Птицы радости и печали Виктора Васнецова — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
10:00
Интересное из сети

Птицы радости и печали Виктора Васнецова

Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848, Лопьял, Уржумский уезд, Вятская губерния, Российская империя. Умер 23 июля 1926, Москва, СССР) — русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи.

В самом начале 1896 года Виктор Васнецов закончил картину "Сирин и Алконост. Песнь радости и печали". Уже через два дня её доставили в дом великого князя Сергея Александровича и его жены Елизаветы Федоровны, с которыми художник был дружен.

Виктор Васнецов. Сирин и Алконост. Песнь радости и печали, 1896 год.

В основе сюжета картины Виктора Васнецова лежат образы, созданные народной фантазией славян. Но более глубокие истоки восходят к восточной и греческой мифологиям. На картине изображены мифические птицы Сирин и Алконост, которые в византийских и русских средневековых легендах символизировали райских птиц. Условно картину можно поделить на две части: левую - темную и правую - светлую. Так повелось в русской традиции, что левая сторона всегда была дурной, связанной с печалью и увяданием. Правая, наоборот была хорошей, воплощала надежду, радость и наслаждение.

Этой традиции придержался и Васнецов в своей работе. Слева, в темном образе, он изобразил птицу Сирин. В славянской традиции Сирины - это полулюди-полуптицы, обоеполые, поющие настолько сладкие песни, что слышавший их теряет рассудок, идёт на голос, не замечая пути, падает в воду и умирает. Даже по своему звучанию имя этих птиц напоминает древнегреческих сирен, губивших отважных моряков своими сладкоголосыми песнями. На картине Васнецова оперение птицы Сирин темное, её голова склонилась вниз а лицо искажено страданием.

Напротив, птицу Алконост Васнецов изобразил в светлых тонах. У Алконоста светлое оперение, румяное лицо, раскрывающиеся крылья. Песни птицы считались утешительными и ассоциировались с радостью.

Но обратите внимание, птицы сидят на ветвях одного дерева а за их спинами фоном изображен рассвет. Они как бы неразделимы друг от друга. И неизвестно, что принесет новый день - радость или печаль. Какая птица перепоет другую. Обе девы-птицы едины и неделимы - вечные спутники жизни каждого человека. И в этом великая гармония жизни.


Раскрыть
Zakradnopodkradnoy
1 месяц назад

Спасибо. Ещё один сюжет в копилку знаний)

+2
2 Нырнуть
1 месяц назад

Будьласка, рад знать что интересно и полезно

+2

Новые комментарии