лица, но я что-то и говорить о них не хочу.

Шлема сертифицируются по старому европейскому ECE-22.05, новому 22.06, не слишком полезному DOT и фирма Sharp их ещё тестирует самостоятельно. Шлем без сертификации (да и с DOT тоже ИМХО) рассматривать нельзя вообще. В остальном вы отталкиваетесь от результатов тестов, бюджета, дизайна и желания иметь всякие фичи типа солнечных очков. Более дорогие шлема не всегда принципиально лучше в защите, но могут выигрывать в весе или удобстве, что косвенно влияет и на безопасность. Выбирая шлем весной, я бы смотрел шлема 22.06, стандарт стал сильно строже а шлема начинают появляться в продаже.

Сейчас у меня Shoei Neotec 2 (86000 р., куплен за 50). Шоей имеет репутацию хорошей, но очень дорогой фирмы. И хорошо, что существуют распродажи, потому что конкретно эту модель я осенью видел со скидкой в 50%, что, согласитесь, существенно. Откатав сезон могу сказать что шоей поудобней чем HJC но не на ту разницу в цене, что между ними есть. До SHOEI Neotec 2 у меня был HJC RPHA 90 (32000 р.), в котором я откатал около 3 лет и поучаствовал в ДТП.

На картинке он. Шлем считается одноразовым защитным элементом. При его-то цене. Конкретно к RPHA или, как говорят в народе, Арфе, у меня претензий нет. Шлем защитил мне голову, в нём было комфортно ездить хотя он и не блистал нижней вентиляцией. Со временем грязь забилась в механизм закрытия челюсти и надо было хлопать как на жигулях чтобы закрыть. Разобрал, почистил, смазал, ездил дальше. Год назад с HJC были не очень дела по расходникам. Умным решением будет к шлему сразу купить пару запасных визоров.

В итоге чтобы сегодня и сейчас одеться как я, не выбирая магазинов, придётся всрать какие-то космические суммы! Желающие посчитают. И да, это где-то треть цены моего мотоцикла. Но разница в том что эта экипировка — годами накопленный результат «хочу сделать хорошо». Само собой, есть масса решений, позволяющих сделать это дешевле. Скидки, например. Или вот куртка — у жены вполне себе приличная куртка Seca, купленная тем летом за 20 тысяч. Умеет — то же самое, вот только чтобы оценить лучше она или хуже чем Revit – надо её купить и сравнить, а мотоблогеров у нас как-то не сказать что много, а те что есть - хвалят то что дали бесплатно на тесты. И мы доверяемся брендам, считая, что хорошее имя и множественные отзывы помогут сделать картину объективней. Впрочем, в бюджетном шлеме от HJC я ездил, это был IS16 и он был неплохим шлемом за свои деньги. Но это не значит что надо купить шлем на алиэкспресс, озоне или вайлдберрис, думая что вы обманули систему. И уж точно не стоит покупать мотоцикл «на все деньги», а экипировку — как-нибудь потом.

Весь этот текст преследовал несколько целей: Рассказать не-мотоциклистам, как оно тут у нас живётся, дать отзыв на конкретные предметы экипировки и перед сезоном показать наглядно, насколько много в общей цене «мотоциклизма» занимает экипировка.

Экипировка важна, даже если вы считаете себя идеальным водителем. Во первых это не так, все ошибаются. А во вторых — есть ещё другие водители на дороге, все остальные. И они тоже ошибаются. Они могут вас не видеть даже если вы едете предсказуемо, но пока они жертвуют своим железом, вы — жертвуете своей экипировкой, ну или телом. Так что защищайте те части тушки что вам нужны.

Спасибо за внимание, всё.


Раскрыть
4iLiSH
1 месяц назад

Дорого конечно, но удовольствия всегда стоили недёшево. 

+1
2 Нырнуть
1 месяц назад

Тут всё относительно. Нет мотоблогеров по крайней мере в рунете которые бы тестили всё на себе. В итоге есть например куртка Dainese за 60 или 80 тысяч, куртка Revit за 40, куртка Seca за 25, куртка Rebelhorn за 18 и куртка BOSA за 7. И все они имеют сертифицированные вставки защитные и две подкладки. Вопрос: одинаковые ли они?) С точки зрения защитных вставок — да (кроме BOSA, там 1й уровень а не 2й). А вот мембраны точно разные, например. И никак не определишь насколько вещь хороша пока не купишь и не поносишь. Я так первой купил куртку BOSA и обплевался. Мембрана не защищала от дождя, вентиляция была спроектирована бездарно. А формально — тоже туринг, да.

OmniaMortus⛧
1 месяц назад

На какой температурный режим расчитан Ваш эквип? Я так понимаю, что некоторые еще и зимой катают и там нужно брать что-то потеплее :)

+1
2 Нырнуть
1 месяц назад

Сильно зависит как ехать. В смысле той же зимой по трассе на колясыче и на том же колясыче на оффроаде это прям разные температурные режимы.

Самая высокая температура что я заставал на приборке была +39 в Москве, это были шорты, наколенники и куртка-сетка с летним термобельём. В +25 штаны нормально, лучше сетку, для основной куртки это почти верхняя граница. Ниже +18 к оснновной куртке можно уже пододеть ветрозащитную подкладку. Ниже +12 уже тёплую подкладку. Ниже +8 лучше уже добавить свитер/флиску/греющий жилет. Самая низкая температура что я встречал на приборке была +1.5 градуса. В минус не езжу.

Ну и да, поездка по городу и по трассе это прям разные вещи. Потому что по городу чаще останавливаешься и не обдувает плюс даже если прохладно оделся, за максимум час в дороге замёрзнуть не успеваешь. А вот на трассе при той же температуре воздуха пару часов ехать 100+ будет сильно холоднее. Ну и наоборот, в +30 по трассе я могу ехать в основной куртке, а в +30 в городе с пробками — сварюсь.

+2
Kobraz
1 месяц назад

Изображение

+1

Новые комментарии