Аджика по-абхазски. — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Аджика по-абхазски.

Дисклемейр: Shit happens - фото процесса нет по техническим причинам, поэтому текстовое описание. Итак, погнали!

Есть туева хуча соусов, кетчупов и прочей хероборы, но таковская аджика только одна. Рецепты вариативны - не только от аула к аулу от дацана до дацана, а даже от человека к человеку. Но два ключевых компонента всегда присутствуют. Это горькие перцы и уцхо-сунели (не путать с чем-либо другим, SIC!).

Итак, на небольшую(!) порцию (500 грамм +- пол лаптя (в смысле 0.5 от лаптя, а не гендер) по глобусу) нам понадобятся:

1. 30 горьких перцев.

2. 15 "средних" долек чеснока

3. Сушёный укроп - 1 столовая ложка (1 ст.л. = 2 ч.л.).

4. Кориандр в зёрнах. 4 ст. л.

5. Кумин (зира) в зёрнах - 1,5 ст.л (3 чайных ложки). Даже тем, кто зиру терпеть не может - в итоге зайдёт.

6. Соль крупного помола (не йодированная!!! (фото зачёркнутого ушастика)).

7. Уцхо сунели в зёрнах. 5 ч.л. (2 столовых и ещё чуток).

Приготовление, предварительный этап:

1. Перцы

1.1. Вариант раз - помыть, отрезать "хвостовик", разрезать вдоль, вынуть семена и перегородки. Рекомендую этот, мороки больше, но вкус лучше.

1.2. Вариант два - отрезать "хвостовик", дефектовать (если есть изъяны - вырезать), перерезать пополам и дефектовать повторно.

2. Зёрна (кориандр, зира, уцхо) и соль.

2.1. Вариант раз - соль на чистую сковородку, раскалить (до состояния - ушла влага, но дым ещё не пошёл). Всыпать туда зёрна (зёрен дофига) и слегка обжарить (чтобы ушла влага и "раскрылся аромат", состояние прожарки самое слабое). Этот вариант рекомендую, он хоть и более трудоёмок, но и более "управляем".

2.2. Вариант два - глубокая тарелка, всё туда и в микроволновку на около минуты (зависит от мощности и микроволновки).

3. Обжаренные специи смолоть. Чем мельче, тем лучше. Где молоть? От кофемолки, кухонного комбайна и ступки, до матюков, свёрнутой бумажки и молотка.

Финишный этап:

Мелем мелко перцы с чесноком (мясорубка, блендер, комбайн, нож и терпение), добавляем специи... всё перемешано, одуряюще пахнет и съедобно. Но лучше выждать сутки, чтобы стабилизировалось.

Примечания.

В готовом продукте перцы не такие острые, как "до" (при нарезке перцев пробовать не стоит, включать вытяжку и не чесать различные места - от глаз и ниже, домашних животных и ценных близких - не приглашать побыть рядом).

Шикарно идёт практически со всем, от шашлыков, до макарошек (некоторые умудряются жрать с блинами, мёдом и/или вареньем).

Является иммуномодулятором.

Может действовать как кофе.

Является афродизиаком.

Гастритчики и язвенники почему-то не испытывают сложностей после (умеренного) поедания.

Если планируется длительное хранение - банку предварительно стерилизовать, а перед закрытием туда также можно бахнуть сверху, когда внутри уже аджика, 2-3 столовых ложки хорошей водки (но даже если скиснет - съедобно, просто вкус уже не тот).

И да, самое главное: ощутить зимой вкус и аромат лета - бесценно. Приятного.

P.S. Весь этот сложный процесс приготовления занимает минут 10-30.

 

 

 


Раскрыть
MacalKoshek
3 месяца назад

Спасибо за рецепт, кстати, что бы долго хранилось — можно не водки сверху налить, а подсолнечного масла пару ложек, а водку — в себя

+2
2 Нырнуть
maksnotelk
3 месяца назад

А пива не будет в этом рецепте штоли? Изображение

+1
3 Нырнуть
Gimalaevॐ
3 месяца назад

Обжаривать колбаски по баварски, наливаешь пиво, окунаешь колбаску в аджику, ешь,  запиваешь пивом. Главное очерёдность не перепутать

+3
4 Нырнуть
maksnotelk
3 месяца назад

Не, ну могу забыть, надо записать очередность Изображение

Изображение

3 месяца назад

Пиво, пивасик, пивко… Его вовнутрь:  до, в процессе и после...

К сожалению, я с ним подзавязал, — перейдя на более высооктановые напитки. Возраст, что поделать, здоровье приходится экономить.

Ещё очень интересна история про грюйт, на смену которому и пришло нынешнее классическое «ля пивасик». Тот был энергетиком и афродизиаком, а нонешний хмельсодержащий продукт, возникший после пивного пакта (чтобы роялти католикам за рецепт не платить) — является сонником и антивсем… Забавная история, короч, если подумать.

+1
4 Нырнуть
maksnotelk
3 месяца назад

Хм, пили пост про грюйт штоли, интересно, надо в крафтах глянуть, хоть и лень, может грюйты варят у нас. 

(Горькие перцы с рынка/из магазина берешь или свои?) 

+1
5 Нырнуть
3 месяца назад

Все виды перцев, — и ращу, и покупаю… и их постоянно не хватает. Пост пилить лениво, инфа на 99,9 из инета, один из немногих напитков, который не довелось попробовать, но интерееесно.

+1
3 месяца назад

Подумал и таки запилил. Даёшь грюйт в массы!

Ты там в телевизор попал, ежличо — сорян:

pipmy.ru/4047-rainhaitsgebot-ili-pivo-kotoroe-my-zasluzhili.html

+1
6 Нырнуть
maksnotelk
3 месяца назад

Ща глянуИзображение

3 месяца назад

Чтобы долго хранилось, перцев нужно не 30 и даже не 300 :)

С маслом пробовал — вкус убивает, а хранится всего лишь месяца на 3 дольше.

Рецепту (в моём случае) уже овер 11 лет, каждый год превозмогаю себя и делаю дофигища, но хватает ненадолго.

Классические абхазы, в силу неравномерного созревания ингредиентов — перец делают по первому варианту, а затем ещё и на солнышке подсушивают. В таком варианте укроп берётся свежий. Ещё и кинзы можно (каслом Машу не испортишь)...

Бляяя, вчера только сделал «тридцатиперцевый» вариант, пойду ещё бутик наверну (скоростная закусь: черный бездрожжевой хлеб, на него пластинка грудинки, да в микроволновку на минуту, затем сверху аджички), да под вкусную свежую холодненькую водочку, походу до ближайших стейков/шашлыков эта «партия» аджики не доживёт :)

Пока писал — всё тут слюной закапал, ох пошёл я :))))

+1

Новые комментарии