Форматный-неформат Выпуск 2 — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Форматный-неформат Выпуск 2

Всем привет. Выбор автора для этого выпуска оказался крайне сложным. Я все еще в процессе чтения и анализа предложенных книг, поэтому здесь тоже будет автор (даже авторы) из моего личного списка.

Изначально планировалось рассказать об одной писательнице, которая появилась не так давно, но уже успела выпустить семь книг. Однако, когда я увидел, что последнюю книгу цикла издательство печатает тиражом в десять тысяч копий, решил отложить данное решение.

Со вторым авторов возникли сомнения с самого начала. С одной стороны, один из его циклов максимально подходит под рамки форматного-неформата, и он мне необычайно понравился. Но при этом, если смотреть на его другие циклы, возникает ощущение, что на аккаунте сидят два совершенно разных писателя.

Поэтому сейчас расскажу вам о двух соавторах – Гоблине и Кайне. Об их цикле «Адвокат Чехов», который я читаю уже долгое время в онгоинге.

Форматный-неформат Выпуск 2 Чтение, Рубрика, Писатели, Что почитать?, Книги, Творчество, Писательство, Обзор книг, Литература, Длиннопост

Боярьаниме, Альтернативная история, Городское фэнтези

Сразу перехватываю летящие в меня тапки с возгласами: «Это же Боярьаниме» Так вот, да, формально – это боярка. Почему формально? Потому что в плане важности и значения, я бы расположил жанры, приведенные выше, в обратном порядке. Да, еще добавил бы жанр «детектив». В цикле нет совершенно ничего, присущего боярке, кроме «буфатории», которая практически не оказывает своего жанрового влияния.

О чем эта книга:

Технологии мира на начале двухтысячных. Местные девяностые подошли к концу, Российская Империя выстояла и потихоньку восстанавливается, смывая с себя «кровь и грязь». Молодой наследник княжеского рода Чеховых, Павел Филиппович Чехов, заканчивает обучение в Первом Императорском Юридическом лицее. Отец паренька хоть и находится со своим чадом в крайне натянутых отношениях, все же ждет, что сын пойдет по его стопам, присоединившись к живой легенде жандармерии.

Но у Павла иное мнение. Герой открывает свой адвокатский кабинет, и так в Петрограде начинаются совсем неспокойные будни первого в своем роде Адвоката-некроманта.

В книге нет обилия боевых сцен, не делается акцент на интригах высокородных, да и сам герой хоть и является той еще белой вороной, далеко не всемогущий и не идеальный. Главным факторов я считаю проработанную вселенную, в которой авторы пишут уже не один цикл. Она захватывает как героя, так и читателя.

Герои и сюжет:

Главный герой – личность проработанная и многогранная. Но даже так, когда ты отправляешься на вольные хлеба, тебе необходимы товарищи. С каждой новой книгой Павла окружают все больше людей, которым он может по-настоящему довериться. Именно они двигают героя вперед. Сначала он помогает своему будущему камердинеру, знакомится с влиятельной дамой прошлого в доме, где поселился, а после не успевает опомниться, когда он окружен теми, кто дает ему по-настоящему раскрыться и жить.

Сюжет строится на расследованиях и поиске доказательств. Если изначально кажется, что это отдельные истории, то со временем, все переплетается, вступая в резонанс. Мистическая сторона имеет далеко не самое последнее значение. Как только тебе дают ответы – вопросов возникает только больше.

Бывшие враги становятся союзника, а союзники врагами. Мир потихоньку меняет свои краски, за каждый поступок следует ответный удар. Он может быть далеко не сразу. Каждый раз авторы испытывают героя, ставят его и читателя в ситуации, где все сложнее и сложнее оставаться верным себе и своим убеждениям.

А если смотреть глубже:

Одна из самых главных достоинств книги – это еще структура и посыл.

Она подойдет как для тех, кто хочет просто скоротать время после работы и получить свою порцию дофамина, так и тем, кто любит читать вдумчиво и анализировать. Писатели поднимают тему семейных взаимоотношений, пороки власти и влияния, морали и справедливости, личные переживания героев, а также переносят на страницы вымышленного мира картины и последствия далеко не самого светлого и гуманного времени.

Так все же читать или не читать:

Очень редко, когда какой-то длинный цикл может заставить меня прочитать его больше 3-4х книг. Но именно Чехов стал один из этих исключений. Нельзя сказать, что книга не имеет своих недостатков. Для меня самым главным из них – это долгая завязка линий. Событий и происходящего во всех сферах жизни героя так много, что за целых шесть книг прошло не так уж и много времени. Поначалу даже считал, что где они – сильные антагонисты?  А настоящие антагонисты раскрылись позже.

Язык мне понравился, крайне рад, что авторы проделывают работу над своим текстом, а не спешат выкладывать черновики «лишь бы каждый день».

Сюжет не избит и не шаблонен. Все свое «родное».

Есть еще две серии в соавторстве «Темный ведьмак» и «Легенда о Хранителя», однако считаю, что именно в Чехове, все было доведено, но нужных коэффициентов.

Считаю, что этот цикл – самый оригинальный и нестандартный в своем жанре на данный момент.

По просьбам, оставляю в конце ссылку на авторов: https://author.today/u/u64region88/series

Спасибо, что читаете меня. Не забывайте, что чем больше ваш отклик, тем больше читателей найдут себе новых интересных авторов и произведения. Мне доставляет удовольствие читать ваши комментарии, поэтому не стесняйтесь – пишите.

Кто хочет посмотреть правила рубрики, вот ссылка на первый пост: https://pipmy.ru/4915-formatnyi-neformat-na-start.html

Всем добра и мира.


Раскрыть
Efrem
4 месяца назад

Для меня главный + серии — это атмосфера, эдакое неспешное и уютное повествование. Боярка там тупо для охвата аудитории и особо не мешает. 

+1
2 Нырнуть
4 месяца назад

По факту

0
Dalinn
4 месяца назад

В ознакомительном фрагменте в коротком диалоге между героем и его бабушкой использованы все варианты-  женщина, бабушка, Софья Яковлевна, княгиня. Все это ритмично расставлено, чтобы избежать повторения. Мне в голову не пришло бы в подобной ситуации называть свою бабушку женщиной, по имени-отчеству или социальному положению. Попробую преодолеть внутренний протест и читать дальше.

0

Новые комментарии

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 часа назад

из вкусного ток пышки, сходить можно в новую голландию, но там всегда дохуя людей

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 часа назад

покатайся на пароходе по каналам и рекам, лучше по каналам, так как могут дать порулить)

Отпуск, товарищи

DFSROOT
4 часа назад

Там, где я хожу — туристов не пускают… Так что — сорян..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

+1
Отпуск, товарищи

olese4ka
5 часов назад

Конэш ждём обзор всего и вся. Хорошего отпуска 

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Вот, трамвайчик уже интересно. Это где?

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Денег не хватает

Озеро Любви.

Gimalaevॐ
6 часов назад

всё что должен чилишу я прощаю

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
6 часов назад

ну ну я же не знаю твоих интересов, поэтому накидываю что людям нравится а ты уж выбирай. 

на электро водном трамвайчике еще можешь прокатиться если солнечно будет, 

смотровая площадка на воробьевских горах опятьже

Отпуск, товарищи

1041618
6 часов назад

Зачем тебе эта Москва и Питер, приезжай к нам в Сибирь!

А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

На сайте уже есть раздел с комментариями пользователя. Находится в левом боковом меню. Но да, он не отображает ответы.
В тестовом режиме добавили в боковое меню «Ответы», в будущем подумаем, как можно улучшить этот раздел.

+1
А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

Как вам уже ответили, уведомления висят в уведомлениях, пока не будут удалены пользователем.

В Израиле тоже есть ролевые игры!

Admin
7 часов назад

Охох, круто же !

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
7 часов назад

На ВДНХ все равно пойду, а военную технику не одобряем. Всем кисам пис, всем писам кис ✌️

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
8 часов назад

Москва — Зарядье, ВДНХ, Выставка поверженой иностранной техники, Ботанический сад