Пять странных фактов. Часть XXIV — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Пять странных фактов. Часть XXIV

Image

Обязательный Disclamer: Я обычно пишу большие лонгриды на всякую странную тематику, но в процессах поисков натыкаюсь на кучу мелких историй, растянуть которые в полноценную статью не позволяет даже моя графомания. Поэтому — небольшую подборку странных штук из мира вокруг. Они не особо подвергались проверкам с моей стороны — искать доказательства и подтверждения всего этого времени просто не было. Можно возражать, исправлять и гнобить, кто вам запретит, да?

Картинка в заголовке статьи служит для привлечения внимания. Так нейросетка представляет этот выпуск, после скармливания всех ключевых слов из статьи. Ищите пасхалки сами.

---

A poster from the Paris Commune (1871)


Сложный путь одного цвета. Какое-то время в революционном Париже 1789 года, красный флаг имел прямо противоположное значение тому, к которому мы привыкли. Тогда это в первую очередь был символ порядка и требования к бунтовщикам разойтись по-хорошему. Ведь как только где-то силы правопорядка, не способные сдержать толпу, выкидывали красный флаг, это означало, что сейчас прибудет армия и все столпотворения считаются незаконными.

Так продолжалось какое-то время, а потом, во время очередного бунта на улицах, было поднято красное знамя, а бунтовщики решили не расходиться, как к этому привыкли. И солдаты, поняв, что просто так ничего не будет, взяли и открыли по ним огонь. И вот после этого красное знамя стало символом бунтовщиков, как будто бы обагрённым кровью. Ну и вообще знак того, чтобы — мы не отступим, сразу тащите сюда войска!


---


Все мы стали забывать, что правила написаны кровью. И предпочитаем ржать над глупыми правилами. Но... Вы думаете, что гольф — это скучная игра. В 2014 году один игрок собирался достать мяч, подрался с крокодилом, который притворялся бревном неподалёку и погиб. А всё потому, что он не соблюдал следующие правила: 

1. Если мяч был утащен животным, то следующий обычно кладётся туда, где он лежал до этого события. 
2. Животное каким-то образом изменило траекторию движения мяча? Считается, что это в порядке вещей и надо бить оттуда, где оказался мячик (простор для дрессированных животных, натренированных носить мячики прямо к лункам, да?)
3. Мячик приземлился с кем-то зубастым\ядовитым\когтистым\шипастым\обладающим суперсилами, но животное ведёт себя спокойно? Берём свежий мячик и кладём его на длину клюшки от исходного, но так, чтобы новое место находилось не ближе к лунке, чем старое.

 Можете теперь представить — сколько игроков в гольф должны были пострадать, пока эти правила не были созданы.

P.S. А да, вы знаете, что в каком-то штате США был специальный закон, запрещающий носить мороженое в заднем кармане брюк? Тупо? Но зато там есть неплохое обоснование.


---


Простите, не мог не выложить эту картинку в свете такого факта. Оказывается, рак груди — это «профессиональное» заболевание у монахинь. И в XVIII веке его даже называли монашеской болезнью. С другой стороны — заболеть раком репродуктивной системы у них было гораздо меньше шансов, чем у «средней» женщины. И дело, как вы понимаете в целибате. Дело в том, что большая часть болезней репродуктивной системы ведущих к раку передаются половым путём, к которому у монахинь, естественно, доступа не было. 

А вот с молочными железами всё обстоит совершенно иначе — одно из исследований показало связь, что каждый рождённый ребёнок приблизительно на 7% снижает вероятность этого заболевания. В эту же вероятность добавляет свои значения и возраст первого рождения ребёнка (чем раньше, тем ниже риск) и грудное вскармливание. А с этим, у девушек в монастыре, как вы понимаете, всё очень непросто. Поэтому у монахини в 80 лет, рак встречается в три раза чаще, чем у женщин такого же возраста, но живших нормальной половой жизнью. Сейчас учёные пытаются понять механизм этой «защиты» и как-то его обмозговать. Но выдвигается теория, что даже сам секс помогает защитить девушку от рака молочной железы. 

И нет, я ни к чему не призываю. Просто доношу информацию.


---


Играем в 100 к 1. И вопрос: что может взорваться? Динамит, порох... кто-то может вспомнить пыль и муку. Но вот то, что вы видите на картинке — результат взрыва совершенно другой субстанции, на которую вы вряд ли бы смогли подумать. 

Это сахар. Вот ведь такая сволочная штука. Оказывается, её пыль тоже может быть опасной. И по всем законам безопасности на таких заведениях должны быть использованы специальные пылеулавливающие штуки. Но вот в 2008 году в Imperial Sugar в штате Джорджия на эту ТБ забили небольшой такой болтик. Примерно такой, что сам сахар и его пыль образовывала небольшие сугробики толщиной в 20–30 сантиметров. А в некоторых помещениях так и вообще тупо висела в воздухе. А потом, случилась искорка в транспортном туннеле. Кто в детстве бросал толчёную канифоль на спичку, представляет, как это примерно выглядело. 

Транспортный туннель соединял все здания и, поэтому, в скором времени все они полыхали. Там тоже был сахар и пыль, что произвело ещё больше взрывов и пламени. Но фишка в том, что пламя, к которому вы, вероятно, привыкли на своих дачах или возле речки, достигает приблизительно 500—1000°C. А вот сахар горит при температуре 2200°C. В этом пожаре погибло 14 человек, и еще десятки получили ранения и ожоги. После разбора завалов под ними обнаружили несколько тысяч тонн закалённого в огне сахара. А ещё он частично слился со скальной породой, на которой стоял завод. Ну да, тоже расплавилась немного.

Короче, сахар — тоже взрывается. Передайте Беатрис из Людей в чёрном.


---


А вдруг вы сейчас живете в США и не в курсе своего счастья? Запоминайте: у вас там можно покупать полностью автоматическое оружие, которое произвели до 1986 года. Ну, при условии, что вам есть 21 год и вы знаете, где такое найти (в эпоху интернета это довольно просто). Так вот. Знаменитый minigun начали производить в 1963 году. А знаете в чём прикол? В том, что в 1986 году приняли закон, запрещающий продавать полностью автоматическое оружие. Но если у тебя был дома миниган, который ты честно купил, то ты можешь его также честно продавать — ты же частник. То есть в магазине такое купить просто нельзя, но если вам, совершенно случайно «повезёт» наткнуться на частного владельца коллекции пулемётов — то можно и договориться. 

Кстати, одна минута стрельбы из минигана стоит 860 $... или 2580 $ на моделях с более скоростной стрельбой. Ну а сам пулемёт стоит в пределах $180 тысяч. Или 14 миллионов рублей. Короче, флаг вам в руки!

---


Раскрыть
PblBlya
3 месяца назад

Спасибо, очень увлекательно, как всегда.

Я знала, что мука взрывоопасна. 

+2
2 Нырнуть
Admin
3 месяца назад

Лучшее спасибо — это плюс посту

Gimalaevॐ
3 месяца назад

Любая пыль взрывоопасна при определённой концентрации

MacalKoshek
3 месяца назад

Очень

Изображение

+2

Новые комментарии