Фриз жизни, Рождение Любви — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
14:02
Интересное из сети

Фриз жизни, Рождение Любви

Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти — цикл работ норвежского художника Эдварда Мунка, задуманный им с целью отобразить все основные аспекты человеческого бытия. Первые работы цикла были созданы им в начале 1890-х годов, однако в таком виде, каким его задумал художник, фриз демонстрировался только в 1902 году в галерее Берлинского сецессиона.

В этот замечательный день, я хочу ознакомить вас с историей самой центральной картины всего цикла - "Танец жизни" и показать картины первой и самой прекрасной части цикла - "Рождения Любви".

Танец Жизни 1899-1900 год. C 1910 года находится в Национальной галерее в Осло.

На картине изображён летний праздник: юноши и девушки танцуют парами на берегу моря в лунную ночь (на картине узнаётся реальное место в Осгорстранне, где регулярно устраивались танцы). Среди празднующих выделяются три женские фигуры в платьях символических цветов — белом, красном и чёрном. Девушка в белом стоит слева, поодаль от танцующих, рука её тянется к цветку на высоком стебле. Женщина в красном танцует с мужчиной, которому художник придал собственные черты: они изображены в самом центре картины. Наконец, женщина в чёрном стоит возле правого края картины: у неё, как и у девушки в белом, нет партнёра, и она ревниво смотрит на танцующих. Сюжетно такая композиция перекликается с другой картиной Мунка — "Тремя возрастами женщины" (известной также как Сфинкс), которой в первоначальном варианте Фриза жизни предназначалось место, впоследствии занятое "Танцем жизни": женщина на ней изображена в трёх ипостасиях — как юная девственница в белом, соблазнительная обнажённая красавица и скорбная бледная фигура в траурном одеянии.

Исследователи творчества Мунка предполагают, что сюжет новой картины был подсказан Мунку пьесой датского символиста Хельге Роде «В вихре вальса». Сам художник утверждал, что в основу «Танца жизни» легли воспоминания о его первой любви, Милли Таулов: "В центре большой картины, написанной этим летом, я танцую со своей первой любовью; эта картина — воспоминание о ней. Слева белокурая девушка с улыбкой безнаказанности тянется за цветком любви. Справа женщина в трауре тревожно следит за танцующей парой. Она исключена из веселья — как был исключён и я, когда они танцевали". Биограф Мунка Атле Нэсс, однако, полагает, что большее влияние на содержание полотна должны были оказать отношения художника с Туллой Ларсен, ещё продолжавшиеся на момент написания картины: женские фигуры справа и слева каждая по-своему...в деталях напоминают её портрет, написанный Мунком в начале их отношений... Женщина в белом, стоящая слева — это молодая Тулла, которая всё еще надеется с помощью своей всепоглощающей любви выманить его наружу... Женщина в чёрном, постарше — это Тулла, признавшая своё поражение.

Список картин первой части фриза жизни, Рождение Любви:

Голос 1893 год.

Красное и белое 1894 год.

Глаза в глаза (известна также как Влечение) 1895 год.

Танец на берегу 1900 год.

Поцелуй 1892 год.

Мадонна 1894 год.

          P.S. Уважайте, любите, берегите и цените свои половинки, несмотря ни на что и будьте счастливы, ведь жизнь так коротка... С Днём Святого Валентина, пипмэйнеры! <3 Ах да, чуть не забыл.. и со средой мои чуваки.


Раскрыть
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии

Новые комментарии