Пять странных фактов. Часть XX — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Пять странных фактов. Часть XX

Image

Обязательный Disclamer: Я обычно пишу большие лонгриды на всякую странную тематику, но в процессах поисков натыкаюсь на кучу мелких историй, растянуть которые в полноценную статью не позволяет даже моя графомания. Поэтому — небольшую подборку странных штук из мира вокруг. Они не особо подвергались проверкам с моей стороны — искать доказательства и подтверждения всего этого времени просто не было. Можно возражать, исправлять и гнобить, кто вам запретит, да?

Где остальные 7 частей? Ну, они на Пикабу и я тут просто продолжаю традицию. Постараюсь вести их переодически.

Картинка в заголовке статьи служит для привлечения внимания. Так нейросетка представляет этот выпуск, после скармливания всех ключевых слов из статьи. Ищите пасхалки сами.
---

Там меня как-то спрашивали (нет, но я же должен поднять свой статус в этом сообществе) откуда у меня появляются все эти странные истории. Ну вот, например. Жили себе в городке Тафф Велл, что в Уэльсе жители. Ничего так жили. Но однажды припёрлись к ним англичане и такие: мы пришли сюда, чтобы жевать жвачку и измерять высоту вашей горы. Но так как жвачку вам тут явно ещё не завезли... Дело было в 1917 году, кстати.

Так вот. Гора Гарт была местной гордостью. И поэтому к англичанам горожане отнеслись подозрительно. А когда они узнали, что речь идёт о том, чтобы лишить их гору статуса, то вообще охренели. Короче, горой в Англии считалось всё, что выше тысячи футов. А всё, что ниже, простите, но с позиции географии — это просто холм. И в результате нескольких промеров геодезисты выяснили, что гора... ну она холм. Чуть-чуть не хватало ему до гордого звания. Все мольбы горожан, как и угрозы, действия не возымели. Угнетатели и лишатели ценностей собирались уезжать... Но жители деревеньки ночью натаскали земли в эту гору, тем самым подняв вершину холма и заставили англичан перемерить. И вот так гора Гарт отстояла свой статус. С одной стороны — это выглядит как байка. Но с другой — очевидцы, бывавшие в этом городе и поднимавшиеся на ту самую гору действительно утверждают, что на самой вершине можно увидеть остатки этой насыпи.

Так вот, возвращаясь к первому предложению. Об этом сняли фильм, я его посмотрел и заинтересовался, полез искать. И действительно — основано на реальных событиях. В общем — откуда они у меня появляются? Да отовсюду. Просто иногда надо не лениться лезть искать что-нибудь интересное.

---

В Англии долгое время было как-то не очень с разводами. Традиционные ценности, церковь против и всё такое подобное. Нет, вы не думайте — развестись можно было, против никто не был, но это требовало столько нервов и, главное, денег, что пойти на это могли лишь богатые или откровенно занудные люди. И вот в конце XVIII века английский средний класс, у которого денег и времени на всё это особо не было — всё-таки нашёл выход. Они стали продавать своих жён. Не нужно сейчас заламывать руки и кричать о победе феминизма во всём мире. Обычно это вообще исходило от женщины. Заключался договор с покупателем о том, что никаких претензий юридических и финансовых он к предыдущему «владельцу» не имеет, платили оговорённую сумму, иногда чисто символическую и... Ну всё. 

Власти от этого поворота немного охренели и не поняли, как к этой самодеятельности относится. С одной стороны, нигде в законах это как бы откровенно не запрещено (женщины тогда вообще были таким приложением и аксессуаром для мужчин, по законам). С другой стороны — как-то не очень богоугодненько, людьми-то торговать. Мнения во власти разделились. Кто-то готов был преследовать подобных коммерсантов. Другие говорили: ну и хрен с ними, перебесятся. Но потом, в общем-то, сошли на том, что законы о разводе смягчили. И всё постепенно сошло на нет. 

---

Вопрос: что, по-вашему, сделала эта милая тётенька с фото для человечества? Рецепт пирога? Новое направление в феминизме? Стихи и песни? А вот и нет. Всё произошло тогда, когда она, в 1903 году поехала посмотреть на Нью-Йорк. И чтобы получить полный спектр эмоций, она отправилась в эту экскурсию на модном тогда автомобильном транспорте. И Мэри Андерсон (а её так зовут), внезапно поняла, что... ну жопа какая-то, простите мой французский. На улице был мокрый снег, сильный ветер, поэтому водитель часто останавливал машину, чтобы вытереть с лобового стекла снег. Делал это руками, вылазил из машины и использовал тряпки. Короче — всё очень плохо.

И тогда она создала и запатентовала... дворники для стёкол автомобилей. Поворотный рычаг с резинкой, который можно было вращать из кабины. Раньше тоже такие придумывали, но в отличие от этих первых опытов — изобретение Мэри, работало. Но в автомобильной индустрии её тут же подняли на смех. Мол, она же баба и не понимает, что такая штука будет отвлекать водителей от дороги. Но один человек не смеялся, а заинтересовался новинкой. А когда вышла «модель Т», стало не до смеха и остальным «онажебабам» — уже к 1913 году тысячи американцев пользовались дворниками и даже не представляли, что раньше всё было как-то по-другому.

---

Все знают этот замечательный троп романтических фильмов: ну, там, где она улетает в далёкие края, он провожает её в аэропорту, но потом, в последний момент, понимает, что любовь, и бросается через контроль. Чтобы потом, возле самой посадки, а может даже и в самолёте поцеловать её. В этот момент она тоже понимает, что любовь! Эх, как же это романтично.

Именно так думал в 2010 году один романтически настроенный молодой человек. Поэтому он воспользовался тем, что охранник аэропорта Ньюарк ненадолго отвлёкся, проскользнул в зону посадки и поцеловал свою девушку, которая улетала в Лос-Анджелес. Что было дальше? Ничего, он просто вернулся и пошёл домой. Девушка полетела в другой город, окрылённая любовью. Участники были довольны. А вот служба безопасности аэропорта... Они увидели этот манёвр по камерам и тут же заработал специально разработанный протокол, работающий в случае проникновения недосмотренного человека. После обнаружения проникновения аэропорт был закрыт на осмотр. Все рейсы были отложены на следующий день. Летящие в Нью-Йорк самолёты перенаправили в другие города. Больше тысячи человек пострадали от такой шалости. Да, дело было 3 января, и этот день был самым загруженным.

А потом, пять дней детективы искали этого нарушителя. В результате «романтику» выделили 100 часов общественных работ и штраф в районе тысячи долларов. В общем, ещё легко отделался. Но, думаю, что его карме, которую проклинало несколько тысяч людей, пришлось нелегко. 

---

А вот этот архаично смотрящийся ящичек на улице Бостона на самом деле, вы не за что ни догадаетесь, но это пожарная сигнализация. Один из тысячи двухсот раскиданных по всему городу. Если кто-то из жителей видел признаки пожара, он должен был подбежать к нему, дёрнуть за рычаг, и пожарные тут же понимали, где горит и куда нужно ехать. 

Фишка, по которой я здесь пишу об этом, исключительно в том, что такая древняя фигня ещё продолжает работать. Чтобы вы понимали, их установили аж в 1851 году, аж до изобретения телефонов. В те годы они стали фишкой города и, как утверждают, сами пожарные — даже сейчас такая система гораздо эффективнее, чем телефон (который, впрочем, в этом городе тоже никуда не девался). Ведь как работает телефон — взять трубку, сказать, откуда звонят, что происходит, пытаться собрать слова и мысли в кучку. А тут дёрнул — и всё, пожарные видят, где и какой рычаг дёрнули, поэтому без всяких предисловий тут же срываются.

---


Раскрыть
Hyena
3 месяца назад

А какой принцип работы пожарной сигнализации? Если это было до изобретения телефона, то по идее не по проводам же передавалось?

+1
2 Нырнуть
BuhBuhov
3 месяца назад

Я думаю банальные два провода и лампочка. Другой вопрос, как они это скоммутировали в участке и сделали так, чтобы было понятно какой из сигнальных ящиков включили. 1200 лампочек на стену не впихнешь.

Хотя, возможно пожарные участки имеют каждый свою территорию и на них скажем по 50 сигнальных устройств, тогда все просто. И тогда понятно почему служит до сих пор. Чем проще, тем надежнее.

+3
BuhBuhov
3 месяца назад

Я поставил плюс, но у меня есть вопрос. Где название фильма про гору Гарт?

Пришлось гуглить. Фильм называется «Англичанин, который поднялся на холм, но спустился с горы». На кинопоиске оценка 7,2.

+2

Новые комментарии