Привет, я Noado и я пишу авторские посты о мотоциклах. Внезапный дождь сменяется вернувшейся жарой, горный ручеёк, в пути к которому хорошо подошёл бы УАЗик без крыши, руины непонятного назначения, старинные постройки на воде.. нет, я не про курортный городок Чёрного моря, хотя мы определённо едем куда-то в сторону юга.
Хотите посмотреть что-то интересное но не знаете где искать? Думаете выехать “за город” но не знаете, куда и зачем? Я покажу, в цикле "Три шага от дома"!)
Наш путь начнётся отсюда, прямо от этой кучи мусора. Конечно, на деле он начался куда раньше – пару часов назад, от гаража, Honda NC700 и BMW R1200GS неторопливой походкой бывалых туристов катнулись сперва по вылетной магистрали Москвы, потом по МКАД и по Киевскому шоссе. Дождь, что должен был пролететь нам навстречу, решил задержаться в этих богатых зеленью местах, создавая тот самый уютный шум под который хорошо бы спать, а не идти и аплодировать настойчивости комаров и слепней.
Спустя 15 минут пешком мы, наконец, на месте. Знакомьтесь – мост через реку Дороховка! 55.440434, 37.050766 , источник . Гротеск какой-то – стоит себе бетонная дура, кусок моста, даже насыпь какая-то подготовлена, но ни следа соединяющих пролётов, ни следа дорог, с одной стороны лес да квадроследы вперемешку с джиперскими, с другой стороны так вообще чисто поле. И тишина. Плохо видно? Хорошо, вот вам кадр поближе:
Последняя фотография – с другой стороны, не моя. Я показываю вам более удачную фотографию Зигмунда Колоссовского, поскольку в комплекте к ней имеется интереснейшее описание:
Зачем около Игнатово начали строить мост? Естественно не для того, что бы удивлять приезжих. Нереализованный до конца проект «Подольское море» заключался не только в постройке плотины на месте слияния рек Пахры и Мочи (ударение на первом слоге!), но и в создании водохранилищ выше по течению реки Пахры. Одним из них должно было стать Верхне-Пахринское водохранилище. После запруживания Пахры в верховьях, уровень воды в этой реке, а также ее притоках, одним из которых является как раз река Дороховка, должен был резко подняться. Дороховка из ручейка превратилась бы в достаточно полноводную реку и мосты через нее должны были быть достаточно солидными. «Три жердочки, березовый мосток» – уже не годилось. Но вот для какого шоссе строился это мост – для меня осталось загадкой. В интернете информации не нашел. Кстати, еще один заброшенный мост можно увидеть недалеко от Игнатово, у деревни Новиково Новофедоровского поселения. Этот мост достроен, но не оборудованы въезды на него и ограждения.
Почему не был воплощен в жизнь грандиозный проект «Подольское море»? Годы его реализации пришлись на несчастливые времена горбачевской «перестройки» и последующих рыночных реформ. Разруха, нехватка финансирования, и вот, возвышаются в Подмосковье памятниками тем смутным временам заброшенные железобетонные сооружения разной степени готовности.
Подольский гидроузел я меньком видел когда катался без цели в Три шага от дома – не только точки и даже успел побывать там, но это история которую я, похоже, не рассказал. Чтож, расскажу в другой раз, ведь мы уже пробираемся обратно по зелёным джунглям к нашим мотоциклам. Задерживаться у моста не хочется – забраться на него было бы и опасно, да и не получится. Обходить – кругом скользкая глина и кучи насекомых, успевшие сообщить всей родне что тут ходит 2 блюда еды. Так что сбегаем. Я накидываю дождевик, сообщая дождю, что он может кончиться, и мы двигаем дальше.
Незапланированная остановка – памятник погибшим во второй мировой. Много их, ох много встречается и не все они собирают толпы людей как тот же Ржевский мемориал. Но цветы есть – люди помнят.
Рядом – загадочное КПП. Беглый поиск теперь уже по Викимапии сообщает, что это – пионерлагерь “Тимуровец”. Тимуровцев давно нет и лагерь им не нужен – всё заросло и разрушено, развандалено. Красноречиво поваленные поперёк дороги деревья сообщают нам что соваться туда мы не будем. Мне уже не раз доводилось бывать на территории заброшенных детских лагерей, там интересные следы быта но территории большие, пешком обходить их долго а мы всё втроём с товарищем и дождём. Скорее – к следующей точке, пока читатель не заскучал.
Пока для вас проскочила одна фотка и начался новый абзац, для нас прошло полтора часа которые мы провели с пользой – поползли по пробке, нашли дорогу что была слишком страшная для проезда, нашли вторую которая была.. не такая страшная, я разведал глубину лужи что оказалась глубже чем я думал, мы проползли 1,5 километра по сильно волнистой и обильно приправленной лужами дороге и не поняли зачем мы сюда приехали, ручеёк какой-то, “гремучий ручей”. Ну, шумный, но маленький и невзрачный. Что не так?
Пользуясь моментом хотел сказать спасибо людям в пробке что активно двигались, давая коридор двум мокрым мотоциклистам на Киевском шоссе в субботу. Видимо, испытывали к нам сочувствие, но на деле было так тепло что даже мокрым – не мёрз. А ручей? Так мы не доехали, там ещё с 500 метров дороги что с каждым метром становилась всё “оффроадней”. Мы разумно остановились заранее. Ну, как разумней? Со словами “я разведаю”, NoAdO превратил себе заднее колесо в коричневый слик, кое как, повиливая жопой, выполз обратно на твёрденькое и заявил: “пошли пешком!” . Пошли пешком, жарясь на солнце в поле, но были вознаграждены за старания сполна, увидев сам родник:
Пожалуй, “Гремучий родник” ( 54.994446, 36.630833 , источник) – наиболее точно отражающее суть название. Он не то что шумит, он скорее именно гремит звуками, схожими на шум воды, но всё же с некоторыми отличиями.
Конечно, в статике выглядит не так красиво, на деле водоросли и мох цепляются за камни чтобы удержаться и не быть смытыми потоком, вода постоянно пузырится, меняет прозрачность, а внизу виднеется туман, играющий в лучах пробивающегося через листву солнца.
Всё вместе действительно создаёт ощущение посещения какого-нибудь ручейка в горах возле агломерации Сочи-Адлер, куда вас на УАЗиках привезли улыбчивые загорелые местные. И уж точно не ожидаешь увидеть такую картину в трёх шагах от Москвы. Ладно, это в Калужской области но, честное пречестное слово, там от границы областей буквально чуть чуть, это же не считается? Ну прям слегка уехали за А-108!
Насладившись прохладой ручья, выдвигаемся и вспоминаем, что ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ ЖУКОВ. Не хотел давить на вас капсом, извините, но эти надписи встречаются нам по пути несколько раз. Они прямо давят на нас, заставляя остановиться посмотреть. Памятник, правда, к посещению недоступен. Со слов подошедшего к нам местного “мы ждём тяжелую технику”, будет реставрация, так что на площадку нас не пустят даже не смотря на то что техники-то и нет. Ну и ладно, зум на телефоне позволяет посмотреть издалека.
Двигаем дальше, к последней на сегодня точке. Вообще в планах были ещё, но нам с товарищем пришлось расстаться чтобы я мог сделать крюк в 50 км и заехать на дачу по делам. Так что последняя на сегодня точка – мост!
Мост ( 54.885517, 37.425442 ) на реконструкции что совершенно не мешает оценить его великолепие сплава старой каменной кладки опор и современных техничных пролётов, не обделив вниманием и тот факт что ветка ЖД действующая. Всё тот же источник вдохновения сообщает:
Бурное развитие экономики России в середине XIX века, поражение в Крымской войне с англо-французами потребовали быстрейшего строительства дорог из центра страны к ее южным губерниям и границам. Еще при жизни императора Николая Первого производились масштабные изыскания и составлялись «проекты к сооружению железной дороги к Черному морю…». 21 мая 1864 года Александр Второй своим рескриптом поручил «средствами государственного казначейства» приступить к постройке железной дороги от Москвы сначала до Орла. Наиболее трудной задачей оказалось строительство моста через Оку: Заказ на строительство моста казна поручила 30-летнему инженеру Аманду Струве, зарекомендовавшему себя опытным мостовиком. Причем металлические фермы для моста изготавливались на заводе братьев Струве, что расположился на берегу Оки в старинной Коломне.
Транспортировка ферм проходила четко и без задержек, вверх по течению все той же Оки. Единственное, что пришлось дороге вне плана, – дополнительно построить «станцию Ока-пристань», где выгружались детали будущего моста. А пристань эта долгие годы потом хорошо послужила Серпухову в его речных перевозках. Мост возвели основательно, на каменных устоях. Старый путеводитель по Московско-Курской дороге так пишет о нем: «Реку Оку пересекает железный неразрезной решетчатый мост о 11 пролетов (чистое отверстие 227 саж.)». Закончен он был благодаря «старанию автора» к февралю 1867 года – значительно раньше контрактного срока. Особенность его заключалась в том, что в России это был первый такой крупный совмещенный мост, поезда здесь ходили по верху ферм, а по нижнему этажу, как по решетчатому тоннелю, был устроен проезд гужевого транспорта. В августе 1867 года император Александр II, что особенно внимательно следил за строительством Московско-Курской, «…при проезде железною дорогой от Москвы до Тулы и осмотре моста через Оку у Серпухова всемилостивейше соизволил пожаловать… военному инженер-капитану Струве орден Св.Владимира 4-й степени…».
Снесли тот мост сравнительно недавно, примерно в 1988 году, но к этому времени он уже стоял недействующий. После завершения строительства нового моста на скоростном шоссе, его закрыли для проезда машин, а позже разобрали. В некоторых атласах автомобильных дорог этот мост остался. Вот что писали об этом газеты: «Еще одна невосполнимая потеря “перестроечных” лет – пешеходный мост, соединяющий правый берег Оки с Серпуховом (самый кратчайший путь). Как раз в ту пору его сочли аварийным и быстренько разобрали, а новый так и не появился. По тому мосту местные жители тужат до сих пор, ведь это нарушило весь уклад жизни поселка, лишив большинство людей возможности работать в Серпухове. В общем, работоспособному населению пришлось прямиком ездить в Москву на заработки». А между тем, берег Оки в районе железнодорожного моста является одним из популярных мест отдыха, и, даже, достопримечательностью, которую стараются показать гостям. И вот стоя на смотровой площадке (со стороны Серпухова) и любуясь окружающей красотой, всегда так хочется оказаться на другом берегу! Но электричек в день проходит всего-то около десятка (некоторые пл. «ОКА» проезжают мимо), ближайший мост за 5 с лишним километров… От старого моста сохранилась лишь одна опора.
Интересно, вернётся ли когда-нибудь пешеходный мост?
Недалеко от станции есть здание старого вокзала, правда оно ниже и в стороне от путей. Википедия сообщает:
13 сентября 1980 года в районе платформы произошло столкновение пассажирских поездов. В результате крушения были разбиты два пассажирских вагона и электровоз, разрушена платформа Ока, из-за чего пришлось строить новую
но остатки старой платформы я не искал и проверить предположение насчёт такого расположения здания вокзала не могу. Просто ещё одна странная интересность, почему нет. Не на все вопросы должны существовать ответы.
Солнце тянется к горизонту, а я тянусь в стороны, встав возле мотоцикла у гаража. Поездка получилась приятной и теперь, в самом конце, оставшейся горстке заинтересованной аудитории расскажу или напомню:
«Три шага от дома» – миницикл, посвященный поездкам «по окрестностям», которые в Москве начинаются за городом. Своей целью я ставлю рассказать ощущения и показать, что не нужно мечтать о здоровенном красивом и дорогом туристе, когда есть что посмотреть на любом мотике.
Да и не на мотике тоже, машина тоже годится. Мы накрутили ~375 км за световой день, набросав маршрут в чатике от моего телеграм-канала где я всякие короткие очерки пишу. Мы ни разу не превысили скорость на штраф, хотя и ехали несколько участков с потоком на те самые нештрафуемые +15. Требуется ли для такой поездки турэндуро? Нет – nc700 проехал там же. Требуется ли большая мощность чтобы везти пассажира и груз? Груза нет, пассажиров не встретилось. Справится даже ёбрик. Поэтому я хочу закончить пост всё тем же вопросом.
Вам понравился мой рассказ? Хотите также?
А что вас останавливает?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии