Dordogne - акварельное путешествие — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
13:47
Развлечения

Dordogne - акварельное путешествие

Несмотря на протесты отца, решительная Мими отправляется в живописную французскую деревушку под названием Дордонь, чтобы попробовать там найти потерянную частичку себя. В этой деревушке ее ждет причудливый дом, который отец хочет скорее продать, и который принадлежал недавно скончавшейся бабушке, а также бесценные воспоминания из детства, о которых Мими по непонятной причине ничего не помнит. В игре нам предстоит выяснить почему Мими забыла лето проведенное с бабушкой, а также обстоятельства, стоящие за непростыми отношениями между ней и отцом, между бабушкой и дедушкой.

Начинается игра с того, что повзрослевшая Мими осматривает дом и прилегающую территорию в поисках улик, при этом делается это путем  необычного взаимодействия с миром, которое придаёт шарм обыденным действиям. Вместо того чтобы, как это обычно в квестах, указывать на предметы и кликать по ним, игрок вставляет и поворачивает ключи в замочную скважину, чтобы открыть дверь, берет и наклоняет коробку, чтобы насыпать хлопья в миску (и рассыпать их по всему кухонному столу). Лично мне нравится, что в Dordogne на протяжении всего квеста появляются небольшие, но новые способы взаимодействия.

Например, чтобы попасть в одну из локаций, нужно вставить ключ в замок, повернуть его там, потом повернуть ручку, и затем толкнуть дверь

Попробовав играть и мышью и контроллером, второй вариант мне показался предпочтительней, но и при игре мышью проблемы быстро забываются, потому что дух захватывают прекрасные и красочные акварельные пейзажи.

Почти всё время играть приходится поочередно, то за 30-летнюю Мими, то во время многочисленных эпизодов флэшбэков, мы погружаемся во времена когда ей было 12 лет, и нам рассказывают историю ее давних летних каникул с Норой. Она документирует свое пребывание в Дордонь, делая фотографии, записывая звук с помощью магнитофона и собирая наклейки, кассеты и гигантские сказочные слова, разбросанные по уровням. Конечным результатом выполнения этих заданий является заполнение страниц альбома для вырезок, составление простых стихотворений из собранных слов и расположение фотографий и наклеек. Но помимо удовлетворения врожденного желания найти все пасхалки и собрать ачивки (к сожалению, вы не можете переиграть главы, чтобы найти пропущенные), создание этих вырезанных страниц не приносит никакой ощутимой награды, кроме небольшого удовольствия.

Играть в Дордонь приятно, но смотреть на графику еще лучше. Благодаря прекрасному художественному оформлению акварелью каждая сцена напоминает интерактивную экскурсию по галерее художника. Обрамление некоторых сцен позволяет им отлично смотреться как статичным изображениям, но странные ракурсы иногда затрудняют распознавание мест куда нужно идти; ожидайте, что вы будете упираться в какие-нибудь кусты и лестницы, пока не найдете правильную дорогу. Модели персонажей обладают схожей визуальной привлекательностью, а в сочетании с прекрасным саундтреком "Дордонь" похожа на оживший очаровательный французский инди-художественный мультфильм.

Как история о взрослении, действие которой в основном разворачивается в начале 80-х (эпизоды "Взрослой Мими" происходят в 2002 году), "Дордонь" поражает правильными нотами: она достаточно очаровательна для детей, но в ней достаточно мрачного подтекста и зрелых дискуссий, чтобы заинтересовать взрослых. Мне было тепло и уютно играть наблюдая, как Мими и Нора сближаются из-за простых вещей, таких как совместная починка сломанной байдарки или пикник на берегу реки. Мрачная предыстория с участием семьи Мими добавляет интриги, которая держит напряжение до конца. Однако было бы неплохо получить больше разъяснений по туманным темам, таким как причина пожизненной неприязни отца Мими к своим родителям. Раскрытие сюжета в значительной степени зависит от того, какие спрятанные письма вы найдете по ходу игры, и которые обеспечивают важный контекст и объясняют предысторию важных событий.

Меня, как человека, получающего истинное удовольствие от любования прекрасными картинами, "Дордонь" подкупает эмоциональными акварельными оформлениями, на которые накладывается приятная с одной стороны наивная, с другой загадочная история. Как и в отношениях Мими и Норы, в игре есть свои трудности, которые нужно преодолеть, но тех, кто готов с ними справиться, ждут хорошее времяпрепровождение.


Раскрыть
Lorenzo
28 дней назад

Заинтригован! Добавил в вишлист. 

0

Новые комментарии