Легенда об асгардских волках скандинавской мифологии — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Легенда об асгардских волках скандинавской мифологии

Фенрир — в германо-скандинавской мифологии огромный волк, сын Локи и Ангрбоды.

Фенрир, также известный как Ужасный Волк, был вторым по счету ребёнком Локи. Первоначально боги посчитали его недостаточно опасным и позволили жить в Асгарде. Волк вырос среди асов и стал настолько велик и ужасен, что кормить его отваживался только Тюр, бог воинской храбрости. Чтобы обезопасить себя, асы решили сковать Фенрира цепью. Однако могучий волк легко рвал самые крепкие цепи, такие как (Лединг и Дромми). В конце концов асам хитростью всё же удалось сковать Фенрира волшебной цепью Глейпнир, которую гномы сделали из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил (в древности сухожилиям приписывали свойства нервов), рыбьего дыхания и птичьей слюны. Глейпнир была тонка и мягка, как шёлк. Но, чтобы волк позволил надеть на себя эту цепь, Тюру пришлось вложить руку ему в пасть в знак отсутствия злых намерений. Когда Фенрир не смог освободиться, он откусил руку Тюра. Асы приковали Фенрира к скале глубоко под землёй и воткнули меч между его челюстями для того, чтобы предотвратить последующие попытки волка от откусывания кого-либо.

Фенрир отгрызает руку Тюру

     "Рукоять меча упёрлась под язык, а острие — в нёбо. И так распирает меч ему челюсть. Дико он воет, и бежит слюна из его пасти рекою, что зовётся Вон. И так он будет лежать, пока не придёт конец света."

В день Рагнарёка, согласно прорицанию Вёльвы, Фенрир разорвёт свои оковы (согласно Речам Вафтруднира (Старшая Эдда)). В финале же битвы Фенрир убьёт Одина, а за своего отца отомстит Видар — древнескандинавский бог мщения и безмолвия, сын Одина и великанши Грид. Несмотря на это пророчество, асы не убили Фенрира, потому что так чтили боги своё святилище и свой кров, что не хотели осквернять их кровью Волка.

Легенда гласит, что у Фенрира было два сына. Эти два брата, два волка, которые в день северного апокалипсиса, называемого Рагнарёк, пожрут светила — Солнце и Луну — тем самым дав сигнал к освобождению Фенриру и началу битвы с богами-асами. Волков, что сделают это, зовут Сколль и Хати. Считается, что они дети Фенрира, от которого их родила ведьма-великанша в Железном лесу. Помимо их она дала жизнь еще целому сонму волков, называемых «фенрира род».

В свое время было предсказано, что Сколль ежедневно будет гнать по небу Соль-Солнце, а Хати по ночам станет преследовать Мани-Луну:

"Сколль имя волка, за солнцем бежит он, до самого леса; а Хати другой, Хродвинтира сын, предшествует солнцу" (Речи Гримнира)

Говорят, в этом и польза есть, так как светила обычно любопытны и любят наблюдать за тем, что происходит на земле. А это самым негативным образом сказывается на графике появления Солнца и Луны на небосводе. И вот чтобы этот график не нарушался, чтобы светила следовали раз и навсегда установленному порядку — за ними следят волки. И если либо Солнце, либо Луна забывают о своем пути, волки начинают стремительно их нагонять и люди видят солнечные и лунные затмения.

На долю Хати выпало следить за Мани-луной, гнать её по небосводу. Потому Хати, чье имя обозначает тот, кто ненавидит, ещё называют Манагарм, что переводится как Лунный пес или Гончая Луны. По той причине, что имя Хати в германо-скандинавской мифологии оказывается достаточно распространенным, волка часто зовут по отчеству — Хродвитниссон.

Считается, что из пары братьев Хати более экспансивный, более эмоциональный, легко переходящий от веселья к ярости и обратно. Заклятие Одина, обязующее его и Сколля до конца времен контролировать светила, просто выводит Хати из себя. Потому Хати с нетерпением ожидает Рагнарёка, чтобы наконец-то добраться до Мани-Луны и разорвать её, чтобы разрушить заклинание Одина и освободить отца своего Фенрира.

В наше время на их честь были названы два спутника Юпитера: Хати и Сколл


Раскрыть
BuhBuhov
1 месяц назад

А в игре EVE Online Фенрир это всего лишь грузовик. Правда очень большой грузовик. Может вмещать в себя около миллиона кубометров.

А Локи, это стратегический крейсер поколения «Т3». Может использоваться почти для любого назначения. Скана, пвп, пве и т.д. Вот только грузовик из него получится хреновый. Ну и копать на нем хоть и можно, но глупо использовать боевой корабль для добычи руды.

В центре Фенрир, в правом углу чуть ниже гейта Локи.

 Изображение

+1
hemul1983
1 месяц назад

+1

Новые комментарии