Мохнатые освоили шантаж — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Мохнатые освоили шантаж

Image

 

В своё время эта захватывающая история как-то прошла мимо меня, а сейчас настигла, и я просто не могу ею не поделиться с вами, мои дорогие читатели. В общем, для всех особо ленивых — поведение приматов эволюционирует. Долгое нахождение рядом с людьми заставляет их осваивать новые и довольно необычные для диких животных способности. Нет, огнём они не плюются, гравитацией не управляют и даже мыслей не читаю… а вот тут чуть сложнее. Это с какой стороны посмотреть. Зачатки психологии вот они уже начинают проявлять и находить интересные ниши, куда можно применить свежеосвоенные навыки. Интересно?

 

Ну конечно же интересно!

 

Все те, кто бывал на Бали (кстати, тут такие есть? Завидую вам) знают, что возле храма Улувату открываются чудесные виды (я про это прочитал, если что, сам там не был). Но всё впечатление от посещения этого места портит целая преступная группировка макак. Макаки там бегают вокруг храма, чувствуют на священной территории как у себя дома, целенаправленно щемят посетителей, забирают у них случайные вкусняхи, и прочими аналогичными действиями терроризируют своих разумных и прямоходящих родственников. В общем, всячески показывают самозванным царям зверей их реальное место в природе. Всё это благодаря тому, что в этом храме обезьяны являются священными животными, и почитаются как его защитники от злых духов. В общем, гонять и курощать хвостатых бандитов никто не вправе. Даже местные монахи могут лишь «тонко намекнуть» обезьянам на их место. Короче говоря, от безнаказанности зверюги обнаглели просто в край.

 

Ну да, и чё ты нам сделаешь?

Ну да, и чё ты нам сделаешь?

 

Но вот защитить их от учёных монахам не удалось. Ведь ни в каких заветах не указано, что «защитников храма» запрещено изучать. Поэтому в храм понаехали антропологи из разных стран и приступили к изучению этой, без малого, преступной империи. И в процессе изучения выяснилась интересная вещь. Шерстяные уже давно перестали целенаправленно охотиться исключительно на всякие пищевые штуки и лакомства. Туристы пошли умные, начитанные интернетом и отзывами своих предшественников. Поэтому предпочитают приходить сюда уже сытыми или как минимум без еды в руках. Макаки, поняв, что источник вкусной жратвы пересыхает, а жить как-то надо, довольно быстро пересмотрели своё поведение. Теперь они тащат совершенно несъедобные вещи, принадлежащие туристам. И совсем даже не для игры, исследования или чтобы почувствовать себя человеком. Нет, у них на уме тут же выстраивается сложная схема процедуры обмена. Совершенно верно, после кражи они желают обменять у законного владельца или обслуживающего храм персонала (которые потом возвращает эту вещь туристу) на какую-нибудь вкусняшку. Если обмен по каким-то причинам не состоится, вещь будет либо выброшена куда подальше, либо сломана. То есть, макаки освоили популярную и достаточно выгодную профессию шантажиста.

 

Тебе же совсем не нужен этот телефон, правда?

Тебе же совсем не нужен этот телефон, да?

 

Кроме этого, выяснилось ещё несколько интересных деталей. Макаки оказались не просто шантажистами. А шантажисты довольно талантливые, по меркам животным. Наиболее опытные «гопники» стремятся к повышению своей личной эффективности и занимаются продумыванием деталей будущего преступления. Они предпочитают выбирать не те вещи, которые блестят, сами просятся в руки или просто находятся где-то в пределах доступности их шаловливых лапок. Нет, это участь начинающих «отжимал». Настоящие шерстяные профи демонстрируют способность к анализу полученной информации и длительным наблюдениям за окружающей обстановкой. Вплоть до тех самых зачатков психологии, о которых я говорил в начале. Они внимательно изучают каждого туриста и определяют субъективную ценность его вещей, чтобы нанести единственный удар с максимальной эффективностью. То есть целенаправленно воруют предметы, которые наиболее дороги человеку, а следовательно — награда будет больше и поступит гораздо быстрее. Получается, что обезьяны самостоятельно провели параллели между важностью вещи для туриста и последующим размером награды. Так, они определили, что потерю кепки средний человек ещё как-то может пережить и просто посмеяться над происшествием, а вот чтобы вернуть себе телефон — готов расстаться с большим количеством лакомств и как можно быстрее. Особо матёрые, стоящие на самой верхушке криминальной пирамиды, даже разработали для себя концепцию меновой цены. Они готовы отказываться от мелких подачек требуя для себя персональный тариф и более выгодный обмен, если речь идёт о ценной вещи. Тут дело даже не в количестве вкусняшек — прошаренные макаки готовы взять меньшую по размерам, но более вкусную порцию еды. А это уже тянет на вполне себе согласованную жизненную философию. 

 

Нет, чувак, за это ты получишь в лучшем случае пять изюминок...

Нет, это тянет на пару изюминок, не больше.

 

После тщательных наблюдений за стаями учёные получили интересную статистику. Примерно 90% попыток грабежа оказывались удачными для воришек — им удавалось что-то стащить у человека. Больше половины этих удачных попыток заканчивалась сделкой (продовольствие в обмен на товар). Чаще всего обезьяны воровали очки. На втором месте обувь (возле храма принято разуваться). Ну а потом шли кошельки и телефоны. Вообще, в округе храма жило целых четыре стаи. Две из них активно соседствовали с людьми, и эти ребята воровали более разнообразные вещи, притом что число удачных попыток во всех четырёх стаях было примерно одинаковым. Недалеко от храма жила пятая стая, которая с людьми вообще никак не контактировала, однако постепенно члены этой стаи начали вливаться в четыре «храмовые банды». И вскоре они стали воровать ничуть не хуже, чем «коренные жители» — вот она обучаемость во всей красе. В общем, по мнению, учёных перед нами первая в истории «токен-экономика» в дикой природе.

 

Вы для нее — просто источник еды. Смиритесь с этим.

Она смотрит на вас, как на источник еды.

 

Таким образом, есть нехилые шансы, что в ближайшем будущем, по утрам макаки будут собираться на планёрки возле кулера, разбирать бизнес-решения, анализировать свежие кейсы, «шарить инсайты», обсуждать новые методики обмана, и жаловаться, что банда Мохнорыла опять сорвала план по отжиму сотовых телефонов, а это грозит лишением квартальных премий для всей организации. Чтош... Ждём с нетерпением.

И дополнительно:

1. Статья в newscientist.com
2. Статья на Guardian
3. И последняя


Раскрыть
Kobraz
3 месяца назад

Очень понравилась статья. 
если заменить Бали на Махачкала — смысловая нагрузка та же. 

+3
Jarabikes
3 месяца назад

Ну всё, теперь на Бали не поеду

+1

Новые комментарии