Майкл Гарфилд «О симметрии причин и следствий» — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Майкл Гарфилд «О симметрии причин и следствий»

Во все более ускоряющемся темпе двадцать первого века я начал подозревать, что восприятие времени и мира, как безумного и неистового, но все же линейного потока является бесконечно наивным: чтобы адекватно ориентироваться в наших постмодернистских реалиях требуется постмодернистское восприятие и интерпретация причинно-следственных связей.

 

И теперь мне все более очевидно, что время в его научном и эмпирическом понимании более подобно утку ткацкого станка, нежели течению реки. Представленное здесь – всего лишь часть концептуальных работ, отражающих идею необходимости переосмысления нашего подхода к проблеме причин и следствий.

Доказательство А: Проект «Мировой разум» (Global Consciousness Project), разработанный и реализованный в Принстонском университете, продемонстрировал, что существует прямая корреляция между событиями, имеющими высокий коэффициент эмоционального отклика в общепланетарном масштабе, и шумом в квантовых генераторах случайных чисел, расположенных в разных точках планеты. В качестве одного из показательных примеров можно привести масштабный всплеск активности генераторов с пиком 9-го сентября 2001 года… казалось бы, это можно увязать с ажиотажем в СМИ по поводу терактов, однако парадокс заключается в том, что пик случился за четыре часа ДО первого сообщения о взрыве самолета. Также аномальная активность генераторов зафиксирована в день последних по времени президентских выборов в США, в день гибели принцессы Дианы и т.д.

В настоящее время мы в состоянии только фиксировать колебания активности генераторов, также как фиксируются показания сейсмографов, но так же, как невозможно предсказать точное время и место следующего подземного толчка, мы не в состоянии прогнозировать, какого рода события ожидать после констатации новых пиковых показателей в системе генераторов проекта «Мировой разум». По крайней мере, пока не можем. Так или иначе, мир, в глобальном его понимании, каким-то непостижимым образом знает, предчувствует наступление каких-то страшных событий.

Доказательство Б: Три независимых группы исследователей спрограммировали веб-ботов, которые оценивали значение слов и фраз в интернет-форумах, блогах и на сайтах с последующим составлением «прогнозов» возможных событий. Гипотеза, которая была подоплекой этой «цифровой ворожбы» и гадания на семантической гуще, заключалась в том, что все люди, осознаем мы это или нет, обладают определенными способностями предвидения и даже самые неосведомленные или скептично настроенные люди бессознательно чувствуют на себе печать грядущих событий. Это можно сравнить с такими феноменами животного мира, как, например, то, что собака заранее чувствует возвращение хозяина, кошка, оставленная в лесу, проходит огромный и неизвестный ей путь и благополучно возвращается домой, или дикие звери заранее покидают свои места обитания перед землетрясением и цунами. Такой таинственный центр предчувствия, вероятно, есть и у человека – пусть даже нейрофизиологи и не нашли до сих пор его местонахождение в головном мозге. Многие «отсталые» племена, очевидно, тоже наделены таким чутьем; мы же, в нашей урбанистической засорённости, теряем этот дар за шумовыми искажениями электронной среды обитания.

Итак, по предположению исследователей, анализ частотности вербального потока в пространстве мировой паутины должен давать намек на грядущие драматические перемены. Например, в предчувствии наводнения частотность таких слов, как «поток», «потоп», «вода» должна существенно возрасти в бытовых повседневных разговорах. Однако точное время и место наступления этих событий также остается загадкой. Пока.

В свете этих феноменов невозможно не задать себе вопрос: так все-таки, мы творцы нашего будущего или всего лишь камни на дне бушующего потока? Однако я бы не был так категоричен – почему нужно быть только тем или другим и нельзя быть тем и другим одновременно? Мы уже знаем механизмы феномена, названного Робертом Уилсоном «туннелями реальности», который помогает нашему мозгу выбирать из потока данных релевантную информацию и выстраивать реальность в соответствии с нашим коллективным бессознательным. В результате наш мир становится именно таким, каким мы ожидаем его увидеть.

На данный момент нет никакой возможности с абсолютной достоверностью подтвердить или опровергнуть существования чего-то еще за пределами наших туннелей реальности. Но некоторые знаки, относящиеся к прошлому человечества, свидетельствуют о том, что нам предстоит встретиться с чем-то большим, чем наше повседневное восприятие.

Никакие блага цивилизации не способны вытравить из коллективного бессознательного любой культуры мощный архетип Пророка. У культур, до сих пор практикующих провидение, развит совершенно иной язык для обозначения состояния времени, нежели у цивилизаций, принимающих его линейность и необратимость. Так, у индейского племени Хопи (которое предсказало падение атомной бомбы – «тыквы с пеплом» - за тысячи лет до бомбардировки Хиросимы) не существует ни слов, ни грамматики для разделения прошлого, настоящего и будущего времени. В языке хинди, языке сотен индийских мудрецов, для обозначения «вчера» и «завтра» используется одно слово, то есть между прошлым и будущим временем для индусов нет никакой разницы. В западной цивилизации этот подход пропагандировал физик Джулиан Барбур, который говорил, что квантовые уравнения имеют смысл только во временном вакууме, в мире, содержащем все формы времени одномоментно.

Поскольку познание мира доступно нам лишь эмпирически, через органы чувств и через мнения других людей, нет никакой принципиальной разницы между тем, чтобы выбирать свое будущее, создавать его, или поддаваться его течению через нашу жизнь. Другими словами, будущее всегда уже свершилось и в то же время совершается нами каждую секунду; и в то время как мы движемся по календарю двадцать первого века, время течет сквозь нас.

Далее следует признать и другое допущение: если настоящее и будущее взаимосвязаны и взаимообусловлены, то настоящее также создает прошлое, в то время как прошлое обусловливает настоящее; то есть движение времени существует разнонаправлено в противоположные стороны. В итоге мы получаем несравненно более высокую степень ответственности за наше прошлое, чем нам было удобно думать, и более не являемся творцами своей судьбы, как бы нам того ни хотелось. Мы становимся причиной и следствием самих себя.


Раскрыть
DFSROOT
1 месяц назад

Изображение

0
Kraftsamogon
1 месяц назад

Изображение

+1
Zakradnopodkradnoy
1 месяц назад

Вот сегодня, значит, ясно — значит завтра будет «БОМ-БОМ». Понял, нет? ©

0
ALF✨
1 месяц назад

Собаки знают когда придет хозяин основываясь на уменьшении запаха с течением времени. Это даже проверялось экспериментально. 

0
BuhBuhov
1 месяц назад

Как-то все заумно и бестолково. С моей личной точки зрения, времени как такового не существует. Есть лишь здесь и сейчас. Что будет завтра мы не можем предугадать, а вернуться во вчера мы не можем. Просто, для того, чтобы вернуться в прошлое, надо воссоздать все атомы и молекулы в том положении, которое они занимали вчера. С учетом того, что Солнце несется в космосе со скоростью 240 метров в секунду (и не только Солнце) это сделать физически невозможно.

А будущее, мы можем как-то сами планировать и стараться его выстроить хоть как-то. Но потом, наступает 22 июня 1941 года… Ну или любая другая дата. И мы можем только охуеть чуть-чуть (или не чуть-чуть) но все наши планы пойдут по пизде. Раньше, времена менялись не так быстро. В средние века думаю были регионы, которые жили спокойно сотнями лет. Начиная с прошлого века, все стало меняться слишком быстро. Если мои родители лет тридцать прожили в относительно стабильном обществе, то за мои 57 лет, я уже малость устал от того, что каждые десять лет случается какая-то хуйня. А последнее время она случает все чаще и чаще. Уже не в десять лет, а в пять. А то и меньше.

Я перестал строить планы. Сегодня есть что кушать? Ну и хорошо...

+1
2 Нырнуть
ALF✨
1 месяц назад

Да вот хрен там, а не спокойствие в средние века. Надо дать пизды соседу — основной девиз средневековья. 

+1
3 Нырнуть
4iLiSH
1 месяц назад

Так-то с самых древних времен, дать пизды соседям, было любимым развлечением. 

+1
BuhBuhov
1 месяц назад

Так-то да. Но армию собирали и готовили годами, если не десятилетиями. Пошел к соседу, положил её там. Все. Следующая война, когда подрастет следующее поколение, которое сможет держать в руках меч. Ну или когда сосед соберет войско, чтобы дать пизды тебе. Но все это было очень не быстро.

0
4 Нырнуть
ALF✨
1 месяц назад

Это рыцарей долго готовить, а для обычного набега много людей не надо

+1
5 Нырнуть
ValentX
1 месяц назад

Ну выдай сейчас четырнадцатилетнему пацану банальную палку заостренную — многих он ей убьет? ))
А что-то сложнее стоило денег.
Еще этих пиздюков надо было кормить и следить что бы они не нажрались какой-нить волчьей ягоды пока будут добираться сутками из пункта А в пункт «труп»: по пути половина передристается до смерти попивая из луж, а другая ноги попереломает т.к. даже лево с право не может различить. А еще их надо одевать, обувать, а если по лесам начнет босота ныкаться и штаны из березовой коры шить — опять же палево, леса то опять же чьи-то.

Ну ок, грОбанули кОрован… спиздили хз что, оценить никто не может — ну кувшин с жидкостью, один выпил — сдох. Выбросили. Ну ящик с песком который всё красит — разукрасили друг другу репы, кто-то попробовал лизнуть — проблевался. Кому продавать? За сколько продавать?
Золото у торговцев? Ага, делать им нехуй золото возить туда-сюда, вместо профита в обе стороны по товарам. А товар поди еще найди куда сбагрить, да и вообще — пойми что это товар, а не моча для выделки кож.
Сборщик налогов? Так пизда прилетит такая что висеть с колом в жопе неделю.
Грабить крестьян? Ну так офигенный профит — коза, баба по кругу, а потом пиздов от тех кто с этих крестьян налоги собирает, всё тот же кол в жопе и шикарный вид на окрестности.

Вся эта мутатень про грабить корованы работала только когда есть куда сдриснуть, как у всяких там варягов и на просторах одной бааааашой страны, но не там где пиздов отвешивают за каждый лишний лужок или болото, кто где живет и чей сын знают на 10 поколений назад. А обычные басенные «грОбители» — это байки про вылазки тех самых «соседей» или влажные мечты бомжорнов про благородных единорогов, которые «грабят богатых, что бы потом раздавать пиздюли бедным» Изображение

+1
6 Нырнуть
ALF✨
1 месяц назад

Нету интереса...

0
ALF✨
1 месяц назад

Интереса ради погляди)  en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_battles_301–1300

0
5 Нырнуть
BuhBuhov
1 месяц назад

Ссылка битая. Но это не принципиально. Сомневаюсь, что сейчас есть настоящие эксперты, которые понимают как оно жилось там — в средних веках.

0
obukhov
1 месяц назад
Translator
 
 
 
 

Просто апофения

Translator
 
 
 
 
0

Новые комментарии

Card Combo Hamster Kombat 26/05

PblBlya
13 минут назад

Блин, а я потыкала эту штуку не разобралась и забила. А тут какие то мульёны дают...

Настоящих челленджей пост

Zynaps
25 минут назад

А как же мальки? Гринпис будет недоволен.

Настоящих челленджей пост

Zynaps
26 минут назад

Начал пить, чтобы был смысл дальше жить.

Настоящих челленджей пост

PblBlya
49 минут назад

Таблетки для сердца и от давления пью утром а противозачаточные вечером 

Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
1 час назад

Да, пусть админы и постят.

Card Combo Hamster Kombat 26/05

MacalKoshek
2 часа назад

Ваще предлагаю запретить постить, а то хуле они!

+1
Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
2 часа назад

Так, абажжи. Это твое творчество чтоли? Не удивительно, что тебя публика сжечь к хуям хочет.

Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
2 часа назад

Даже админы охуевают

-1
Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
2 часа назад

Нахуй — это вооон туда.
Тут еще один пидор книжку продает. Можете обняться и вместе пойти.

ICQ закрывают

Zynaps
3 часа назад

Взяла и сломала все к хуям, ну и кто ты после этого?

+1
ICQ закрывают

Zynaps
3 часа назад

Я пароль помню, а номер — нет)

ICQ закрывают

Zynaps
3 часа назад

Приостановит на пол-шишечки

Длиннопост, пипки

Admin
4 часа назад

Рандомный водитель 

Изображение

Card Combo Hamster Kombat 26/05

Admin
5 часов назад

Ставьте теги в бан и проходите мимо, «Кто не понял — тот поянл» ©

Card Combo Hamster Kombat 26/05

redactor666
5 часов назад

Что это за хуета?

+1