Главное вовремя — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Главное вовремя

Для меня теплое и приятное время моей жизни началось именно в универе и именно на последних курсах. Редкие преподаватели ещё относятся к тебе как к ребенку, у кого-то из однокурсников появляются свои деньги и даже дети, да и сама учеба благодаря циклам становится ещё интереснее. Я уже рассказывала о небольших приключениях на цикле терапии, немножко об акушерстве, настала очередь травматологии, особенно учитывая сезон. 

 

Забавные пациенты попадались как во время дежурства в нашем травмпункте, так и во время учебы. Сегодня будет про травмпункт.

 

Пациентка номер 1. Учительница математики, жалуется на боли в правом боку, которые усиливаются на вдохе и при надавливании на ребра. У нас состоялся вот такой приятный диалог:

- Рассказывайте, с чем связываете боли? Травма, кашель, может ещё что-то?

- Ой доктор, я из автобуса выпала.

- Из автобуса? Это как?

- У нас была конференция учителей, я на нее поехала и выпала из автобуса.

- А как давно это было?

- Погодите, сейчас подумаю....

- Если вам поможет, вон на стене календарь.

- Да, спасибо. Это было 2 недели назад, как раз числа десятого

- ДВЕ НЕДЕЛИ?

- Ну да.

- А почему вы только сегодня к вечеру пришли?

- Так конференция в другом городе была. Вот я домой вернулась и сразу к вам.

Отправили на рентген - ребра целы, ушиб. Дали рекомендации, попросили больше так не затягивать с обращением.

 

Пациент номер 2. Мужчина лет 55-60, приехал в сопровождении сына. Жалобы на боли в левой руке и трудности при ее движении. Здесь нам активно мешал сын пациента. С криками "Я в МЧС работаю, тут точно перелом ключицы" он яростно требовал от нас рентген без осмотра, но благо его удалось утихомирить. Что удалось узнать: мужчина решил починить сарай и неудачно упал с крыши на левую руку. После этого позвонил сыну, тот пытался что-то вправить, но ничего не вышло и вот они здесь. С момента травмы до обращения более 6 часов. При осмотре ключица цела, а вот плечевой сустав деформирован, головку плечевой кости прощупать сложно. На рентгене без сюрпризов - вывих плечевого сустава, головка кости ушла в подмышку. Сын пациента побледнел и ушел в коридор, а мы решили попробовать вправить. Что удивительно, у нас получилось. Мы с врачом попеременно тянули эту руку: он тянет - я принимаю страждущих, затем я тяну - он ведёт прием. Плечо вправилось в итоге моими руками и ощущения для меня были очень страшные: сначала показалось, что я вконец пациенту руку оторвала, потому как мы с ней провалились вниз, а затем резко с щелчком ушли вверх. В тот же вечер я впервые в жизни выполнила внутрисуставную инъекцию - тоже интересный опыт. Руку зафиксировали, контрольный снимок сделали - я ничего не сломала. Надавали рекомендаций и отпустили домой. Со слов моего наставника, обратись они пораньше, хотя бы через час-два после травмы, вывих вправить было бы куда легче, а сейчас был сильный спазм мышц и нам просто повезло.

 

Этим что хочу сказать: пирожочки мои, не тяните с обращением к врачу. Особенно к травматологу. Особенно в такой падучий сезон.


Раскрыть
stslam
2 месяца назад

Вспомнилось. Стою рядом с ресепшеном/регистратурой (частная клиника), тётке какой-то бахилы выдали. Краем взгляда ловлю нечто странное, поворачиваюсь, а эта тётка — протягивает одну бахилину девочке на ресепшене и говорит, что лишнюю выдали.

А вторая бахилина — на голове. Фапотька :)
 
+1

Новые комментарии