Капитанский журнал⁠⁠ — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Капитанский журнал⁠⁠

Капитанский журнал космического корабля, отправившегося в долгую-долгую экспедицию по изучению далёких планет. Один из старых переводов.

Автор: Elliot Avery. Вычитка: Thediennoer (Sanyendis).

Прочитать оригинал можно здесь.

Капитанский журнал, время миссии: 0Gs, 0Ms, 23ks, 551.34s

Мы вышли на орбиту без происшествий и теперь двигаемся к окраине системы. С ядерным приводом нам понадобится всего месяц, чтобы достичь межзвездного пространства. Конечно, потом пройдёт ещё три столетия, пока мы не достигнем нашей цели. Подумать только, всего несколько лет назад эта миссия была бы невозможна, но с новыми наномашинами нам не придётся беспокоиться о смерти от старости по дороге.

Я также хотел бы еще раз официально заявить о своем категорическом несогласии с предложенными президентом и министром науки и технологий идеями о колонизации новой планеты. Еще одна планета, несущая жизнь, является бесценным сокровищем, и, кроме того, я считаю, что изучение того, как эволюционировали местные формы жизни, чтобы справиться с вызовами окружающей среды, в конечном итоге окажется более полезным для нашей цивилизации с точки зрения полученных научных и практических знаний, чем дополнительное жизненное пространство.

Да, достижения медицины позволили многократно увеличить продолжительность нашей жизни, что породило множество проблем, связанных с перенаселением, но эти проблемы гораздо эффективнее решаются с помощью терраформирования и космических поселений, несмотря на длительные сроки их строительства.

В конце концов, что такое несколько веков для расы бессмертных?

...

Капитанский журнал, время миссии: 0Gs, 27Ms, 13ks, 522.00s

Мы преодолели облако космического мусора на краю системы и теперь официально находимся в глубоком космосе. Мы устроили небольшой праздник по этому поводу, с выпивкой. Какой-то крепкий самогон, который ребята из лаборатории приготовили с помощью дистилляционных систем корабля. Пахнет как мебельная полироль, а на вкус еще хуже, но отлично бьёт по мозгам.

Если серьёзно, я немного беспокоюсь о нашем моральном духе. Некоторые члены экипажа жалуются на то, что выбранная траектория не позволит нам подойти к внешним планетам достаточно близко, чтобы хорошенько их рассмотреть. Если их так беспокоит скука после месяца пребывания в космосе, то какими же будут следующие триста лет? Надеюсь, корабельной библиотеки хватит, чтобы всех развлечь.

...

Капитанский журнал, время миссии 2Гс, 75Мс, 999к, 259.02с

Я уже прочитал все книги, просмотрел все фильмы и прошёл все возможные варианты сюжета в каждой видеоигре, что была в корабельном компьютере, как и большая часть членов экипажа.

Мы не преодолели ещё и четверти пути. Надеюсь, мы найдём, чем себя занять на оставшуюся часть путешествия.

...

Капитанский журнал, время миссии 3Gs, 439Ms, 32ks, 9.03s

Во что мы превратились?

Или это всегда в нас было? И сейчас просто вышло на поверхность?

Скука и изоляция сделали нас такими, или это всегда таилось в глубине души? Дикие звери, спрятанные под слоями одежды, под маской слов и гаджетов, которые просто выжидали своего часа, чтобы выбраться наружу?

Хуже всего то, что я сам поощрял их. Я сам говорил им, что они должны писать свои собственные истории, программировать свои собственные игры, делиться своими фантазиями друг с другом. Я не знал, во что это выльется. Я не знал, что таится внутри нас.

Все начиналось довольно невинно. Мы фантазировали, мы придумывали забавные маленькие игрушки, и на какое-то время этого было достаточно, чтобы забыть о скуке. Всё стало сложнее, когда некоторые члены экипажа начали разыгрывать свои истории друг с другом. Часто эти сценки и игры заканчивались… неприятно. Старая вражда, неприязнь и накопившееся разочарование выходили на первый план. Всё чаще дело доходило до драк, которые становились всё более частыми и жестокими.

Я думаю, всё стало по-настоящему плохо, когда кто-то из ремонтной бригады, я уже забыл, кто именно, вогнал лазерный резак кому-то в глаз.

Сначала все были шокированы этим. Но потом его глаз начал отрастать обратно. Наномашинные импланты. К тому же, всё, что они не могли починить сами, можно было подлатать в лазарете. Эти чёртовы машины. Они – причина всего этого. Если бы не они, мы бы вообще не отправились в это проклятое путешествие.

Видите ли, мы никогда не задумывались об этом раньше, чувствуя себя самодовольно-цивилизованными, как и всегда, но регенеративные нанотехнологии, которыми мы теперь обладали, дали нам возможность не беспокоиться не только о старости, но и об обычных травмах. И это изменило всё в худшую сторону.

Литература и книги оказались почти забыты. Плоть – вот новое развлечение. Плоть друг друга и своя собственная.

Мне не нравится то, что с нами происходит. Дисциплина ещё сохраняется, и члены экипажа продолжают выполнять свои обязанности, если отдать им приказ, но мне не нравится то, что происходит с экипажем. Чёрствость, извращения. Мне не нравится то, что происходит со мной самим.

Я чувствовал, как глазное яблоко лопается у меня в ладони. Холодная, черная жидкость текла между пальцев. Я глубоко вгрызался в собственную плоть и ласкал свои внутренние органы, как будто они были вторичными половыми признаками. Я разбил все зеркала в своей каюте, чтобы не смотреть на то жалкое существо, что глядело на меня из них.

Я должен положить этому конец, сказать им, что эта болезнь зашла слишком далеко, но я знаю, что единственным возможным результатом будет мятеж. Глядя на голодных хищников, поджидающих меня каждый раз, когда я обращаюсь к своей команде, я не сомневаюсь, что стоит мне только подумать о том, чтобы лишить их этих мерзких развлечений, они будут вполне способны подвергнуть меня всем возможным пыткам, пока, наконец, милостиво не позволят мне умереть настоящей смертью.

Но я все равно испытываю сильное искушение сделать это.

...

Капитанский журнал, время выполнения миссии: 4Gs, 52Ms, 334ks, 10.23s

Интересно, что они подумают о нас, когда мы прибудем туда. Если на той водной планете, вращающейся вокруг далекой звезды, есть разумная жизнь, что они скажут, когда узнают, какие мы на самом деле?

Будь я на их месте, я бы ужаснулся. Не от того, что мы можем сделать с ними, со всеми нашими технологиями, а от того, насколько маленькими и хрупкими могут быть умы даже таких развитых существ. Как безгранична Вселенная.

...

Капитанский журнал, время миссии: 4Gs, 989Ms, 9ks, 785.11s

Вдобавок ко всему, похоже, среди членов экипажа вспыхнула какая-то новая болезнь, с которой, по-видимому, не могут справиться даже наномашины. Без видимых причин у нескольких членов экипажа развилась тяжелая антероградная амнезия. Их мозг перестал формировать новые воспоминания. В лазарете мы ухаживаем за ними как можем, но врачи пока не уверены в причине, и это всех пугает.

С другой стороны, возможно, я смогу использовать этот страх в своих интересах. Скажу членам экипажа, что причина в этих садомазохистских играх, и начну снова приводить этих дегенератов в форму.

...

Капитанский журнал, время выполнения миссии: 4Gs, 995Ms, 344ks, 59.03s

Я боюсь.

Врачи полагают, что разобрались в причинах происходящего. Это не имеет никакого отношения к извращенным играм плоти экипажа, по крайней мере, не напрямую. Однако главная причина та же. Эти чертовы дураки, создавшие наномашины, даже не подумали проверить, не случится ли чего-нибудь подобного. Подумать только, всё может закончиться таким образом.

У пациентов просто заканчивается память. Как у старого компьютера. Наш мозг развивался, исходя из предпосылки, что продолжительность жизни будет ограничена примерно сотней лет, или даже меньше. И, в отличие от компьютера, это не просто вопрос удаления ненужных файлов. Вы никогда ничего по-настоящему не забываете. Во всяком случае, если не происходит какого-то катастрофического повреждения мозга.

Если команда медиков не придумает способ освободить больше места в нашем мозгу, не приводя при этом к повреждению когнитивных функций, мы все станем жертвами амнезии, один за другим.

Боже мой. Подумать только, я могу никогда не увидеть чудеса, которые таит в себе этот новый мир. И последнее, что я буду помнить, это вивисекции и содомия...

...

Журнал исполняющего обязанности капитана, время миссии: 5Gs, 2Ms, 221ks, 459.03s

Капитан мертв. Похоже, самоубийство. Распылил себя в главном реакторе. Полагаю, он не хотел рисковать, справедливо полагая, что в иных случаях в лазарете его смогут оживить. Он не единственный. У нас уже было три других самоубийства и десять попыток. Как первый офицер, с этого момента я беру командование на себя.

Что касается меня, не могу сказать, что я так уж опечален потерей моего предшественника. Он был самодовольным, самоуверенным болваном с комплексом мессии, и я не буду о нём скучать. Остальные члены экипажа со мной согласны. Я не удивлюсь, если его самоубийство окажется не совсем самоубийством. Впрочем, мне это не слишком интересно.

Никогда не понимал, почему этого мелкого засранца повысили раньше меня. У меня на десять лет больше стаж, и всё такое.

...

Журнал исполняющего обязанности капитана, время миссии: 5Gs, 2Ms, 300ks, 99.08s

Мы прошли больше половины пути. Надо устроить какую-нибудь вечеринку. Отвлечь экипаж от всего происходящего.

...

Журнал исполняющего обязанности капитана, время миссии: 5Gs, 2Ms, 610ks, 4.18s

Мы прошли больше половины пути. Надо устроить какую-нибудь вечеринку. Отвлечь экипаж от всего происходящего.

...

Журнал исполняющего обязанности капитана, время миссии: 5Gs, 2Ms, 801ks, 233.82s

Мы прошли больше половины пути. Надо бы устроить какую-нибудь вечеринку. Отвлечь экипаж от всего происходящего.

...

Журнал исполняющего обязанности капитана, время миссии: 5Gs, 2Ms, 944ks, 500.02s

Я только что просмотрел предыдущие записи. О боже. Господи, помоги мне. Это случилось и со мной. О боже.

...

Журнал исполняющего обязанности капитана, время миссии: 5Gs, 2Ms, 993ks, 332.33s

Мы прошли больше половины пути. Надо устроить какую-нибудь вечеринку. Отвлечь экипаж от всего происходящего.

...

Журнал второго исполняющего обязанности капитана, время миссии: 5Gs, 3Ms, 223ks, 999.21s

Ну, медицинскому персоналу все ещё не удалось вылечить случаи амнезии, но они придумали временную меру. Они говорят, что смогут погрузить всех в гибернацию, пока мы не достигнем планеты. Им стоило бы придумать, как это сделать, в начале миссии.

Они говорят, что есть 30% шанс, что некоторые из нас не проснутся. Ну и что?

...

Журнал третьего исполняющего обязанности капитана, время миссии: ERROR

Не все пережили выход из гибернации, но мы справились. Некоторые системы корабля вышли из строя с тех пор, как мы оставили его на автопилоте, но мы все так рады, что наконец-то наш путь завершён.

Это прекрасная планета, гораздо более очаровательная, чем всё то, что представляли себе наши художники: несколько больших континентов, окруженных огромными океанами, находящимися в постоянном движении под действием приливных сил, создаваемых единственной луной этой планеты, и всё это кишит жизнью.

Обнаруженные представители местной фауны вызывают восхищение. Оказалось, что на планете есть аналоги тетраподных позвоночных, распространённых в нашем мире, включая, по-видимому, разумный, хотя и примитивный вид, очень похожий на нас. Интересно, это просто конвергентная эволюция в действии, или гипотеза панспермии все-таки верна? Полагаю, мы узнаем больше после сбора образцов.

Всё это так увлекательно. Возможно, всё, что нам пришлось пережить, было не напрасно.

...

Журнал третьего исполняющего обязанности капитана, время миссии с момента приземления на планету: 0Gs, 0Ms, 993ks, 88.08s

Я знаю, что для настоящего биолога вроде меня неправильно испытывать искреннее отвращение к любому из созданий природы, какими бы странными они ни были, но чем ближе я знакомлюсь с жизнью этого мира, тем больший ужас меня охватывает.

Хотя мы тоже состоим из углерода и имеем схожее с ними, в общих чертах, строение тела, на этом сходство между нами и аборигенами заканчивается. До сих пор мы экспериментировали на двух существах: одно было представителем разумной формы жизни, мы взяли его из гнезда, которое оно сделало из высушенных трупов крупных, стационарных, фотосинтезирующих организмов, покрывающих большую часть континента, а второе – гораздо более крупным четвероногим позвоночным, которое, очевидно, является какой-то формой домашнего скота, одомашненной более мелкими существами.

На шкурах обоих организмов были какие-то странные волокна, растущие из них в большом количестве, причём у четвероногого их было больше. Двуногие покрыты этими волокнами более скудно, хотя безволосые части их шкуры выделяли токсичное масло со слабо выраженным разъедающим эффектом, после контакта с которым один из членов экипажа, прикоснувшийся к открытой коже образца, был вынужден отправиться в лазарет с химическими ожогами. Молекулярный анализ показал, что химическое вещество, которое они используют для хранения генетической информации, имеет высокую кислотность. Мы не могли такого даже предположить, хотя, оглядываясь назад, могу сказать, что это не выглядит так уж невероятно: реактивность химических веществ на обоих концах шкалы ph подходит для этой цели одинаково хорошо.

Но что меня больше всего поражает в аборигенах, так это глаза. Их основные фоторецепторные органы, опять же, не отличаются от наших с точки зрения грубой физиологии, но я нахожу их окраску... тревожной. Белый. Неприятный, призрачно-белый, с темной сетчаткой и зрачком в центре, глаз. Он напоминает мне какого-то маленького кровососущего беспозвоночного, плавающего в стакане. Я полагаю, разница в цвете обусловлена преобладанием цинка в тканях глаза, что, вероятно, является следствием недостатка осмия в литосфере планеты.

Кроме того, мне кажется странным и отвратительным наличие у двуногих лишних пальцев. Зачем им целых пять? Это ведь неэффективно.

Ещё один тревожный момент: некоторые из членов экипажа начали... играть с четвероногим, прежде чем отправить его обратно. С тех пор, как мы прибыли сюда, на борту всё стало гораздо цивилизованнее, но старые привычки трудно переломить. Еще один член экипажа умер от антероградной амнезии. Я надеюсь, врачи скоро что-нибудь придумают. Возможно, изучение нервной ткани аборигенов даст ответы. Нам нужно собрать больше образцов.

...

Журнал третьего исполняющего обязанности капитана, время миссии с момента приземления на планету: 0Gs, 2Ms, 343ks, 28.77s

Сегодня мы собираемся взять ещё один образец. Надеюсь, мы сможем получить от него всё, что нам нужно, и как можно быстрее выбросим обратно, мне не нравится, когда эти жуткие штуки находятся на моем корабле.

Кроме того, мне бы очень хотелось, чтобы экипаж прекратил без нужды мучить скот аборигенов.

...

Журнал третьего исполняющего обязанности капитана, время миссии с момента приземления на планету: 0Gs, 44Ms, 422ks, 900.71s

Сегодня мы собираемся взять ещё один образец. Надеюсь, мы сможем получить от него всё, что нам нужно, и как можно быстрее выбросим обратно, мне не нравится, когда эти жуткие штуки находятся на моем корабле.

Кроме того, мне бы очень хотелось, чтобы экипаж прекратил без нужды мучить скот аборигенов.

...

Журнал третьего исполняющего обязанности капитана, время миссии с момента приземления на планету: 10Gs, 552Ms, 777ks, 12.08s

Сегодня мы собираемся взять ещё один образец. Надеюсь, мы сможем получить от него всё, что нам нужно, и как можно быстрее выбросим обратно, мне не нравится, когда эти жуткие штуки находятся на моем корабле.

Кроме того, мне бы очень хотелось, чтобы экипаж прекратил без нужды мучить скот аборигенов.

...

Журнал третьего исполняющего обязанности капитана, время миссии с момента приземления на планету: 999Gs, 999Ms, 999ks, 999.99s

Сегодня мы собираемся взять ещё один образец...

Пожалуйста, не стесняйтесь оставлять отзывы о самом рассказе и о качестве перевода: нам очень важна обратная связь. Ну и напомню: все работы мы с Sanyendis сперва выкладываем на нашем канале в ТГ: Сказки старого дворфа.


Раскрыть
BillyXBones❤
2 месяца назад

Вот тебе правильная обложка)

Изображение

+8
2 Нырнуть
Admin
2 месяца назад

О, знаменитые картинки Билли Изображение

+2
PblBlya
2 месяца назад

Мне очень понравился и рассказ, и перевод! 

+1
2 Нырнуть
2 месяца назад

Спасибо на добром слове :)

Новые комментарии