Краткая история о гробнице Тутанхамона — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Краткая история о гробнице Тутанхамона

Гробница Тутанхамона - древнеегипетская гробница в Долине царей, в которой в ходе раскопок английским исследователем Говардом Картером и археологом-любителем лордом Джорджем Карнарвоном в 1922 году была обнаружена мумия египетского фараона Тутанхамона, скончавшегося около 1327 года до н. э. Открытие гробницы стало одним из крупнейших событий в истории египтологии и мировой археологии, гробница — одна из немногих, сохранивших наиболее ценные артефакты, несмотря на то, что её дважды грабили расхитители.

Вход в гробницу Тутанхамона KV62

Археологические исследования Картера совпали с политическим кризисом в Египте, приведшим к провозглашению независимости страны (1922). В 1924 году спор о продолжении исследований гробницы привёл к временному осложнению британо-египетских отношений, после разрешения конфликта Говард Картер смог вернуться к работе. В гробнице хорошо сохранились многочисленные предметы быта, украшения, артефакты, сопровождавшие фараона в последний путь. Четыре ковчега и три саркофага из драгоценных металлов сохранили мумифицированное тело фараона. Золотая маска, покрывавшая лицо и грудь усопшего фараона, стала одним из символов сокровищ гробницы и Египта. В KV62 сохранились следы переделки, которые свидетельствуют о том, что гробница строилась для другого высокопоставленного лица (возможно, женщины), но в ней спешно похоронили Тутанхамона.

Известное лишь специалистам имя Тутанхамона после сенсационного открытия гробницы стало нарицательным для древнеегипетской культуры. Открытие KV62 послужило толчком к изучению своеобразного амарнского периода в истории Нового Царства и дальнейшему распространению «египтомании» во всём мире. Скоропостижная смерть лорда Карнарвона способствовала распространению легенды о «проклятии фараонов». По результатам исследования найденных в гробнице артефактов в 1922—1933 годах были опубликованы трёхтомный труд и каталог.

Гробница (и её копия с 2014 года) является популярной туристической достопримечательностью Луксора. Предметы из гробницы составили отдельную экспозицию в Каирском египетском музее. Коллекция неоднократно успешно экспонировалась во многих музеях мира. Правительством Египта запланировано собрать и выставить на постоянной основе полную коллекцию артефактов из KV62 (5400 единиц).


Раскрыть
BuhBuhov
2 месяца назад

Был в Каирском музее. Сначала захватывает дух. Но через 10 минут становится скучно. Мумии, саркофаги и опять  саркофаги с мумиями… И так по кругу. Форма музея квадратная и продвигаться надо слева направо. Сначала идут наиболее старые артефакты, а чем дальше, тем более новые. И только в конце, когда начинают идти времена греков и римлян становится более-менее интересно. Разное оружие, обмундирование и т.д.

+2
2 Нырнуть
2 месяца назад

Не всегда сами экземпляры вызывают интерес а сама история и описание о них. Никогда не был ни в каких музеях мирового масштаба, но про старые оружия и обмундирование греков и римлян наверное очень интересно.

+1
maksnotelk
2 месяца назад

Известное лишь специалистам имя Тутанхамона после сенсационного открытия гробницы стало нарицательным для древнеегипетской культуры

Правда всегда однаИзображение

+2

Новые комментарии