Тайны одного из самых ранних фрагментов легенды о Мерлине часть I — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Тайны одного из самых ранних фрагментов легенды о Мерлине часть I

В этих постах я постараюсь максимально донести суть и чтобы было интересно, одновременно сжавши большое количество информации из источника и преподнести её в двух частях, вторую же часть я опубликую вечером. Не судите строго, приятного чтения.

В библиотеке Великобритании библиотекари-исследователи наткнулись на одну из старейших известных рукописей, подробно описывающую легенду о Мерлине. В переводе со старофранцузского случайно обнаруженный текст предлагает слегка дополненный взгляд на типичную легенду о короле Артуре.

Фрагменты средневековых рукописей, обнаруженные в Бристоле и рассказывающие часть истории мага Мерлина, одного из самых известных персонажей легенд о короле Артуре, были идентифицированы учёными из университетов Бристоля и Дарема как одни из самых ранних сохранившихся примеров.

Анализ также выявил, как рукописные документы оказались в Бристоле, отличия текста от предыдущих версий истории а с помощью технологии мультиспектральной визуализации исследователи смогли прочитать повреждённые участки текста, невидимые невооружённым глазом и даже мог определить тип использованных чернил.

Семь фрагментов пергамента были случайно обнаружены в начале 2019 года Майклом Ричардсоном из библиотеки специальных коллекций Бристольского университета. Они были вклеены в переплёты четырёх томов раннего Нового времени, опубликованных между 1494–1502 годами и хранящихся в коллекции редких книг Бристольской центральной библиотеки. Фрагменты содержат отрывок из древнефранцузской последовательности текстов, известной как «Цикл Вульгаты» или «Цикл Ланселота-Грааля», датируемой началом XIII века. Части этого цикла, возможно, были использованы сэром Томасом Мэлори (1415–1471) в качестве источника для его книги «Смерть Дартура» (впервые напечатанной в 1485 году Уильямом Кэкстоном), которая сама по себе является основным исходным текстом для многих современных пересказов легенды о короле Артуре.

Позже профессор Лия Тетер, президент Международного общества Артура (Британское отделение) с Бристольского факультета английского языка, её муж, историк средневековья и специалист по рукописям доктор Бенджамин Пол с факультета истории университета и доктор Лора Чухан Кэмпбелл, специалист по старым французским историям о Мерлине из Даремского университета были посвящены подробному изучению и анализу фрагментов, чтобы узнать о них больше. Их совместные исследования и выводы, включающие полную расшифровку и перевод текста на английский язык, были объединены в новой книге под названием «Бристольский Мерлин: раскрытие тайн средневекового фрагмента», недавно опубликованной издательством ARC Humanities Press с полностраничной книгой. Цветные изображения фрагментов, снятые отмеченным наградами фотографом из Бристоля Доном Хупером.

Фото одного из фрагментов с именем Мерлин в тексте.

Профессор Тетер сказал: "Благодаря палеографическому (почерковому) анализу мы смогли датировать рукопись, из которой были взяты фрагменты, 1250–1275 годами, а благодаря лингвистическому исследованию определили местонахождение её на севере, возможно, северо-востоке Франции. Сам текст (Сюита Вульгаты дю Мерлена) был написан примерно в 1220–1225 годах, так что это ставит бристольскую рукопись в пределах поколения первоначального авторства повествования. Нам также удалось поместить рукопись в Англии уже в 1300–1350 годах благодаря аннотации на полях — опять же, мы смогли датировать почерк и идентифицировать его как английский. Большинство рукописей текста, которые, как известно, находились в Англии в средние века, были составлены после 1275 года, так что это особенно ранний пример, как рукописей Свиты Вульгаты вообще где-либо, но особенно тех, которые, как известно, попали в Англию из Франции в средние века".

Мультиспектральная визуализация фрагментов в Центральной библиотеке Бристоля с помощью Team Pigment.

«Работа с профессором Энди Биби с химического факультета Даремского университета также изменила правила игры для нашего проекта благодаря мобильному рамановскому спектрометру, разработанному им и его командой Team Pigment специально для изучения рукописей. Мы сделали снимки повреждённых участков и благодаря цифровой обработке смогли более чётко прочитать некоторые части текста. Этот процесс также помог нам установить, поскольку текст казался тёмным в инфракрасном свете, что два писца на самом деле использовали чернила на углеродной основе, сделанные из сажи и называемые ламповая сажа а не более распространенную железную сажу. Желчные чернила, изготовленные из галловых орехов, которые светятся при инфракрасном освещении. Причина выбора чернил писцами могла быть связана с тем, какие именно материалы для изготовления чернил были доступны рядом с их мастерской».

Крупный план недавно обнаруженных фрагментов фолианта показывает почерк двух разных писцов.

Помимо выяснения подробностей возраста рукописи, команда также смогла собрать воедино то, как фрагменты оказались в книгах и как сами книги попали в Бристоль.

Даремский университет — выдающийся во всем мире центр обучения и исследований, расположенный в историческом Дарем-Сити в Великобритании.


Раскрыть
maksnotelk
3 месяца назад

Фрагменты средневековых рукописей, обнаруженные в БристолеИзображениеИзображение

+1
2 Нырнуть
maksnotelk
3 месяца назад

+1
Gertruda
3 месяца назад

О, помню несколько лет назад читала про это исследование и даже хотела прочитать книжку, которую учёные написали, но она стоила 40 (сорок, Карл!!!!) долларов, и спиратить было негде. Так что я решила подождать, а потом забыла про это

+4
2 Нырнуть
3 месяца назад

Может сейчас получится каким-то образом и дешевле

+3

Новые комментарии

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
2 часа назад

из вкусного ток пышки, сходить можно в новую голландию, но там всегда дохуя людей

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
2 часа назад

покатайся на пароходе по каналам и рекам, лучше по каналам, так как могут дать порулить)

Отпуск, товарищи

DFSROOT
3 часа назад

Там, где я хожу — туристов не пускают… Так что — сорян..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

+1
Отпуск, товарищи

olese4ka
5 часов назад

Конэш ждём обзор всего и вся. Хорошего отпуска 

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
5 часов назад

Вот, трамвайчик уже интересно. Это где?

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Денег не хватает

Озеро Любви.

Gimalaevॐ
6 часов назад

всё что должен чилишу я прощаю

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
6 часов назад

ну ну я же не знаю твоих интересов, поэтому накидываю что людям нравится а ты уж выбирай. 

на электро водном трамвайчике еще можешь прокатиться если солнечно будет, 

смотровая площадка на воробьевских горах опятьже

Отпуск, товарищи

1041618
6 часов назад

Зачем тебе эта Москва и Питер, приезжай к нам в Сибирь!

А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
6 часов назад

На сайте уже есть раздел с комментариями пользователя. Находится в левом боковом меню. Но да, он не отображает ответы.
В тестовом режиме добавили в боковое меню «Ответы», в будущем подумаем, как можно улучшить этот раздел.

+1
А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
6 часов назад

Как вам уже ответили, уведомления висят в уведомлениях, пока не будут удалены пользователем.

В Израиле тоже есть ролевые игры!

Admin
6 часов назад

Охох, круто же !

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
7 часов назад

На ВДНХ все равно пойду, а военную технику не одобряем. Всем кисам пис, всем писам кис ✌️

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
7 часов назад

Москва — Зарядье, ВДНХ, Выставка поверженой иностранной техники, Ботанический сад