Ночное чудовище порожденное мозгом. — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
17:50
Авторский контент

Ночное чудовище порожденное мозгом.

Image

В общем, вот вам трустори не раз происходящая со мной. И быть может вам что-то подобное тоже знакомо. Внезапно посреди ночи твой сладкий сон обрывается и куда-то пропадает. Ты отдаёшь себе отчё, что уже проснулся — прикольные картинки в голове внезапно закончились, слышишь, как поют птички и сейчас бы встать. Или хотя бы открыть глаза. Но тут начинаются небольшие, но пугающие проблемы — у тебя это не получается. Веки тупо не поднимаются. По всему телу разливается тяжесть. Твои мышцы не слушаются, и на груди словно кто-то сидит. Кто-то массивный и не дающий тебе двигаться. Это такое странное продолжение сна? Сон во сне? «Начало»? Что это? Здесь начинается паника — твоё тело тебя тупо подводит, даже веки открыть не получается, не то, чтобы рукой пошевелить. И вот когда паника достигает своего апогея — внезапно всё проходит. Да, это состояние длится несколько секунд, но впечатления остаются очень даже надолго, и желание его повтора — совершенно не возникает. Короче — сонный паралич. Знакомимся.

И выглядит для вас это примерно как-то так.

На самом деле — это довольно частое явление в человеческой жизни. Около 8% людей хотя бы один раз в жизни его испытывали. И всё начинается с мозга. Точнее, с одной нашей интересной способности. Практически у всех сейчас есть понимание, что спим мы не просто так, потому что так вдруг внезапно захотел мозг от безделья. Нет, процесс сна — это один из важнейших периодов в распорядке нашего сознания. В этот момент проходит исключительно важная для индивидуума работа — мозг каталогизирует осознанное за день, самоочищается от токсинов, накапливает нужные вещества и проводит общее «техобслуживание» самого себя. Это если кратко. Проходит всё это в формате различных стадий сна, чередующихся друг с другом. В одной из них человек видит сны (так называемая фаза быстрого сна — REM). Бонусное знание — само тело у нас так и не научилось отличать реальность от сна. То есть пока мозг показывает нам картинки, переживает там какие-то эмоции, тело на них продолжает реагировать, как если бы это происходило в реальности. Ну или реагировало бы, не встрой в нас эволюция один забавный защитный механизм. Иначе было бы довольно сложно жить — видите во сне как летаете и тело начинает реагировать соответственно — махать руками, дрыгать ногами и истерить на тему парашюта. А то и побежать куда-нибудь может. Да-да, у лунатиков всё именно так и работает. У них этот механизм просто не всегда включается и тело не парализуется.

Вот вам очень научная картинка. Объяснять не буду (сам не понимаю).

Вообще, вот вам очень научная картинка. Объяснять не буду (сам не понимаю).

Да, да — неожиданное знание, ради которого я всё это и затеял написать. Вы правильно поняли — во сне мозг просто, банально и тупо парализует наше тело. Да-да... вот так вот. Делает он это с помощью подавления скелетных мышц и отключения двигательных нейронов в спинном мозге. Проще говоря, на время ночного техобслуживания и обработки информации, вырубаются все мышцы (ну, кроме дыхательных, сердечных и прочих важных внутренних органов) и заявляет — всё, всем спать, я дёргаю рубильник. Ну а дальше понятно причины паралича — «поднять подняли, а разбудить забыли». Мозг прекращает «технический перерыв», а вот механизм возврата тела из паралича пока запоздал. Вот и оказывается, что человек тупо проснулся, но ничего сделать не может — команды туда просто не доходят. Остаётся ему только лежать с закрытыми глазами и пытаться сообразить, что будет дальше. И немного паниковать. В качестве небольшой вишенки, иногда мозг ещё какое-то время продолжает проигрывать сны, поэтому людям в этом состоянии могут видеться довольно реалистичные видения — демонов, незнакомых людей, слышать посторонние звуки и всё такое прочее. Ну и плюс ещё какая-то часть мускулатуры тоже находится в расслабленном состоянии — поэтому грудная клетка кажется тяжелее, чем мы привыкли. 

Еще одна картинка для иллюстрации

И лунатик, куда без него?

Естественно, подобные явления (тяжесть в груди, неспособность двигаться, глюки) до того, как люди поняли функции мозга и сна, считались магией. А значит, довольно активно продвигались как религиозные испытания или дьявольские силы и, конечно же, чёрная магия. Отсюда и легенды о суккубах, марах (кстати, секунда Википедии: английское nightmare — по мнению некоторых лингвистов, содержит в себе немецкое название mara — демон), ведьмовских заклятиях или там домовых, которые по ночам мстят нерадивым хозяевам дома. Мол садятся на грудь, творят всякую хрень. В более просвещённое время люди приписывали этому состоянию инопланетное вмешательство, призраков и прочие сверхъестественные явления. Короче, много интересных вещей может родиться в мозгу, если его на какое-то время изолировать. Ну и да, в целом это явление безвредное, пусть и несколько раздражающее. Есть лечение. Но стоит вам хотя бы раз это испытать, то вы наверняка согласитесь с тем, что ощущения это не из приятных. Да и слишком часто повторяемые эпизоды могут вызвать тревожные состояния. В общем, бережём себя и не забываем про гигиену сна.

Ну и немного еще:

1. Вики
2. Такие дела
3. Ну и статья о том, как зарождался фольклор


Раскрыть
2 Нырнуть
MacalKoshek
4 месяца назад

Иди-ка ты нахуй со скамом всяким

-1
3 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
4 месяца назад

Научите всех сначала правильно видео с Ютубчика сюда интегрировать, а потом шлите куда хотите. Так что пока никуда не пойду)

+2
4 Нырнуть
MacalKoshek
4 месяца назад

Там для неумных людей, даже на кнопке кнопка «плей» нарисована

5 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
4 месяца назад

Але-оп!

+2
6 Нырнуть
MacalKoshek
4 месяца назад

Красава

+1
7 Нырнуть
NockNock
4 месяца назад

Прости, а что ты с кошками там делал? Макал, или мацал?

8 Нырнуть
MacalKoshek
4 месяца назад

Да

maksnotelk
4 месяца назад

Изображение

+1
5 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
4 месяца назад

Спасибо, всё получилось)

+2
MacalKoshek
4 месяца назад

А чё там с американцем, евреем и русским?

+3
6 Нырнуть
maksnotelk
4 месяца назад

Нажрались

+2
7 Нырнуть
MacalKoshek
4 месяца назад

Какой короткий анекдот 

+1
Vivi
4 месяца назад

Спасибо, очень познательно и интересно

+2
Tuatara
4 месяца назад

Знаем знаем мы эти фазы)))
Спасибо за статью)

Изображение

+2

Новые комментарии