Карусель, на которой не хочется кататься. — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Карусель, на которой не хочется кататься.

Image

Понедельник — первый рабочий день. И почему бы в честь этого не прочитать что-нибудь про... Например, вот у меня тут случайно завалялось. Похоже, что однажды в детстве Уильям Х. Браун посетил городскую ярмарку и оказался в восторге от карусели, так что он решил доставлять подобную радость всем людям. Но начал при этом, почему-то с заключённых. В 1881 году он подал патент на новое устройство тюрьмы, решающее несколько насущных проблем, возникающих у тюремщиков. Ведь, как обычно, происходит на Диком Западе (точнее, как это принято думать). Внезапный бунт арестантов, все они вырываются из своих клеток и берут охрану в заложники. Или сообщники, точно зная, где расположена камера интересующего их подельника, сносят стену и скрываются в ночи со своим приятелем. Эти опасения потребовали крайне оригинального и остроумного решения. Вот только патент № 244358 таковым, если честно не являлся. Но он явно заслужил места в ваших умах (по моему мнению).

 

Тот самый патент. Непонятно? Ну, сейчас объясним.

Вот вам картинка из патента.

 

Кто-то тут наверняка знает про паноптикум (если нет, то сообщите, я и об этом тоже расскажу). По принципу этой «новаторской тюрьмы», в центре большого круглого помещения сидел надзиратель. Со своего места он мог видеть заключённых, чьи камеры были расположены по окружности. Но заключённые не знали — видит сейчас их надзиратель или нет. Но это не так важно. Важно то, что Браун создал паноптикум наоборот. В центре круга, в своих сегментных камерах чалились на нарах зэки, а по краям помещения, вдоль сплошной решётки ходил охранник. В чём прикол? В том, что все камеры могли вращаться. Происходило это с помощью одной рукояти, приводящей в движение механизм. Она располагалась в подвале, и её оператор мог поворачивать центральную часть здания целиком. Зачем? А затем, что выход из круга был только в одном сегменте.

 

Выглядело примерно так.

Модель этого заведения.

 

По задумке создателя, если шерифу нужно было «вытащить» заключённого, он вращал весь блок до тех пор, пока счастливчик не оказывался напротив единственной двери. Потом надзиратель просто открывал проход, арестант покидал свою камеру, и всё, камеры возвращались на место. То есть охранникам во время выпуска арестанта, надо было внимательно следить только за одной этой комнатой. Все остальные бандиты оставались за непроходимыми решётками. Такая система крайне положительно сказывалась на количестве обслуживающего персонала. Браун утверждал, что нужен всего один охранник на каждый этаж, плюс чувак в подвале, который по команде будет крутить. Дополнительным плюсом были достаточно комфортные условия содержания заключённых. В подвале находилась топка, которая позволяла обогревать камеры и система канализации, дававшая возможность установить сантехнику для каждого узника — невиданная роскошь по тем временам. Но и это диктовалась сугубо практической мыслью — всё это в первую очередь было сделано для того, чтобы не выводить узников в туалет и не крутить зря рукоятку. Ведь это было довольно сложно.

 

Примерно так выглядел подвал такой тюрьмы

Подвал заведения

 

И как показал опыт — травмоопасно. Обычный зэк проводит часть времени, облокотившись на решётку. И если внезапно, охранник решил покрутить камеры... что же, руке или ноге уже не позавидуешь. Вторая проблема вытекала из плюсов системы — в случае пожара эвакуация «клиентов» становилась одной большой неспешной болью для всего персонала этого необычного заведения (к счастью, на практике этого проверить не пришлось). Там ещё были проблемы с естественным освещением и доступом воздуха в определённые части камер (те, что возле центра). Но, обо всех этих «особенностях» подумали уже позже, когда множество небольших городков закупило проектную документацию и даже начало строить подобные сооружения у себя. Всего в США было построено около 18 вращающихся тюрем (источники указывают разные цифры). Самая высокая из них, под названием «Беличья клетка» достигала трёх этажей, и в ней содержалось 24 заключённых. Сейчас же таких «каруселек» в США осталось всего четыре и только одна из них с рабочим механизмом. По иронии судьбы ею оказалась та, которую создали самой первой в 1882 году. Она была функциональной до 1938, потом, как и многие другие, её лишили подвижности и сделали обычной — приварили механизм, прорезали в решётках проходы и получили простую тюрячку оригинально-круглой формы. В 1973 её закрыли совсем, а потом включили механизм, приварили на место решётки и нарекли музеем. Теперь любой посетитель города Кроуфордсвилль, что в штате Индиана, может зайти и покрутить 32 тонны тюремных камер, если вдруг того захочет.

 

Одно из последних строений, где сохранилось что-то подобное.

Выглядит эта тюрьма снаружи вот так.

Вот теперь с этими знаниями можно спокойно продолжать скроллить и, главное, беречь конечности. А еще вот вам видео, с экскурсии. Вдруг будет интересно? 

 


Раскрыть
Admin
3 месяца назад

ТС, сообщаю, я не в курсе про паноптикум

+3
2 Нырнуть
3 месяца назад

Вот… записываю — рассказать про паноптикум.

+1
Kobraz
3 месяца назад

Рюкера почитай. Жаль что после этого не встретимся. 

+1
2 Нырнуть
3 месяца назад

Пугающе прозвучало. А что именно читать?

+1
3 Нырнуть
YashaCyckerman
3 месяца назад

Я за Вами постою, (тоже встречаться не хочется...).

Createfire
3 месяца назад

Не крупновата чаша Генуя? А то делать из камеры огромный толчок. Ну такое. Изображение

+1
2 Нырнуть
3 месяца назад

Во! Точно. Я же помнил, что где-то эту хренотню видел :)

stslam
3 месяца назад

Если повысить скорость вращения — получится центробежная соковыжималка.

Изображение

+2
2 Нырнуть
3 месяца назад

Это если они себя будут плохо вести.

Новые комментарии