El Día de Muertos — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

El Día de Muertos

Дорогие Пипмэйнеры, вы как и я наверняка слыхали о Дне Мертвых, видели эти красочные образы по телевизору или в интернете, но не все как и я углублялись в историю этого праздника и его традиции. Поэтому в очередной раз случайно наткнувшись, я решил немного изучить сам и поделится с вами об этом одновременно прекрасном и жутком, многодневном празднике памяти в мексиканской традиции.

День Мертвых – один из самых ярких и самобытных праздников Мексики. Его корни уходят в языческие верования коренных народов страны и насчитывают несколько тысячелетий.

Например, в жизни ацтеков и майя культ Смерти и ритуалы, посвященные почитанию умерших предков, занимали особое место. Эти традиции были настолько сильны, что не только продолжились после прихода на американский континент испанских конкистадоров и католической церкви, но и органично интегрировались в современную жизнь людей.

Уникальность этого праздника в 2003 году отметила ЮНЕСКО, присвоив ему особый статус и включив в список нематериального культурного наследия.

День мертвых отмечают два дня подряд, 1-го и 2-го ноября. Эти даты совпадают с двумя важными католическими праздниками: Днём Всех Святых (1 ноября) и Днём Всех Душ (2 ноября). Такое соседство придало особый колорит празднику, в котором мистика и атрибуты язычества смешались с символами католичества. Дополнительные краски Дню Мертвых придает еще один сосед – Хэллоуин (31 октября).

Несмотря на похожесть праздников, они существенно отличаются друг от друга по сути. Хэллоуину присущи театральность и щекотание нервов от страха перед потусторонними темными сущностями, в то время как День Мертвых у мексиканцев – это время вспомнить умерших родственников и семейные традиции, а также попутно – отличный повод посмеяться над Смертью и активно наслаждаться, превращая День Мертвых в настоящий Праздник Жизни, что очень по-мексикански. Для этого нужно тщательно подготовиться, причем не просто убрать и украсить дом, а сделать специальный алтарь. Главная часть алтаря – фотографии умерших членов семьи и близких друзей. Нужно никого не забыть, всем приготовить угощение из любимых блюд и напитков, а остальное пространство богато украсить цветами, зажженными свечами, перфорированной бумагой с сатирическими сценками о Смерти. Дополнительно важно положить ритуальные сладости в виде ярко раскрашенных черепушек и особый сдобный хлеб для мертвых.

Чем богаче алтарь и чем больше на нем угощений, любимых предметов ушедших родственников – тем больше вероятность того, что они придут в День Мертвых пообщаться с вами.

Чествование усопших и традиции. Один день в городе Мексики, Оахаке.

Калавера Катрина берет свое начало от гравюры на цинке, выполненной мексиканским гравером, иллюстратором мультфильмов и литографом Хосе Гуадалупе Посада в начале 20 века. Это был сатирический портрет тех мексиканских аборигенов, которые, по мнению Посады, стремились перенять европейские аристократические традиции в дореволюционную эпоху. Ла Катрина стала символом мексиканского Диа де Муэртос.

Теджате — безалкогольный напиток из кукурузы и какао, который традиционно производят в Оахаке, Мексика, и возник еще в доиспанские времена. Основные ингредиенты включают поджаренную кукурузу, ферментированные какао-бобы, поджаренные косточки мамей и фло де какао (также известный как розита де какао). Их мелко измельчают в пасту. Паста смешивается с водой, обычно вручную, и когда она готова, фло де какао поднимается наверх, образуя пастообразную пену.

В Мексике трудно пойти на вечеринку или посетить уличный фестиваль и не столкнуться с папье-маше. Красочная поделка из бумаги, известная как Ла картонериа (от испанского слова «картон»), посвящена скелетам и потусторонним существам во время Дня мертвых. Это еще один взгляд на культовую Катрину.

Во время Диа-де-лос-Муэртос в пекарнях по всей Мексике готовят сотни видов пан-де-муэрто. Однако в Оахаке все немного сложнее, и пан-де-муэрто не является исключением. Сорт Оахакан сделан с добавлением яичных желтков и имеет антропоморфный дизайн, дополненный маленькой съедобной куклой, олицетворяющей мертвых.

Папель Пикадо изготавливается ремесленниками, которые укладывают цветную папиросную бумагу в десятки слоев, а затем перфорируют слои молотком и долотом. Папель Пикадо не используется исключительно во время Дня мертвых, но он играет важную роль в празднике.

Цветы кемпасучили, помещенные на дверной косяк, призваны взывать к умершим и вести их домой. Говорят, что аромат этих ярко-оранжевых и желтых цветов, часто называемый «цветами мертвых», привлекает души к алтарю, дому или могиле.

Художественная галерея в центре Оахака-Сити представлена на тему Дня Мертвых с огромным алтарем из черепов. Местная культура черепов и богини смерти Миктекасиуатль распространена в доколумбовом искусстве. Повелительница Мертвых, Миктекасиуатль, была хранительницей костей в подземном мире и председательствовала на древних ацтекских фестивалях, длившихся целый месяц, в честь умерших. Начиная с доколумбовой эпохи , мексиканская культура сохраняла определенное почтение к смерти.

Копаловые благовония сжигали в Мезоамерике в древние времена и до сих пор сжигают для особых церемоний и часто размещают на алтарях Дня Мертвых или рядом с ними в качестве еще одного обонятельного элемента, привлекающего духов. Слово копал происходит от слова науатль «copalli», что означает «благовония». Это высушенная ароматическая смола копалового дерева.

Молодая девушка позирует с цветком кемпасучила. Смесь ацтекского и европейского символизма придает смысл рисункам на лице. Эта традиция представляет собой смесь католических верований с религией коренных жителей Мексики.

Об этом безусловно красочном, духовно богатом празднике с его традициями можно рассказывать вечно, но полностью ощутить эту атмосферу можно только побывав непосредственно в выре этих событий...

P.S. Очень старался совместив и переведя с двух источников, не судите строго :)


Раскрыть
Billy..X..Bones❤
2 месяца назад

Ля, мой старый рисунок по теме

Изображение

+10
2 Нырнуть
stslam
2 месяца назад

В мексиканский картель метил, а когда повзрослел — передумал, или?

Изображение

+8
3 Нырнуть
Billy..X..Bones❤
2 месяца назад

У мара сальватруча порог вхождения завышен 

+4
4 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
2 месяца назад

да, нужно быть муравьём))

+1
maksnotelk
2 месяца назад

О, сгуха! В нулевых Шадринская норм была и Ялуторовская(контора одна), щас их делают? Сто лет не видел? Саранская норм, но фиг где купишь, и у них есть ГОСТ, а есть пальма, этикетки похожи, надо смотреть. Белорусская конечно, и рогачевская и глубокская, вторую одно время в Верном продавали, они обе афигенные, но немного разные, разница между ними в моменте добавления сахара, чет такое. Казахстанская ещё норм, не помню название, ещё Казахстан деповская в КБ есть, высокая банка, её пока не пробовал... 

+3
4 Нырнуть
OmniaMortus⛧
2 месяца назад

Рогачевская топ, да. Кореновка еще ничо такая, но я больше фанат готовой варёнки.

+4
5 Нырнуть
maksnotelk
2 месяца назад

Тут нужен холивар белорусский, рогачевская или глубокскаяИзображениетакое было в инете как-то давно) 

Кореновка, могу ошибаться, тоже есть норм и с пальмой, но которая норм — вкусно 

+2
2 месяца назад

У нас такая же баночка есть, только производитель другой

+2
2 месяца назад

Классный

+3
Lorenzo
2 месяца назад

Зачетный 

+1
maksnotelk
2 месяца назад

Тайна Коко же, ну, мульт есть про праздник 

+3
2 Нырнуть
2 месяца назад

Да, тоже видел

+2
Dalinn
2 месяца назад

Всегда было интересно — где и как хранятся эти атрибуты и куклы остальное время? У них есть чуланчик или закрытая комната, как у Синей бороды, где на полках — фотографии, статуэтки, черепа, бумажные розы — в тишине и темноте ждут целый год, когда их вынесут на празднование? Мурашисто. Или хранятся прям в серванте, как хрусталь для Нового года. Хотя откуда там сервант.

+2
Lorenzo
2 месяца назад

«Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать»

+1

Новые комментарии