10 Классических научно-фантастических постановок, отвергнутых "Оскаром" — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
19:58
Развлечения

10 Классических научно-фантастических постановок, отвергнутых "Оскаром"

Так получилось, что мы живем в странном мире, где Шарлиз Терон из "Безумного Макса: дорога ярости" и Сэм Рокуэлл из "Луны" остаются незамеченными американскими критиками из Академии.

Image for article titled 10 Classic Sci-Fi Performances Snubbed by the Oscars

Номинации на премию "Оскар" будут объявлены уже в этом месяце, и Эмма Стоун из "Бедняжек" и Марго Робби из "Барби" почти гарантированно будут соревноваться за лучшую женскую роль. В прошлом году фильм "Все, везде и сразу" победил в трех из четырех актерских номинаций. Это говорит о том, что премия Оскар, наконец то обратила внимание на научно-фантастические и фэнтезийные фильмы. Но так было не всегда и часто звезды не всегда получали заслуженное внимание, поэтому давайте взглянем на 10 актеров, которые сыграли выдающуюся и запоминающуюся роль в научно-фантастических фильмах, но при этом не получили "оскаровской любви".

Кристофер Ллойд, "Назад в будущее" (1985)

Image for article titled 10 Classic Sci-Fi Performances Snubbed by the Oscars

Так уж получилось, что другой научно-фантастический фильм в том году получил приз за лучшую мужскую роль второго плана: Дон Амече в "Коконе". Но роль Ллойда в летнем блокбастере, который имел большой успех как у критиков, так и у зрителей и стал сенсацией поп-культуры, была обойдена вниманием. Если бы только технология  эксцентричного изобретателя Дока Брауна действительно существовала, нам нужно было бы перенестись назад во времени, как Марти Макфлай, и исправить эту ошибку.

Шарлиз Терон, "Безумный Макс: дорога ярости" (2015)

Image for article titled 10 Classic Sci-Fi Performances Snubbed by the Oscars

“Дорога ярости” была номинирована на 10 "Оскаров" (и  выиграла шесть), но почему-то жестокая игра Терон в роли однорукого водителя "Боевой машины", который разжигает постапокалиптическую революцию, не попала в список. Возможно, Ане Тейлор-Джой, сыгравшей героиню в предстоящем приквеле "Фуриоса: Сага о Безумном Максе", повезет больше?

Сигурни Уивер, Чужой (1979)

Image for article titled 10 Classic Sci-Fi Performances Snubbed by the Oscars

Позже она действительно была номинирована за роль в "Чужих" 1986 года — более сложную постановку Джеймса Кэмерона, в которой с самого начала больше внимания уделялось персонажу Эллен Рипли, одновременно подвергая ее эмоциональному и физическому испытанию, — но Уивер с таким же успехом могла бы получить похвалу за ее умную, хладнокровную роль в фильме Ридли Скотта.

Линда Хэмилтон, Терминатор 2: Судный день (1991)

Image for article titled 10 Classic Sci-Fi Performances Snubbed by the Oscars

Потрясающие спецэффекты этого фильма заслужили множество наград, а подтянутые бицепсы Хэмилтон также производили впечатление. Но нюансы ее игры — бремя осознания того, какие мучительные ужасы маячат в будущем, полностью изменило Сару Коннор, как мать, так и как человека, — также должны были заслужить больше похвал.

Эмили Блант, "На пороге завтрашнего дня" (2014)

Вот еще одна роль, которая выводит героиню за рамки боевика. Блант показывает нам женщину, которая, бесспорно, является крутым бойцом, но также и человеком, и его широким спекторм эмоций, связанных с ролью героя войны

Сэм Рокуэлл, Луна (2009)

Image for article titled 10 Classic Sci-Fi Performances Snubbed by the Oscars

Сэм Рокуэлл играет человека (также по имени Сэм), совершающего длительную одиночную поездку в шахтерскую колонию на Луне; его одиночество и скука вскоре сменяются психическим и физическим ухудшением - и все становится по—настоящему запутанным, когда Сэм понимает, что он клон. Рокуэлл великолепен, играя в основном самого себя, а также бестелесного Кевина Спейси (который озвучивает искусственный интеллект лунной базы).

Скарлетт Йоханссон, "Под кожей" (2013)

Image for article titled 10 Classic Sci-Fi Performances Snubbed by the Oscars

Режиссер Джонатан Глейзер получил главную премию "Оскар" за свой совремнный фильм "Зона интереса". Но его предыдущим проектом была мрачная, почти экспериментальная научно-фантастическая повесть об инопланетянине, который принимает облик женщины и выслеживает жертв мужского пола, чтобы узнать больше о человеческой расе. Выпущенный в то время, когда слава за роль в "Мстителях" Скарлетт Йоханссон только росла, этот фильм  демонстрирует ее диапазон и эта роль по-прежнему остается одной из самых "жутких"

Джоди Фостер, Контакт (1997)

Image for article titled 10 Classic Sci-Fi Performances Snubbed by the Oscars

Высокобюджетный научно-фантастический фильм режиссера Роберта Земекиса, основанный на романе Карла Сагана “Контакт”, представляет собой вдумчивое исследование того, что могло бы произойти, если бы инопланетяне вышли на связь с нами, показанное через призму целеустремленного ученого, которого играет Джоди Фостер, которая, как всегда великолепна — возможно, именно поэтому вручатели "Оскара" забыли это заметить.

Эми Адамс, Прибытие (2016)

Image for article titled 10 Classic Sci-Fi Performances Snubbed by the Oscars

Первая работа режиссера "Дюны" и "Бегущего по лезвию 2049" Дени Вильнева в жанре научной фантастики принесла ему номинацию на лучшую режиссуру; "Прибытие" также было номинирована как лучшая картину, лучшая операторскую работу и лучший адаптированный сценарий, а также за лучший монтаж звука). Бессменная подружка невесты на "Оскар" Эми Адамс (на сегодняшний день она номинировалась шесть раз), однако, не попала в список, несмотря на абсолютно неотразимую игру в фильме, в котором прекрасно сочетается история о вторжении инопланетян и исследователя лингвистики, с вопросами веры и трудностями жизненного выбора.

Алан Рикман, "В поисках галактики" (1999)

"В поисках галактики" сейчас является культовым фильмом, но эта научно-фантастическая комедия изначально не понравилась зрителям — возможно, именно поэтому уморительно забавная игра Рикмана в роли шекспировского актера, не получила "Оскара"... гм... Хватай молот Тара.


Раскрыть
Lorenzo
2 месяца назад

Интересно, а актер, который Крюгера сыграл — получил… вроде нет. Норм сыграл маньячелу, имхо

+1
2 Нырнуть
2 месяца назад

ему два сатурна дали, это типа оскара в жанре сайфай и хоррора

alexmat1513
2 месяца назад

После того, как обновили критерии на номинирование (фильма, правда):

главную или ведущую роль второго плана должен играть как минимум один «цветной» актер — азиат, темнокожий, латиноамериканец;

не менее 30% исполнителей второстепенных и менее значимых ролей должны быть женщины, представители какой-то расовой или этнической группы, ЛГБТ, люди с ограниченными возможностями здоровья;

основная сюжетная линия или тема фильма должна быть сфокусирована на этих же группах;

по крайней мере две творческие руководящие должности в съемочной бригаде и пост-продакшн должны занимать представители меньшинств.

я не считаю премию чем-то серьёзным.

+4
2 Нырнуть
2 месяца назад

Все фильмы из подборки выпущены до повесточки

+2
3 Нырнуть
alexmat1513
2 месяца назад

Да, с этим не спорю, я про премию сейчас

+1
4 Нырнуть
2 месяца назад

да там в целом Голливуд про повесточку сейчас, а не только киноакадемия. один из моментов почему мне луна снайдера понравилась, так это там нет повесточки. 

-1
5 Нырнуть
litr88
2 месяца назад

А ты внимательно смотрел? ГГ — сильная независимая алжирка. Единственный военный, который вступается за девочку — азиат. Мужики сплошь тряпки и нытики… или предатели. Если насильники, то белые мужики. Форма злоебышей явно фашистская. А так да, нет повесточки

Изображение

На выходе имеем перелопаченный сюжет ЗВ, с красивым визуалом и заебавшим со времен 300 Спартанцев Слоооооооууууууу мооооооо. А все потому, что снимая для Нетфликс стараться не надо.

+3
6 Нырнуть
2 месяца назад

ну если так рассуждать то и в чужом сигурни вивер сильная и независимая, а чужой это квинтэссенция многовекового унижения женщин заставляющее их страдать

+2
7 Нырнуть
litr88
2 месяца назад

Ты сейчас привел сравнение, таки, не в пользу Луны. Рипли, как раз, хорошо прописанный женский персонаж. Она не всесильная, в 18 лет всех не нагибала, как героиня из Луны, а пользовалась смекалкой и собранным из говна и палок(причем не ей) огнеметом. Нагибать белых мускулинных тиранов она стала только с 4-й части, что уже как бэ намекает нам на говнопродолжение, да и там это хоть объяснили худо бедно тем, что она клон с ДНК алиенов. Так что не в ту сторону воюешь)))

+3
8 Нырнуть
2 месяца назад

хорошо разъебал, красавчик

Hyena
2 месяца назад

Скоро новую Фуриосу покажут, посмотрим сможет ли Джой затащить как Терон :) Если что, я в неё верю, но вот в продюсеров и киностудийных боссов — нет :(

+3

Новые комментарии