Культ непонимания основ — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Культ непонимания основ

Image

Вот сейчас я решил немного продолжить тему: «я-то думал все знали» или «прописные истины». Но, как оказалось, не все в курсе о тех вещах, которые я знаю. Ну, логично, иначе зачем бы мне всё это писать. Ладно, короче, идея родилась из моей истории с клятвой флагу и попытки устроить что-то подобное в стране берёзок и кваса. Мол, у нас государство тоже должно что-то такое ввести, для повышения патриотизма населения и общей любви к Родине. Поднятие флага, пение гимна по утрам и всё подобное. Вот возьмём опыт США. Ну там обязательное для всех школьников поднятие флага в торжественной обстановке, исполнение государственного гимна перед началом занятий. Нам тоже надо что-то такое. Итак, тема сегодняшней истории: «Культ Карго»!

Один из продуктов этого культа

И вот один из продуктов этого культа.

На самом деле, подобные вещи встречались задолго до того, как получили такое броское название. Ещё в XIX веке, многие прото-исследователи аборигенов натыкались на подобное явление. Но всерьёз о нём заговорили лишь после Второй мировой войны. Именно тогда появилось название для этого явления, а многие антропологи обратили свой взор на жителей Тихоокеанских островов. В частности, на дикие племена, которые там жили в своём отрезанном от цивилизации мире. Что в них было такого особенного? Ну, они зачастую были сторонниками как раз именно этих культов. Представьте себя на месте подобного абориген, живущем на одном из островов Меланезии. Быт у вас размеренный и постоянный. Так жил ваш дед, отец, и будет жить сын, да и внук тоже отставать не будет. Утром отправляетесь в море на лодке, выточенной из какой-нибудь крупной пальмы. Рыбачите себе рыбку. Приносите её в свою хижинку из тростника, жарите, кушаете, отдыхаете. Изредка где-то в высоте или вдали раздаётся грохот, но вы считаете, что это боги гневаются и кидают друг в друга кокосами. Ваша жизнь однообразна и без каких-то внезапных открытий и изменений.

Ну, а почему бы и не быть такой религиозной одежде?

Можно сказать, что это религиозная одежда

Но внезапно... Шок, паника! К острову приплывают огромные лодки непонятно из чего, но явно не из пальмы. Из внутренностей кораблей выбираются странные белокожие люди и начинают что-то делать по соседству с вашей хижиной. Следом за ними прилетают огромные могучие птицы, из которых выгружаются ящики и выбегают ещё больше людей. Такие же упаковки падают с небес на белоснежных куполах, словно сделанных из облаков. И все эти ящики наполнены различными непонятными предметами. Изредка, когда вас не прогоняют и не кричат на своём странном языке, белокожие люди делятся содержимым с вами. И вы открываете для себя необычайно крепкую и удобную одежду, вкусную еду, которая может храниться долго, а не как рыба — пару дней. А ещё есть прочие вещи, доселе вам неизвестные, но чрезвычайно приятные. Всё это благоденствие продолжается какое-то время, а потом посланники небес неожиданно куда-то сваливают. На лодках, на птицах. Самое плохое — они забирают с собой все свои дары, а заодно и возможность получать новые. Что произошло, вам вообще непонятно, всё же было хорошо, так отлично сидели. Но единственное, до чего вы способны дойти своим разумом: эти непонятые люди — очень сильные шаманы. Они смогли договориться с духами, и те обязались посылать им небесные лодки, наполненные чудесными вещами. А значит, и вам стоит попробовать повторить, все что делали эти люди — похоже на какие-то странные церемонии. Наверняка это поможет получать вам аналогичные подарки напрямую, без всяких посредников. И аборигены начинают повторять ритуалы белокожих. Принялись совершать такие же действия, воздвигать храмы и надевать церемониальные одежды.

Спойлер: а потом вы обнаруживаете себя в подобном строю.

Что-то такое вот, да

Как вы догадались, это всё происходило во время войны на Тихом океане. Многие американские войска тогда начали расползаться по крупным островам и строить там кратковременные военные базы в качестве опорных точек. Аэродромы, склады, казармы. Потом война закончилась. Сидеть на этих островах смысла не было, поэтому они все свернули и укатили к себе в Америку. А приехавшие вслед за ними антропологи просто охренели от увиденного. Аборигены принялись возводить аэродромы, ангары, зенитные батареи, грузовики. Всё это сооружалось в натуральную величину и из подручных материалов — солома, ветки пальмы, песок, камни, кокосы, не знаю, рыба там сушёная... Многие из островитян носили на груди ракушки словно медали, маршировали строем, носили палки как оружие. На «взлётно-посадочных полосах» дежурили чрезвычайно довольные собой члены племени в «наушниках» из половинок кокоса и с надписями похожими на слово USA. И все они ждали то, что белые люди, называли cargo — груз. Для них это слово означало подарки богов. Многие племена тогда забили на добычу еды и начали всё своё время проводить в молитвах «богам». Кое-где такие верования существуют до сих пор. Ходят легенды, что мол, вот однажды прилетят духи и вновь вернут нам все блага и подарки. Главное — продолжать совершать все те ритуалы, которые делали их предки.

Может даже набиваться в самолет, в надежде, что он улетит.

И наконец-то построить себе самолет.

Короче, вскоре понятие «карго-культ», прочно вошло в обиход (к этому приложил руку Ричард Фейнман, когда упомянул термин в одной из лекций). Оно означает — слепое копирование чего-то, без понимания, как всё это работает. Что за внешними признаками может стоять нечто большее. Например, наличие в самолёте двигателя, или заводы на другом конце земного шара, производящие товары. И как следствие — попытки при помощи одних лишь имитаций получить аналогичный результат. Практика показывает, что это характерно не только для аборигенов.


Раскрыть
FilCattish
25 дней назад

Ммм… пахнуло 5S, безумно внедряемой на производстве (да и не только на производстве).

(пост, конечно, баянистый, но полезный)

+1
HeyYouStandingIn
25 дней назад

А где Фейнман упоминает? Когда бразильцам физику читал?

0
2 Нырнуть
25 дней назад

Нет. В напутственном слове выпускникам КалТеха (не ха-ха-ха, а Калифорнийский Технологический) в 1974:

Вот ссыль на этот текст: тут

+2
3 Нырнуть
HeyYouStandingIn
25 дней назад

Прекрасный текст. И очень современный, судя по
www.youtube.com/watch?v=J53uXrV7kTk

Новые комментарии