Военный флот Pepsi — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Военный флот Pepsi

Наверняка все помнят, что PepsiCo когда-то отказался вести бизнес в России, поэтому слушайте котолампу о том, как эта компания стала гордым владельцем военного флота. А заодно про их приход в СССР. Эти истории связаны, поэтому будем рассказывать их вместе. Короче...

Как подобное чуть не стало правдой.

Дуайт Эйзенхауэр — 34 президент США в 1959 году решил потыкать палочкой в коммунизм и продемонстрировать всему миру преимущества капиталистического образа жизни. Сделать это он решил с помощью Американской национальной выставки в Сокольниках. СССР уже устраивала что-то подобное в Нью-Йорке, но жители Большого яблока как-то не впечатлились. И вот, теперь настала очередь советских граждан оценить американские автомобили, посудомойки и холодильники. А среди этого развала достижений капиталистического хозяйства затаилась змея в траве — павильон PepsiCo. Они уже пытались в 1938 году зайти на рынок СССР, и Норкомторг тогда даже зарегистрировал товарный знак, но, скажем хором... «внезапно... Гитлер»! Потом Холодная война. И вот, новая попытка. На руку Пепси играло ещё и то, что Coca-Cola, решила, что нефиг с коммуняками связываться, мы и так хороши в своей сфере. Потому и отказались от участия в выставке. И вот он шанс. Вице-президент Никсон и Хрущёв устроили спор прямо посреди павильона, и советский генсек в пылу общения, решил выпить что-нибудь охлаждающее. И этим чем-то стал стаканчик с холодной Пепси, который вовремя ему поднесли. Фото генсека, осторожно пробующего этот напиток, превратилось в лучшую рекламу газировки среди советских граждан. Конечно, все события были спланированы и Никсон специально подвёл Никиту Сергеевича к этому павильону. Но это сработало. Наживка была проглочена, и всё шло к тому, что Pepsi широким шагом выходит на коммунистический рынок.

То самое фото

PepsiCo замахнулась ни много ни мало на весь СССР. Да, не всё шло гладко, менялись подходы, срывались договора и первый завод по разливу открылся только в 1972 году. Но это стало первой весенней ласточкой и вскоре в этой запретной для Запада стране стали, как грибы вылазить новые предприятия по розливу этого напитка. Пепси стала первым капиталистическим продуктом, который мог купить советский гражданин. К концу 80-х в стране работало около двух десятков заводов, производящих эту газировку. Притом что их конкуренты Coca-Cola могли только облизываться и ходить вокруг — их на пир не позвали и запретили продажи в стране.

До моего городка такие киоски не добрались. Но зато на заводе моей бабушки пытались разливать напиток. 

Но, проблема в том, что рубль — это не такая уж и хорошая валюта по тогдашним меркам. Поэтому СССР расплачивался за ингредиенты и технологии своим напитком. «Столичная» — единственная русская водка на Западе попёрла в США непрерывным потоком. Она заняла там второе место после шведской Absolut по популярности. При этом продажи газировки в СССР не приносили PepsiCo... ничего. Корпорация получала доход только с водки, продаваемой в штатах. Но к началу девяностых эта карта перестала играть — продажи алкоголя вышли на плато. Поток денег застопорился. Вспоминая то время, легко догадаться, что, больше Советам предложить было нечего. «Что, совсем-совсем нечего?» — спросил Доналд Кендалл, исполнительный директор концерна — «а вот там, в углу за Курилами у вас чего лежит?». Опытный взгляд бывшего офицера ВМС США упёрся в... боевой флот своих соперников по Холодной Войне. Ну ладно, не такой уж и боевой. Скорее списанный по негодности. Короче, в 1989 году Михаил Горбачёв подписал новое соглашение, которое официально заверяло обмен ингредиентов газировки на 17 подводных лодок, фрегат, крейсер и эсминец. Ну и несколько нефтяных танкеров. Всё это оптом отошло PepsiCo по цене в 3 миллиарда долларов.

Хотя иногда это выглядело примерно вот так

И вот таким образом, на какое-то время компания по производству напитков стала обладателем военного флота. Да, всё вооружение с судов было снято, а подводным лодкам было под сорок лет... но всё равно, внушает. С этим флотом компания какое-то время наводила ужас на пиратов в акватории Карибов, защищая свои интересы. А нет, это из другой истории. Флот ей был нужен, увы, только как банальный ресурс — металл. Всё это пошло на продажу как металлолом. За исключением танкеров. Их сдали в аренду. А потом в России начался капитализм и на рынок пришли уже другие игроки.

---

1. РИА Новости об этом
2. Результат Проверено — скорее всего, правда. 
3. И  инопресса тоже в курсе.


Раскрыть
gEmOkPaT
5 месяцев назад

Пепси кола ещё в USSR появилась. а дальше просто всё пошло по пизде...

+3
2 Нырнуть
maksnotelk
5 месяцев назад

Ну хз, хз, в моем посёлке не было пепси, да и в Челябе не видел её. Но каждый год летом на каникулы уезжал в славный город Тогучин( Новосибирская область), там в любой деревне этого пепси завались. В ценах путаюсь, 35 или 45 копеек за ноль тридцать три. И была ли бутылка возвратная? Лимонад стоил 30 копеек, из них 20 копеек тара, а у пепси?… О, ещё «фиеста» была, апельсиновая типа фанты, только лучше 

0
BuhBuhov
5 месяцев назад

К концу 80-х в стране работало около двух десятков заводов

В конце восьмидесятых СССР уже не существовал. Назывался еще так, но это уже была другая страна. Нынешняя молодежь (я имею ввиду сорок-сорок пять лет и моложе) считают, что они жили при СССР и в нем все было плохо. Но этой стране наступил пиздец в 85-м, когда началась перестройка и попытка перейти с плановой экономики на рыночную. Горбачев проебал фишку и страна скатилась буквально в два-три года.

+3
2 Нырнуть
JamaicaMURR
5 месяцев назад

Как по мне, это уже было финальное па в танце умирающего лебедя, начавшегося ещё с косыгинских реформ.

-1
3 Нырнуть
gEmOkPaT
5 месяцев назад

Да можно даже раньше начинать, с прихода Хрущёва. 

+2
4 Нырнуть
Egor3f
5 месяцев назад

Я бы сказал, что модель плановой экономики изначально была нежизнеспособной и развал СССР был вопросом времени, и то что он так долгно продержался — благодаря огромному количеству ресурсов и талантливых людей

Но меня сейчас закидают тапками со словами «аааа иди нафиг антисоветчик ципсошник навальненок раньше было луДШе трава была зеленее и вообще»

0
5 Нырнуть
gEmOkPaT
5 месяцев назад

Но меня сейчас закидают тапками

Ну зачем же тапками то. Мы же не звери, тебя нужно расстрелять из гаубицы!

Ну а так, плановая экономика могла работать только на энтузиазме, если бы все были прям ярые коммунисты, всё было бы заебись, а так, увы))

+4
JamaicaMURR
5 месяцев назад

Да чо уж… Делать камни острыми и приматывать их палкам было ошибкой :)

0
5 Нырнуть
gEmOkPaT
5 месяцев назад

Сидели бы сейчас на деревьях, жрали фрукты и кидались какашками в туристов, нет блять, давай сделаем топор блять!Изображение

+2

Новые комментарии

С уДачной средой.

ZaTaS
3 часа назад

Мазохизм какой-то…

Про рыбалку

4iLiSH
7 часов назад

Перейти границу не так уж и сложно. 
Вскрыть банкомат, как мне кажется, гораздо сложнее.

Я не спец по банкоматам, со мной один парнишка служил..
Паписят нах
У него мечта была банк ограбить..
Да, какие только ебанутые не служат....

Мы всей группой, от нехуй делать, иногда обсуждали как можно ломануть банк.
Чтоб и без потерь и максимум выгоды.

Лет через десять я смотрел телевизор и гоготал.
Ломанули банк.
Потерь ноль подозреваемые разыскиваются.

паписят нах.

про пидоров

4iLiSH
7 часов назад

Конечно я.
Ебальник ему вон разбил..

про пидоров

MotliHrue
8 часов назад

а если брат расскажет кто пидар

+1
Дарите Хомякам цветы

4iLiSH
8 часов назад

Нужно, блеать...

Ох не я законы пишу, вы бы охуели от моих законов.


С уДачной средой.

CBeTJIR4ok
9 часов назад

Как-то так и отдыхается. Короткими перебежками с утра и до забора — тут землянику долгоносики пожрали, там травой заросло, муравьи пирамидов понастроили, хомяки дыр понавертели. Где-то потравить, кого-то прополоть, а ещё не всё высажено. Отдыха непочатый край :)

С уДачной средой.

Zynaps
10 часов назад

Да нормально съездил. Разобрал чуланчик. Казан-мангал по заветам Сралика Харчкешвилева. Нормально отдохнул збс.

Паписят нах

Zynaps
11 часов назад

Ты там на лисапеде едешь, чтоли?

Пообщаемся чтоли

foxxy89
11 часов назад

Второй....

Паписят нах

Zynaps
12 часов назад

Недоирландское рагу в моем понимании. Делаем зирвак из лука, чеснока, мяса и марковки. Потом закидываем картофан, перец болгарский ну и все такое.

Как у меня дочка спросила — а с солеными огурцами будет? Я — не, соленые огурцы у нас к сожалению кончились. Будет с зеленым горошком.

Папсят нах.

Пора на шашлыки, мои чуваки)

Gimalaevॐ
12 часов назад

пипок из комиксов убрал, например

Пора на шашлыки, мои чуваки)

ZaTaS
12 часов назад

Не надо меня женить. Что я вам такого плохого сделал?

Пора на шашлыки, мои чуваки)

ZaTaS
12 часов назад

На здоровье)

Паписят нах

4iLiSH
12 часов назад

Домой приеду, мяса с картошкой пожарю и обязательно отвечу. 

Паписят нах 

+1
Про рыбалку

Zynaps
13 часов назад

Да с тобой, походу, реально всегда какие-то приключения.

Паписят нах. За приключения.

Я так подозреваю, что если нам втроем с БухБухычем собраться на рыбалку — то, на выезде из города на нас нападет ВДВ, ты отмахаешься, но нас повяжут. В тюряжке, пока БухБухыч делает еду и пудрит мозги вертухаям, мы пилим решетку, сваливаем, я взламываю банкомат и прочее. И короче, сваливаем за кордон и домой возвращаемся лет так через двадцать, когда все сроки давности пройдут.