Калипсо - грозная нимфа с разбитым сердцем — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
10:00
Интересное из сети

Калипсо - грозная нимфа с разбитым сердцем

Из древнегреческих преданий мы узнаём о самых разных персонажах – от божеств до волшебных созданий. Порой они представлены далеко не в лучшем свете и примером этого выступает Калипсо. Знаменитая богиня Калипсо, нимфа в творениях Гомера явно осуждается за своё поведение, однако великий поэт Эллады сильно преуменьшил значение Калипсо в жизни людей. На самом деле она выполняла немало функций и даже оказывала покровительство. Чем же была плоха или хороша Калипсо и почему ей отводится особая роль в Одиссее?

Древнегреческие авторы в своих пересказах преданий сумели создать необыкновенный мир, где рядом существуют люди и боги, всевозможные удивительные создания. Несмотря на своё божественное происхождение, божества могли проявлять чисто человеческие черты характера, им были присущи многие слабости смертных. Именно поэтому многие олимпийцы часто вступали в любовную связь с земными мужчинами и женщинами, после чего появлялись полубоги. Калипсо была одной из подобных небожительниц. Ей было доступно искусство магии а нежная человеческая душа была ранимой и нежной, что являлось отличительной чертой многих нимф.

Как рассказывают мифы, нимфа была рождена океанидой а отцом её выступал либо титан Атлант, либо сам Океан (есть разные версии). Калипсо была одарена способностями богини, однако в её характере сочетались многие взаимоисключающие качества.

Знакомясь с описанием Калипсо в разных источниках и у различных исследователей, я заметил некоторое противоречие. Если одни склонны считать, что она была лишь нимфой, проживающей на отдалённом острове в океане, то другие предполагают, что роль её в произведении Гомера была сильно преуменьшена. Если дословно перевести её имя, получим – скрывающая. С одной стороны, это указывает на отшельнический образ жизни нимфы, с другой – не исключено, что Калипсо была покровительницей иного мира, даже самой смерти, что всегда остаётся неведомым и скрытым от людей.

Анри Леман «Калипсо», 1869 год. Местонахождение: Миннеаполисский институт искусства, Миннеаполис, США.

Положительные качества Калипсо можно перечислять очень долго. Она прекрасно ткала ковры, отличалась невероятной красотой, имела немало талантов. Калипсо могла по своему желанию превращаться в смертных женщин, принимая разные обличья. Как богине ей подчинялись все процессы, происходящие в море. Древние греки верили, что во власти Калипсо находятся божества морских ветров и течений, а также все обитатели океанов.

Если сопоставить эту характеристику с описанием любой из богинь Олимпа, станет заметно, что Калипсо ни в чём не уступала им, быть может, её просто отправили в ссылку на дальний остров, не желая терпеть рядом столь могущественную соперницу. Помимо этого, не стоит забывать, что нимфы мало в чём уступали богиням. Они обладали огромной силой, могли управлять стихиями, управляли различными процессами во Вселенной.

Многие водные нимфы (и Калипсо не исключение) владели секретами использования воды целебных источников. Именно поэтому их сравнивали с врачевателями, что позволяло отождествлять образ нимф с жизнью и смертью. Многие нимфы даже могли воскрешать умерших. Были ли такие способности у Калипсо? Точного ответа в мифах на этот вопрос нет, но я не сомневаюсь, она была не просто богиней, но и волшебницей умеющей использовать свои чары. Вот только все таланты и старания оказались напрасными и ничтожными перед силой настоящей любви.

Самый известный миф о Калипсо рассказывает о её любви к Одиссею. Во время долгих странствий героя его корабль оказался у острова Огигия, где и жила нимфа. Именно на той земле, расположенной в отдалении от материка, находился грот, увитый виноградными лозами. Рядом журчали четыре волшебных источника а в кронах деревьев пели птицы. В этом благословенном месте Одиссей и встретил Калипсо. Измученный странник попросил помощи у хозяйки острова. Калипсо с радостью приютила команду Одиссея. Мужественный герой пришёлся ей по сердцу а потому нимфа предложила ему стать её мужем. В придачу к своей любви Калипсо обещала вечную молодость и бессмертие.

Несмотря на столь соблазнительные дары, Одиссей ответил отказом – он не забывал, что его ожидает на родине жена Пенелопа с сыном. Однако расстаться с Калипсо было не так просто. Семь долгих лет нимфа не отпускала Одиссея, вынуждая его находиться на её земле. Всё это время путешественник ежедневно приходил к берегу моря, глядя вдаль, он вспоминал возлюбленную Пенелопу. Глядя на мучение Одиссея, боги Олимпа решили помочь ему. По приказу Зевса к Калипсо явился Гермес, который передал волю Громовержца.

Джованни Паоло Панини «Гермес, направляющийся к Калипсо», около 1719 года. Местонахождение: музей Ринглинга, Сарасота, США.

Вынужденная исполнить её, Калипсо отпустила Одиссея в родные края. О детях Калипсо и Одиссея Гомер не говорит ничего, однако в других источниках есть упоминания, что сыном героя являлся Латин, ставший прародителем народа латинян. Согласно преданию, раз в тысячу лет история Одиссея и Калипсо повторяется, и сердце нимфы разбивается от горя из-за потери возлюбленного.

Калипсо – один из самых известных женских образов из древнегреческих преданий. Её называют и богиней, и нимфой, и в каждом утверждении есть истина. Нередко она символизирует коварство и дерзость, однако я бы не назвал Калипсо разлучницей. Во-первых, ей не удалось удержать Одиссея. Во-вторых, она искренне любила его, мечтая, чтобы этот мужчина всегда был рядом. Стоит ли осуждать её за не слишком высокоморальные поступки? Ответ на этот вопрос у каждого свой.


Раскрыть
Gimalaevॐ
10 дней назад

Оставлю в качестве саундрека

+2
Oversun
10 дней назад

«не стоит забывать, что нимфы мало в чём уступали богиням»

Вроде, Эвредика тоже была нимфой, обладала ли она богоподобными силами?

+1

Новые комментарии