Что такое Ушацъ? — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Что такое Ушацъ?

Image

 

Все поклонники и любители фильмов студии Pixar знают о такой пасхалке, как A113. Особенная комбинация цифр и буквы встречается во множестве фильмов, сериалов, мультфильмов и даже видеоигр. Номерные знаки автомобилей, надписи на стенах и так далее. Обычно к ней имеют отношение выпускники Калифорнийского института искусств. Да, эта пасхалка является отсылкой к тому учебному заведению, где грызли гранит большинство студентов-аниматоров, теперь работающих в индустрии развлечений. Почему именно эти цифры? Всё просто — в аудитории с номером A-113 проходят обязательные пары у всех студентов первого года и никого не минует чаша сия. В общем, если вы обучались там, то наверняка были в этом кабинете. Но оказывается, что аналогичная пасхалка была и в советских фильмах. И очень в древних. Правда, она оказалась не такой распространённой и яркой. Но, при этом она завоевала практически весь мир…

И такого в мультфильмах полно.

А113. Её много.

 

Итак, Ушац! Эту надпись можно обнаружить, например, в одной из сцен кинофильма «Афоня» 1975 года. Там на стене она написана аж трижды. На определённой локации это слово можно увидеть и в фильме «Не горюй». В «Совсем пропащем» фраза продублирована по-английски (USHATC). А ещё в «Осеннем марафоне», «Мимино» и даже в мультсериале «Незнайка на луне». Ну и ещё в нескольких. Однако основным ареалом этого слова стали множество архитектурных памятников по всему миру. Эйфелева башня, Парфенон, телебашня в Торонто. Конечно, на большом количестве зданий в России этого добра тоже хватает. И подобный ареал неудивителен, ведь мемасик пришёл из Московского архитектурного института. А вот там оно появилось аж в древние времена — где-то в сороковых годах прошлого века. И с тех пор стало чем-то между «форсед мемом» и «кодовым словом для своих». Но за такой смешной штукой скрывается довольно прикольная история. Ведь это не простой забавный набор звуков, а фамилия студента. «У мема было имя» и имя было Михаил Лазаревич.

Найди три Ушаца в одном кадре (Приблизительно 1:04:00 времени).

Найди тут трех Ушацей!

 

Ушац как личность родился в 1927 году, а в 17 лет поступил в тот самый МАрхИ, который на время войны был переведён в Томск. После завершения Второй Мировой, он вместе со всем институтом вернулся в Москву. И именно там Михаил запомнился сокурсникам странной привычкой. Он любил подписывать свои вещи.Тут надо сказать, что на парах по рисованию с натуры очень ценятся хорошие места для мольбертов. Чтобы ракурс на модель поинтереснее, удачное расстояние до цели и т. д (я не знаю все варианты, я же не художник). Те, кто пришёл на пару раньше других, в этом случае получал преимущество, так как могут выбрать мольберт и место, а опоздавшие — разбирали все по остаточному принципу. И вот, однажды вечером наш герой (Михаил Лазаревич) шёл по коридору и увидел, что в аудитории уже всё выставлено для утренней пары по рисунку. Поэтому студент воспользовался случаем, выбрал хороший ракурс, и подписал мольберт своей фамилией, думая, что таким образом застолбил место. Но староста группы, который пришёл первым на следующее утро, так не считал. Он взял и подписал все остальные мольберты этой же фамилией. Студенты курса шутку оценили, посмеялись и решили развить остроту дальше.

Собственно сам Михаил Лазаревич Ушац

А это сам Михаил Лазаревич Ушац (кстати, на нейрокартинке сверху — тоже он)

Вскоре Ушацу судя по надписям, стали принадлежать книги в библиотеке, парты в аудиториях, стулья в столовой и даже унитазы в женском туалете. Студентки вышивали эту фамилию на шторах и тряпках, она появлялась на гипсовых статуях и кафедрах. Ушац уже давно выпустился из института, стал художником в журнале «Крокодил», потом ушёл в театральную отрасль, как оформитель, а смешное слово постепенно обрело среди студентов статус мема. Оно захватило весь институт и даже получило официальное признание. Говорят, что на одной из аудиторий (а, если быть точным, в той самой где и родился мем) есть даже памятная табличка. В процессе переосмысления имя приобрело твёрдый знак на конце (и стало частью канона) после чего активно выбралась за пределы института. По негласному правилу любой выпускник должен написать это слово там, куда школяра забросила нелёгкая судьба. Вот отсюда и огромное количество надписей на различных архитектурных формах. 

Испания. Мост в Валенсии.

Мост в Валенсии

И чем больше выпускников этого института появлялось в открытом мире, тем шире популярность обретала фамилия. Говорят, что в сленге архитекторов даже появилась присказка «Это просто Ушац, какой-то!». Вот тут я слышу ваш вопрос: «Так откуда это слово появилось в фильмах?». Ну, если посмотреть внимательно, то можно заметить, что большинство из них снял Георгий Данелия. А в своё время (в 1954 году, если быть точным) он как раз окончил Московский Архитектурный Институт. А потом в своём творчестве вытащил мем на всеобщее обозрение, дав новую жизнь приколу за пределами тусовки исключительно архитекторов. Теперь и все синефилы знают этого человека. Ну и вот вы тоже.


Раскрыть
MacalKoshek
2 месяца назад

Старый баян, который уже классика

0
2 Нырнуть
2 месяца назад

Не баян и не классика а необходимый минимум по мемологии.

3 Нырнуть
stslam
2 месяца назад

«Брызнула кровь из мохнатого шкафа.
Это Давид пизданул Голиафа !» © УшацЪ

4 Нырнуть
2 месяца назад

Вова на речке рыбку ловил,
Вдруг мимо Вовы проплыл крокодил.
Долго кряхтел крокодил-старичок:
В жопе застрял пионерский значок.

Тоже Ушац

Cinck
2 месяца назад

Некто, по фамилии Хуй, поизвестнее будет.

+3
2 Нырнуть
2 месяца назад

В Китае — точно и наверняка. 

3 Нырнуть
stslam
2 месяца назад

В Китае?

Изображение

+1
4 Нырнуть
2 месяца назад

Ну, кто-то из Китая, да.

Новые комментарии