Глаза — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Глаза

На стволе дерева, росшего на заднем дворе главной героини, появился... Глаз. Возможно, не будь она одинока настолько, что готова была выговориться даже перед этим странным существом, всё пошло бы совсем по-другому.
 
 

Автор: Nelke. Мой перевод, вычитка: Sanyendis

 

Я нашла кое-что на заднем дворе. Кажется, я ему нравлюсь. Обычно я не слишком любопытна, так что сама не знаю, что заставило меня присмотреться к этому пятнышку на стволе дуба. Просто чёрная, блестящая бусина. Оно походило на драгоценный камушек, вдавленный в кору. Сначала мне показалось, что это панцирь какого-то насекомого, но оно не двигалось. Эта штука оказалась тёплой на ощупь. Когда я протянула палец, «камушек» тут же втянулся в дерево. Я отступила на шаг, и он снова выглянул, приподнялся на тонком стебельке и, кажется, уставился на меня.

---

На следующий день после работы я снова подошла к дубу. Был тёплый вечер, ветер приносил ароматы цветов. Я поймала себя на мысли – почему я раньше так редко приходила сюда? Стоит получше заботиться об этом месте, подумала я, мало одной только стрижки и подрезки кустов. Да и то я делала это в основном из чувства долга перед семьёй. Тут так красиво.

---

Пятнышко выросло, теперь это похоже на нежную розовую шишку. На ней появилось три чёрных точки, и они двигались, следили за моими движениями, когда я помахала ему рукой. Я поставила под деревом шезлонг и немного поговорила с ним. Так, обо всякой ерунде. О своих мыслях, о том, что говорят у меня за спиной студенты, когда думают, что я их не слышу, о том, какого мнения обо мне придерживаются некоторые преподаватели, о том, как на меня орал отец, когда ещё был жив. «Какая разница, что ты такое, ‑ сказала я. – Ты, по крайней мере, можешь меня выслушать».

---

Оно выросло настолько, что трещина в дереве разошлась. Я до сих пор гадаю, что же это такое. Сначала я думала, что это какая-то плесень, но оно растёт слишком быстро, немного шевелится и, кажется, узнаёт меня. Его тело мясистое и пористое, а поверхность покрыта чёрными точками. Я думаю, это его глазки. У него отросли конечности – что-то вроде усиков или щупалец (какая, впрочем, разница?), и он ловит ими насекомых, а теперь, когда немного подрос, иногда даже мелких птиц. Вчера я дала ему сырую котлету, и он съел и её тоже.

---

Теперь задний двор выглядит безупречно, совсем как когда мои родители были живы. Я притащила с чердака дворовую мебель и теперь провожу тут всё свободное время – читаю, разглядываю это создание и разговариваю с ним. Теперь оно размером с футбольный мяч и заполняет собой всю трещину. Я назвала его Рори, потому что он пахнет совсем как один мальчик из средней школы, с которым мы как-то целовались в раздевалке. Он висит на дереве и ловит мелких птичек, которые почему-то продолжают к нему подлетать. Его створки теперь напоминают розовую губку, в которой проглядывают сотни маленьких глазок. Это точно не плесень. И если это какое-то животное, то я никогда о таких не слышала.

---

Что-то не так. Весна заканчивается, а на дубе почти нет листьев. Вчера, пока я была на работе, высохшая ветка упала и повалила моё кресло. Рори тоже чувствует себя неважно. Он пожелтел, а поры на его теле расширились. Ещё три недели назад он покрывал почти четверть поверхности дерева, а теперь уменьшился до размеров мяча и снова скрылся в трещине. Я ежедневно его подкармливаю, и ему это нравится, но этого мало. Может, ему плохо, потому что дерево заболело? Наверное, если снять его вместе с корой, я смогу ему помочь…

---

Вчера я спасла Рори. Купила в хозяйственном пилу и плоскогубцы. Я не слишком хорошо умею обращаться с инструментами, так что пришлось попотеть. Он упал мне на грудь, словно наполненный жидкостью воздушный шар, и вцепился в меня своими усиками. На ощупь его кожа напоминает человеческую. Его щупальца причиняли лёгкую боль, но я не придала этому значения. По крайней мере, теперь я могла его потрогать. Я обняла его в ответ, перенесла в ванну и положила на дно. Он казался таким нежным и беспомощным, но всё время тянулся ко мне, только гладкие стенки мешали выбраться наружу. Я пообещала, что скоро сама лягу рядом с ним, но не сейчас. Я покормила его куриными котлетами и пела колыбельные, пока он не замер, довольный и насытившийся. В зеркале я увидела на груди шрамы в форме полумесяцев в тех местах, где он меня касался. Они не вызывают неприятных ощущений, скорее напротив: это приятное жжение почему-то навевает воспоминания, или призраки воспоминаний.

---

Я позвонила на работу и сказала, что заболела. Мне посочувствовали, но я знаю, что уже не вернусь туда. Не могу дождаться момента, когда смогу подняться наверх и лечь в ванну рядом с Рори.

Мне кажется, я ему нравлюсь.

Другие рассказы этого автора, которые мы переводили и выкладывали на pipmy:

Вся королевская конница...

Объятия Ленга

Обратная связь имеет значение. Если история не понравилась, найдите минутку написать в комментариях, почему (само произведение, качество перевода, что-то ещё). Буду признателен. Надо ведь учиться на ошибках, верно?

Минутка саморекламы: на нашем с Sanyendis канале, Сказки старого дворфа, свежие переводы появляются раньше. А сегодня будет продолжение "Жучиной горы" (в этой вселенной выжившие после глобального катаклизма люди ютятся в крохотном поселении на вершине горы в подобии симбиоза с огромными насекомоподобными тварями).


Раскрыть
LK9T9akaSEKTOR
22 дня назад

Это точно крипипаста, а не хентай?

0
2 Нырнуть
22 дня назад

Как-то осьминожек мистер Бакли
 вышел прогулять свои тентакли,

 А ему навстречу по прямой
 школьницы с уроков шли домой

 С ними мистер Бакли поравнялся,
 за цилиндр свой тентаклем взялся.

 Поклонился он, на школьниц глядя,
 те в ответ прощебетали «Хауди!»

 (Как и подобает юным леди
 вежливо приветствовать соседей).

 И тотчас же побежали к маме,
 чокая своим каблучками.

 Бакли, повернувшись к ним спиной,
 тоже моцион продолжил свой.

 Не случилось блуда и разврата —
 это Лондон, а не Токио, ребята.

Изображение

+1
3 Нырнуть
PblBlya
21 день назад

Прикольно, похоже на перевод Маршака

+1

Новые комментарии