Как не дать себя обмануть "домашним" компьютерным мастерам⁠⁠ — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Как не дать себя обмануть "домашним" компьютерным мастерам⁠⁠

Привет. Довелось мне недавно устроиться в очень нехорошую контору по оказанию услуг ремонта/обслуживания компьютерной (и не только) техники, к которой относятся настольные ПК, ноутбуки, роутеры, принтеры и т.д. Я поработал там совсем немного и уволился по понятным причинам. По сути это как раз одна из тех контор, в которых "бабушкам за 100500К+ "чистят" компухтеры", только она очень масштабная, распространилась по всей стране.

Этот пост полезно будет почитать не только физлицам, но и юрлицам/ипшникам.

Суть в том, что в этой конторе вас попытаются нае обмануть (скорее всего законно) на всех этапах. Начиная от звонка и заканчивая оплатой. Вам будет казаться, что вы говорите с одним человеком, и что в конечном итоге он к вам придёт. Про то, что он работает на какую-то контору, вы не узнаете.

Я не знаю, как работают частные мастера, как они ищут клиентов, что им говорят по телефону, какие расценки и всё такое, но в данном случае вас, если вы позвонили по объявлению Сергею, Жене, Алексею и т.д., и вам говорят, что ваш ремонт будет стоить "от 500 рублей" (а это самая частая сумма, которую можно услышать), и не называют потолка или увиливают от каких-то вопросов касаемо цен, то, скорее всего, это именно эта (или конкурирующая) контора.

Во время звонка вам называют самую минимальную сумму, вас заманивают, потому что реальные мастера за ту или иную услугу вероятно назовут диапазон, который будет начинаться уже от бóльшей суммы. По факту же после выполнения работ сумма может увеличиться в десятки раз. Почему? Всё просто. Вам действительно окажут услугу, не факт конечно, что качественно, но постараются, потому что контора даёт гарантию (пусть и небольшую) на услуги, а возвращаться потом и тратить время на бесплатный гарантийный ремонт никому не хочется (но особо "ушлые" и здесь вас могут нагреть на дополнительную сумму, сказав, что случай негарантийный). Чем больше сумма за оказанные услуги, тем бóльший процент с этой суммы получит мастер. Но запомните, мастер никогда не получит больше 50%, и он постарается сумму увеличить до максимума. Мастер постарается не снижать сумму ниже 3 тысяч рублей, потому что с этой суммы он получит почти ни-че-го, точнее немногим менее тысячи рублей. а при той же сумме в 1000 рублей, мастер получит рублей 200.

На какие уловки будет идти мастер?

Когда мастер к вам придёт, он выложит перед вами свой прайс-лист. Это будет папка или файл со вложенными листами с распечаткой. Возможно он из этой папки "засветит" только слово "прайс-лист", а остальное чем-нибудь прикроет, чтобы вам было "неудобно" брать его вещи и двигать их.

Даже если вам назовут какой-то диапазон стоимости ремонта или оказания услуг, в конце концов вы всё равно услышите "с вас бóльшая сумма".

Вообще, если вы вызвали мастера, спросите у него про расценки или попросите показать прайс-лист, обязательно спросите, что он будет делать, и сколько это будет стоить, изучите прайс-лист, если таковой имеется. Сделайте это в самом начале! Если от мастера появляется недосказанность, то это звоночек. Если верхний потолок диапазонов не называется - это второй звоночек. Запомните! Любая дополнительная услуга - платная! Если вам сказали, что "сейчас установим браузер" или вас спросили, нужны ли вам программы, и вы дали утвердительный ответ, вам поставят эти программы и затребуют с вас дополнительную оплатуЛюбые "тесты" и проверки тоже платные. Не соглашайтесь на сомнительные тесты, с вас просто возьмут деньги.

В объявлении почти всегда будет написано "выезд бесплатный". В прайс-листе это тоже будет указано. Если вас не устраивают цены, которые вам озвучил мастер, то либо попробуйте договориться, либо отказывайтесь от выполнения услуг мастером. За отказ деньги с вас брать не могут, если это заранее не было озвучено. В объявлении вы не увидите "в случае отказа вы платите за выезд", если не озвучили и по телефону это, то платить вы не обязаны.

Вот здесь я бы хотел добавить, что хотя бы две-пять сотен в случае отказа заплатить стоило бы, потому что человек потратил время на дорогу. Для частных мастеров, я уверен, это было бы крайне обидно не получить ничего и уйти "в минус" и финансово, и по времени.

Разговор по телефону обсудили, приезд и выяснение цен обсудили. А как быть, если вы либо не интересовались ценами, либо вам завысили итоговую цену в разы?

Вообще конечно очень сложно писать такой пост, потому что я переживаю, что могу подорвать репутацию частных мастеров, но я уверен, что нормальные частные мастера умеют работать с клиентами, и на пустом месте не завышают озвученные цены. Если что-то важное не озвучивается, тоя приравниваю это к мошенничеству.

Отчасти, если вы не интересовались ценами на услуги, это и ваша проблема тоже. Я не просто так написал выше, что нужно интересоваться, что и за какую сумму будет сделано. Самозанятый, оказывая услуги, может устанавливать суммы по своему усмотрению. В полиции вам скорее всего скажут, что нужно было уточнить цену заранее, согласиться с ней или не согласиться. Правда, в конечном счёте, если вы никуда не торопитесь, вы можете начать выяснение, за что конкретно была затребована такая сумма. И сопоставьте это с тем, что делал мастер реально. Дальше, если вас это всё равно не убедило, вы можете договориться о снижении стоимости. Если это касается программной части, не слушайте, что вам там вешают на уши, упирайтесь в снижение стоимости. Чем дольше вы решаете вопрос с оплатой, тем выше шанс, что вам уступят.

Если же сумма увеличилась в несколько раз без нормального логического объяснения или со словами "ну я вам вот это сделал потом, и это", а эти услуги уже не были согласованы, вы за них платить не должны. В качестве примера рассмотрим замену или "расширение" оперативной памяти. Услугу вам оказали, заранее допустим озвучили стоимость плашек и их установки/замены, а в итоге сумма увеличилась раза в два. В качестве аргументации увеличения стоимости вам могут сказать "установили программу/драйверы под новую оперативную память" и/или "провели стресс-тест". Первого не существует, второе можно было бы сделать (в очень редких случаях), но по согласованию. За первое вы точно не платите, за второе, если не согласовано, тоже. Согласовывайте всё.

К сожалению, пенсионеров и просто не шарящих людей обмануть проще. Но при должном подходе обмануть можно кого угодно. Будьте внимательны.

В качестве дополнительной рекомендации я бы посоветовал смотреть за всем, что делает мастер, не важно, частник он или из организации, так как у вас могут украсть не только "железо", но и "ключи" и другие данные. Если вам что-то разбирают, фотографируйте что и как лежит, как подключено. Во время сборки сравните, всё ли установлено, соответствуют ли "детали" тем, что были до этого. Вас попытаются обмануть везде.

Ну и самое главное, мастер придёт к вам под видом частника, он не скажет, что работает на организацию.

В комментариях я предлагаю обсудить случаи с настоящими частными мастерами, что интересного вы видели или слышали, какие бы вы дали советы, как вы ведёте общение с клиентом, как у вас проходит согласование. А уже клиентам бывшим или будущим предлагаю зайти почитать.


Раскрыть
Kvashaaleksey88
15 дней назад

Я понял одно за свою жизнь, что большинство людей вокруг особенно в сфере услуг  хотят тебя на… ть)))

+6
2 Нырнуть
15 дней назад

Не все и не всегда, но бывает, да.

+5
3 Нырнуть
Kvashaaleksey88
15 дней назад

Тоже верно, многое зависит от самих людей.

+3
PblBlya
15 дней назад

Вообще не понятно, кого звать на починку компа, если сам не шаришь.  Такая же фигня с пластиковыми окнами. У меня капец повисла створка, хотела вызвать мастера покрутить, и тоже все эти «от 500руб».  Пришлось вооружиться ютубом и сделать самой. 

+7
2 Нырнуть
BuhBuhov
15 дней назад

Про окна не знаю. Но если ты обратишься ко мне наладить комп, я сделаю тебе это даром. Ну, за улыбку. Изображение

+5
3 Нырнуть
Gimalaevॐ
15 дней назад

ну за перелет из камчатки в москву и обратно

+7
PblBlya
15 дней назад

Спасибо за предложение)

+5
Kvashaaleksey88
15 дней назад

Ютуб нам в помощь

+1
Egor3f
15 дней назад

Ой, а слесари, а стоматологи, а другие врачи, а электрики, а фрилансеры разработчики, так далее

Везде наебывают, разве что с парикмахерами никогда проблем не было) видимо, там обмануть нереально — все на виду)

+4
3 Нырнуть
BuhBuhov
15 дней назад

В прошлом году вставлял себе зуб. Ну самый центральный в нижней челюсти выпал, ходил пару лет — решался. Решился. Пришел в дорогую клинику — хочу имплант! Слупили 20 косарей за всякие исследования, услуги парадонтолога, анализы, лечение десен и т.д. Это ПЕРЕД тем как ставить зуб.

А потом врач мне начинает рассказывать, что нельзя ставить зуб один. Он сломается. Надо убить еще три зуба, которые рядом с вашей дыркой, на них поставить мост, на этот мост нацепить еще конструкцию… В итоге, всего делов-то хуйня! 170 тыщ. Зато у вас полный рот зубов (ненастоящих).

Вот слушаю я это все и гляжу в лицо врача… А глазки у него бегают туда-сюда. И мне в лицо не смотрят. Поглядел я поглядел да и послал их нахуй. Пошел в обычную государственную клинику протезирования. Ну да, там сука народу много и порой приходится подождать пару минут, пока с предыдущим пациентом закончат...

Но по итогу новый зуб (один, которого у меня вообще не было) обошелся около 40к. Плюс соседний, который был кривой и мешал постановке нового зуба обточен и на него поставлена циркониевая насадка. В сумме, где-то 60к в белую и 5 налом за подбор цвета (я хуй знает, что там за тонкости, не вникал, просто готов был заплатить). Да, это не полный рот зубов, но это честные зубы. Я теперь хожу и щелкаю челюстью, а раньше рот открыть боялся. И все мои старые зубы живы.

А протезы, они через некоторое время приведут опять к этим же врачам.

Так что ну его нахуй. Ищите честных айтишников. Так же как ищете честных зубных врачей. Хоть это порой и не так просто.

+5
4 Нырнуть
PblBlya
15 дней назад

Моему папе надо сделать вставную челюсть. Обычную. Он куда не придёт, ему за полмиллиона импланты насчитывают. Какие импланты, человеку 75 лет. С государственной тоже не сложилось у него там что то

+2
HeyYouStandingIn
15 дней назад

В Москве существует клиника, специализирующаяся на разводе. Звонят, предлагают бесплатную диагностику. Если доедешь — насчитают полмиллиона и сразу оформят кредит на лечение. В районе метро «Красносельская» у них особнячок.

+2
FilCattish
15 дней назад

Тут не всё так однозначно, увы.

Я тоже не хотел идти в нашу блатную-крутую супер-пупер клинику. Мол, ну я же не лох, там же насчитают десять зарплат. А мне надо-то только один зуб поставить. Пойду в обычную.

Поставили зуб. А он, сука такая, через месяц качаться стал. Я — к врачам. Товарищи, что за нахер? Говорят, мол, не ссы в стакан, ща поправим всё.

Переделали. Через месяц история повторилась. И тут Кошастый задумался. И, зажав в потном кулачке кровно заработанные рубли, пошёл в крутую клинику.

Там у врачей глазки не бегают они тебя наябывают глядя прямо в глаза. Рассказываю, мол, зубик у меня вываливается. «Говно вопрос, — говорят, — давайте подлечим. А, кстати, остальные 20 не хотите у нас вставить?» «Давайте, — гооворю, — начнём хотя бы с одного, а потом посмотрим».

Привели к аппарату, который снимает в FullHD 4K 8K  высоком разрешении сквозь мясо. И говорят, мол, батенька, у вас там кость треснула и никаким чудом зуб там держаться не будет. Слюна через трещину будет попадать туда, куда не нужно, и всё отвалится. Не, конечно, мы можем поставить. Но он отвалится. Зуб даём честное пионерское.

Океюшки, а можете тогда посмотреть, как вообще можно мои зубы исправить и сколько это будет стоить? Отвечают, мол, да не вопрос, за консультацию с вас денег сдерём по-божески.

Посмотрели. Посчитали варианты. И на выбор: есть начинающий врач за X денег, а есть практикующий начальник отделения за 2X.

В общем, оставил я в той клинике весь свой налоговый вычет за квартиру, зато сделали мне зубы, которые у меня простояли девять лет (и простояли бы больше, если б не бруксизм, но это уже другая история)

+1
OmniaMortus⛧
15 дней назад

Я обычно спрашиваю в паблике города и благодаря «сарафанному радио» нахожу нормальных частников. Сколько телефонов было отдано на ремонт и системников с мониторами, все чинили по ранее озвученному прайсу *-*

+6
3 Нырнуть
Vivi
15 дней назад

Надёжное радио и ремонтники оказались

+4
4 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
15 дней назад

и сарафаны надёжные))

+4
5 Нырнуть
Vivi
15 дней назад

С нарисованным оленем на груди)

+3
6 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
15 дней назад

не понял отсылку)

+3
7 Нырнуть
Vivi
15 дней назад

Та тут их 2, тема витающая в интернете про заражённых оленей и сарафан/джемпер с оленем что на моей аватарке в тг)

+3
8 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
14 дней назад

а, понял)

+1
PblBlya
15 дней назад

Я не состою в местных пабликах и группах, берегу психическое здоровье))   ну и в целом, это задолбало до нельзя, что все нужно искать, во все вникать, все перепроверять, во всем разобраться, а тем, в которых надо разбираться как снежный ком все больше и больше

+5
Vivi
15 дней назад

Я как свой телефон этот хотел отдать на починку, заменить экран, узнал о двух мастерах, у них цены разнились, не сильно правда, но я решил отдать тому что подешевле и промахнулся, в итоге плохо был сделан а я уже увидел это поздно а они получили свои деньги..

+3
Hyena
15 дней назад

Вот здесь я бы хотел добавить, что хотя бы две-пять сотен в случае отказа заплатить стоило бы, потому что человек потратил время на дорогу. Для частных мастеров, я уверен, это было бы крайне обидно не получить ничего и уйти «в минус» и финансово, и по времени.

Подозрительный чел забежал за вами в подъезд, намереваясь вас ограбить, но вы ловко успели заскочить в лифт и съебаться от него. А ведь он потратил время и силы, планируя ваше ограбление и сейчас ему крайне обидно уйти в минус! Поэтому киньте в него хотя бы две-пять сотен, прежде чем уезжать на лифте :)

Ладно, шутки шутками, но у меня серьёзная проблема! У меня есть водянка, которая пока лежала в уголке и никого не трогала, пока до неё не добрался мой крыс. В общем, он перегрыз почти все провода на ней. Там какие-то совсем тоненькие были для подсветки, а были и в оплётке такой те которые для питания. Собственно, вопрос в том, можно ли перепаять или заменить эти провода? Если да, то куда обращаться — в любой сервисный центр или какие-то специализированные конторы? И сколько такой ремонт может стоить? Есть знающие люди в этой теме?

+5
2 Нырнуть
15 дней назад

И те, и другие можно перепаять, хуже от этого ничего работать не будет. В любом сервисном должны сделать. Менять БП в таком случае, если он старый, смысла нет. Проводки подсветки, если это именно подсветка передней панели, можно купить новые и переподключить. На охлаждайке я не знаю, припаяны они там, или тоже подключены через коннектор.

+3
3 Нырнуть
Hyena
15 дней назад

Понял, спасибо! И по цене это не должно быть сильно дорого, раз в любом сервисном делают?

+3
4 Нырнуть
gEmOkPaT
14 дней назад

Оборванный провод наушников (5 проводов внутри) мне за пятихатку припаяли, в ряд ли с водянкой больше возни. Ну плюс за провода сколько то, мне просто укоротили. 

+2
5 Нырнуть
Hyena
14 дней назад

За 5000?? О_о

6 Нырнуть
HeyYouStandingIn
14 дней назад

Пятихатка это 500.
5000 — пять штук, штукарей.

+3
7 Нырнуть
14 дней назад

Ещё «пять косарей».

В Новосибирске 500 рублей некоторые фиолетом называют, понятно, что по цвету, но бля, как-то тупо. Пятихатка, наверное, она по всей стране пятихатка.

14 дней назад

Как я уже сказал, кабель от блока питания перепаять как нефиг делать. Не должно быть это дорого. А вот другие кабели уже посмотрите, отсоединяются они у вас или нет. Возможно, если стоят копейки, их будет проще заметить. Либо уж в самом сервисном вам их просто заменят. Там херня делов, можно и самому сделать. Это не контактные площадки, а всего-лишь обычные провода по питанию.

+1

Новые комментарии