Старый, но бесполезный — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
13:35
Авторский контент

Старый, но бесполезный

Эта история чем-то перекликается с историей Главное вовремя, но последствия решения пациентки проявились не сразу, а через год после происшествия.

 

За помощью к моей коллеге обратилась женщина средних лет, работающая официанткой, с жалобами на отек правой стопы больше в области тыла, боли в стопе, усиливающиеся при движении и хромота. Особенно расстраивало женщину то, что ее нога не помещалась ни в одну пару ее кроссовок и приходилось брать обувь взаймы у мужа.

 

При осмотре ничего сверхъестественного: отек стопы действительно есть, он холодный и определяется только на одной стопе, пальпация в области костей плюсны особенно болезненна с иррадиацией в пальцы. Пациентке прописывают физиотерапию, обезбол и направляют на рентген с диагнозом "Остеоартроз", открыли больничный.

 

По результатам рентгена действительно определяется остеоартроз почти всех суставов стопы, костных деформаций и нарушений целостности нет. После курса физиотерапии отек немного спал, но полностью пропадать отказывался, боли так же сохранялись.

 

Из-за отсутствия выраженного улучшения пациентка начинает самостоятельно обращаться в частные клиники, но диагноз и лечение не меняются. Все так же обезбол, физиотерапия и покой. Ко мне она попала уже на 15 день больничного, когда требуется продление через врачебную комиссию. Я вымолила 3 дня на посыл к областному ревматологу и дообследование.

 

И вот уже в областной был установлен окончательный диагноз: Ложный сустав 2 плюсневой кости. Артрит ложного сустава. Почему же мы не увидели этот сустав? Проблема в том, что в нашей поликлинике старый рентген-аппарат. У нас почти как в советское время снимки делаются на пленку и очень многое зависит от рентген - лаборанта. В данном случае снимок вышел "мягким" - очень светлый и содержащий мало деталей, как бы размытый. А в областной больнице рентген уже цифровой, там со снимком можно колдовать на экране как угодно.

 

Откуда у пациентки появился ложный сустав? Она вспомнила, что около года назад неудачно упала на работе и нога потом очень долго болела. Пациентка не стала обращаться к врачу и просто перетянула ногу эластичным бинтом, скушала обезболивающие и продолжила работать.

 

Что было с ней дальше? Дальше была операция и ложного сустава у пациентки больше нет, все закончилось благополучно.

 

Поболтать с автором о вкусных мандаринках и читать посты чуть раньше местных тут - https://t.me/hamster_bez_straha


Раскрыть
Zakradnopodkradnoy
3 месяца назад

Очень интересно! А с руками подобное бывает?

+2
2 Нырнуть
gEmOkPaT
3 месяца назад

Больше интересно бывает ли такое с головой! Может просто у человека ложная голова, а я сразу долбоёбом называю!Изображение

+4
3 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
3 месяца назад

ага, фантомная)

+4
3 месяца назад

Со всеми костями бывает. Насколько я помню это из-за недостатка кислорода в месте заживления. То есть если проблемы с мелкими сосудами, то шанс получить такую бяку выше

+4
3 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
3 месяца назад

Спасибо, плюс одна фобия в копилку фобий))

+2
4 Нырнуть
3 месяца назад

Не сцы. Это лечится

+5

Новые комментарии