Экскурс по граблям сумок на бедро — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Экскурс по граблям сумок на бедро

Привет, я Noado и я пишу авторские посты о мотоциклах. В одном из моточатов подняли вопрос обсуждения сумок на бедро и я, начав писать ответ, сразу понял – быть посту. Потому что, знатно потоптавшись по граблям, я теперь могу вам передать кучу душных нюансов, или, как по старому говорят: обзор-сравнение!

Первую сумку я купил спонтанно. Она была огромной, крепилась на уровне пояса и имела маленький карман наверху и большой внизу. Ну то есть это был совсем оверкилл. Мне нравилось с ней ходить как с идеей сумки на бедро. То есть я натурально в магазине увидел уже будучи мотоциклистом сумку, решил померить, понравилось, купил. У меня её фоток даже не сохранилось но для понимания подойдёт и картинка выше. Зато из этой модели я вынес идею о том что брать сумку на бедро чтобы напихать туда три тонны вещей это плохая идея. Она начинает выпирать, оттягивать пояс и прочее. 

То есть, начиная со следующей сумки, я стал рассматривать сумку на бедро как пристяжной карман для постоянной мелочевки ака барсетку. Ключи от дома, от мота, наушники, паспорт с правами – такого плана. С появлением сумки на бедро которую я ношу постоянно а не только с мотоциклом проблема что, например, поеду забыв права для меня просто перестала существовать. И вот когда я понял что сумка обвисает полупустая и слишком большая и тяжелая заполненная я начал искать что-то более подходящее.

Это 2017й год. Прожила она у меня не очень долго потому что стоила чёт рублей 600 и качество имела соответствующее. Я оставался верен варианту крепления на пояс, тут оно реализовано двумя карабинами по углам. И помимо плоховатых молний это было для меня основной проблемой. Мне психологически дискомфортно когда ремень сумки не затянут и висит на теле по диагонали, соответственно я его затягивал. У этой сумки красные хлястики были пришиты просто к телу сумки, без сквозного усиления и из-за этого начали быстро расползаться. Плюс на тот момент она показалась мне маленькой потому что туда не помещалось то что я привык таскать до того в большой сумке. И я её быстренько спихнул другу. В целом можно сказать что я купился на идею органайзера не имея понимания как и для чего все эти кармашки.

Следующей сумкой была Givi. Практически как на фото, только побольше и расстегивалась равномерно глубоко с обоих сторон, её достаточно было где-то на треть расстёгивать. Для меня она стала хорошим выбором в плане удобства работы с ней, объёма и распределения предметов. В большом отделении то ли 1 то ли 2 плоских кармана было, в маленьком тоже кармашек и защёлка под ключ. Я с Гиви проходил какое-то время приличное время и накопил недостатки именно в ношении. Во первых, тут за пояс крепится стропа, а от стропы свисает вниз другая стропа и уже она крепится к сумке. Из-за этого сумка не держится на ноге плотно, её вихляет при активной ходьбе, она отклячивается при посадке на мот и хотя это зависит от того, что в ней лежит, мне это было неудобно. Вдобавок, нижняя стропа на бедро крепилась тут жёстко за 2 хлястика. Получалось что нужно было её зажимать сильнее чтобы сумку не болтало, а хлястики не силовые были и от этого низ быстрее приходил в негодность. То есть я получил похожую проблему на то что в красной сверху, только снизу и в меньшем масштабе.

Всё это я решил пофиксить, оплатив индивидуальный заказ в кинетик фан. Тут бы самое место вставить их рекламу.. да только индивидуальный пошив они больше не делают и мою сумку в серию не пустили хотя я специально подчёркивал что разрешаю. Чтоб вы понимали, я реально составил ТЗ-документ, отталкиваясь от их базовой модели сумки и попытался учесть все предыдущие ошибки. Мою сумку можно было крепить за 2 петли как красную, но они были прошиты насквозь. Можно было крепить за брючной ремень. можно было крепить за карабин. Низ они сделать сквозным не смогли но это из-за богатого внутреннего мира сумки)) В основном отделении было 2 плоских кармана а с боков где молнии, были резинки для крепления фонаря и ножа. В дополнительном отделении был карабин для ключа мотоцикла и миникармашек для SD карт и ещё один карман. Даже обхват ноги был со светоотражателем. В общем это была почти идеальная сумка для меня и я с ней ходил 4 года.

Естественно без проблем тоже не обошлось. Вот эта резинка по контуру, она хорошо защищает сумку от протирания, но она была впритык к молнии, а дохнет в первую очередь фурнитура. Как я уже сказал, я ходил с сумкой каждый день. То есть банальная зимняя поездка на работу была такой:

  • открыть-закрыть сумку за ключами
  • открыть-закрыть сумку за проездным
  • открыть-закрыть сумку за прохокой в БЦ

Это 6 движений молнии. И то же самое в обратном порядке. И так каждый день. И это без учёта дополнительных походов куда либо. Ну то есть понятно почему молнии дохнут, но когда они впритык к канту поменять их тяжело. Резинки что держат фонарь и нож тоже становятся проблемой – сложно подлезть, растёт цена за ремонт. Со временем растянулась резинка, что подтягивает темляк вокруг ноги А она пришита. А там бутерброд из внешки сумки, наполнителя, внутрянки сумки и всё это внутри внутреннего кармана. Починить это нереально, надо всю сумку распороть.

То есть сумка-то была в целом удобная.. а вот ремонтопригодность ограничена, увы. И проблема в том, что если это массмаркет и всё устраивает – ну покупаешь такую же года через 2-3 и всё. А с этой как? А никак. Плюс ко всему из-за ремонтов её толщина увеличилась (ну как смогли молнии вшить так и вшили) и она стала казаться мне большой. Я проводил оптимизации того что таскаю с собой и последний год у меня сумка натурально была полупустой. То есть надо было опять искать сумку с учётом особенностей, которые я хочу, но меньше размерами.

По мере износа персональной сумки я начал присматриваться к тому что предлагает али и в целом искать замену. Конкретно эта сумка заинтересовала меня похожими габаритами, отсутствием торчащего наружу кармана и полупластиковой мордой. Она, в моём представлении, должна была бы давать влагозащиту хоть какую-то, потому что все предыдущие сумки давали её пропиткой. Нет, пропитка не была бесполезной, я попадал под ливень с тряпошной сумкой и не мочил паспорт который находился вдоль бедра во внутреннем кармане, хотя тряпка самой сумки снаружи намокала. Но хотелось больше страховки от этой проблемы. Ну и в целом интересно было.

Сумка свою цену не оправдала. Да, удобно, что внизу можно было перекидывать ремешок выше-ниже, но это скорее история про то где будет застёжка-фастекс. Сидеть на ней неудобно так-то, а моя сумка не позволяла её переместить. Но моя сумка хотя бы проектировалась на то, чтобы фастекс был спереди. По компоновке всё было ок, верхний темляк за пару месяцев ношения не порвался. Я даже для неё сделал магнитное крепление, чтобы жилет запитывать, а повербанк внутрь класть. А через пару месяцев начала сдавать молния! А она как и у моей сумки, сделана “в пластик”. И хрен её нормально поменяешь. Очень недолговечная молния вышла, как у копеечных сумок вот только стоила она всё же не как копеечные, подороже.

Ну и как итог сейчас я хожу вот с такой сумкой. Она меньше чем предыдущие, но это не страшно потому что я окончательно перешёл с кошелька на картхолдер уже несколько месяцев как. Очень нравится что у неё пластикоподобный передник, вдобавок она вся сшита из проклеенной ткани т.е. наконец-то какая-то влагозащита. Понятно что в сильный дождь я её уберу, но мелкий ей не страшен. Это первая сумка где пояс и сумка разнесены нормально – стропа широченная, сумку не пытается закручивать так что и жёсткая фиксация за бедро ей не нужна. задняя стенка как у рюкзаков, с вентиляцией. Пока здорово, в жару ещё не тестил. Отдельный респект за велкрошные липучки которыми можно подобрать лишний темпляк, это прям бомба решение

Компоновка тут в силу габаритов скромнее – 2 кармана внутри, один из которых на молнии. И всё. Ну вот в карман на молнии у меня отправился паспорт, во второй несколько одноразовых влажных салфеток, зарядный кабель и метка, сверху картхолдер. В основном отделении помещается мультитул, наушники и фонарик с ключами. В итоге сумка не прям битком, что часто надо то в доступе а габарит меньше.

Из отрицательный моментов – она по раскрытию универсал, а вот по фастексу бедра – под правую сторону, а я ношу на левой. То есть фастекс на бедре получается сзади и когда на него садишься неудобно, и я уже проверил что темляк там куда-то внутрь уходит т.е. пока непонятно как перещить. При случае задам вопрос в ателье. Ну и да, можно было бы так-то светоотражаек добавить, зажмотили.

Итоги

Что можно вынести из всего этого длинного текста? Не стремитесь взять сумку побольше и напихать в неё побольше - будет неудобно. Висящие на стропе сумки должны либо иметь широкую стропу, либо быть почти пустыми, иначе будет болтать сильно. Если сумка часть "ремня", должно быть усиление. Молния встык к резиновой трубке = неремонтопригодная молния. Округлая форма лучше чем прямоугольная, молнии дольше живут. "Рюкзачная" сетка сзади - хорошо в жару, хотя в целом и не обязательно. А бренд - не гарантия удачного проектирования.


Раскрыть
DoctorrHamster
1 месяц назад

У меня есть сумка #1. Использовала ее в ковид на вызовах на дом. Удобно очень. Стетоскоп на шею, в в сумку тонометр, печать и кучу бумажек

+4
2 Нырнуть
redactor666
1 месяц назад

А что, врачам-хомячкам щёчек уже не хватает?

+3
3 Нырнуть
DoctorrHamster
1 месяц назад

Увы, инструментов слишком много 

+2
NewSer
1 месяц назад

Народ не напрягался, когда ты в «кобуру» начинала лезть?

+2
3 Нырнуть
DoctorrHamster
1 месяц назад

Их больше пугала татуха

+3
4 Нырнуть
4iLiSH
1 месяц назад

У нас в столовой девочка одна работает. На предплечье татуировка. Какая-то надпись витиеваьыми иностранными буквами. Как её вижу, постоянно кажется что у неё там «ЗА ВДВ» написано. Я улыбаюсь, а она думает что я ей глазки строю))) 

+2
5 Нырнуть
DoctorrHamster
1 месяц назад

А у меня набит хомяк в косухе

+1
6 Нырнуть
Lorenzo
1 месяц назад

Требуем! Хомяка в студию

+2
7 Нырнуть
DoctorrHamster
1 месяц назад

Низзя. Сохраняет анонимность

+1
PblBlya
1 месяц назад

У врачей часто татухи, неужели ещё не привыкли, я когда в больничке лежала последний раз, там был доктор большооой такой с набитыми рукавами, никто не пугался. Правда этот доктор лечил скрюченных людей с трубками из пуза,  в такой момент пациенты становятся покладистым)

+1
5 Нырнуть
DoctorrHamster
1 месяц назад

Тоже хочу большого доктора 

0

Новые комментарии

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
2 часа назад

из вкусного ток пышки, сходить можно в новую голландию, но там всегда дохуя людей

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
2 часа назад

покатайся на пароходе по каналам и рекам, лучше по каналам, так как могут дать порулить)

Отпуск, товарищи

DFSROOT
3 часа назад

Там, где я хожу — туристов не пускают… Так что — сорян..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

+1
Отпуск, товарищи

olese4ka
4 часа назад

Конэш ждём обзор всего и вся. Хорошего отпуска 

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
5 часов назад

Вот, трамвайчик уже интересно. Это где?

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
5 часов назад

Денег не хватает

Озеро Любви.

Gimalaevॐ
5 часов назад

всё что должен чилишу я прощаю

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
6 часов назад

ну ну я же не знаю твоих интересов, поэтому накидываю что людям нравится а ты уж выбирай. 

на электро водном трамвайчике еще можешь прокатиться если солнечно будет, 

смотровая площадка на воробьевских горах опятьже

Отпуск, товарищи

1041618
6 часов назад

Зачем тебе эта Москва и Питер, приезжай к нам в Сибирь!

А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
6 часов назад

На сайте уже есть раздел с комментариями пользователя. Находится в левом боковом меню. Но да, он не отображает ответы.
В тестовом режиме добавили в боковое меню «Ответы», в будущем подумаем, как можно улучшить этот раздел.

+1
А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
6 часов назад

Как вам уже ответили, уведомления висят в уведомлениях, пока не будут удалены пользователем.

В Израиле тоже есть ролевые игры!

Admin
6 часов назад

Охох, круто же !

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
7 часов назад

На ВДНХ все равно пойду, а военную технику не одобряем. Всем кисам пис, всем писам кис ✌️

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
7 часов назад

Москва — Зарядье, ВДНХ, Выставка поверженой иностранной техники, Ботанический сад