Моя жизнь за бугром — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Моя жизнь за бугром

    Смотрю, меня уже просто так минусят, ну ладно, может этим разбавлю минусы, а там посмотрим.

    Я не буду говорить куда переехал но это Европа, где хорошо говорят на английском языке. Переехал лет 7 назад. Как это просиходило:

    Сначала мне написали в Linkedin и предложили пройти собеседование на позицию инженера, компания очень известная, я согласился. Предложили материал для подготовки, дали месяц на подготовку, я готовился, потом так называемый скрининг. По телефону я отвечаю на вопросы. Еще через 2 месяца написали, что я скрининг прошел и предложили приехать к ним, я согласился. Приехал к ним через месяц на 3 дня. Собеседование продолжалось 5 часов с перерывом на обед. Ничего сложного. Еще через месяц мне сделали оффер. Я согласился.

    Дальше началась бюрократия, мне дали консультантов Москве, консультантов в Европе, они решили мои налоговые вопросы. Мне оплатили перевозку вещей в контейнере и перелет семьи. Так же мне оформили разрешение на работу и я через еще полгода поехал в Европу.

    По приезду я должен оформить местную карту, типа иммиграционной. Это очень трудоемкий процесс. По телефону получаю время, когда можно придти. Это довольно трудно, потому что приходится неделями звонить по паре раз в день, аппойнтментов не было. Когда я получил и пришел, то оказалось, что там еще и живая очередь. Потратил весь день. Потом мне ее выслали через месяц по почте. Дальше мне нужно регистрироваться в налоговой, это прошло быстро и просто. В это же время я искал жилье, тоже не тривиальная задача, потратил 2 месяца, компания мне оплачивала гостиницу все это время, жилье очень дорогое, желающих снять очень много.

    Теперь про жизнь. По сравнению с Москвой мы сильно потеряли.

    Детские сады платные и очень дорогие, около 800 евро за ребенка. Школы забиты, приходится ждать, когда освободиться местом, можно пожаловаться в органы, но тогда тебе дадут нехорошую школу, в которой кстати тоже мест нет, но тебя обязаны взять, поэтому такие школы еще и переполненны. В школе не кормят, мы собираем ланч-бокс. Школы бывают разные, католические, протестанские, обычные и тд и тп. Вначале года собирают деньги(хотя права не имеют) на учебники и шторы, это добровольное пожертвование, но все платят. Около 300 евро с ребенка. Если есть форма готовьте еще 200. Секций в школах нет, заканчивают учиться часа в 2-3. Если хочешь, что бы ребенок занимался секциями ищите, там как всегда очереди и мест нет, цена обычно 10-15 евро за занятия, занятие 1 раз в неделю.

    Жилье очень дорогое и плохого качества. Новые дома относительно нормально. В домах холодно, сами выбираете какую комнату и как топить, топят чем угодно, электричеством, газом, мазутом, каким-то дизелем, есть даже масло. В квартирах либо газом топят, либо электричеством, обычно второе. Даже в квартирах есть бойлер, для нагрева воды. Центрального отопления в понимании российского гражданина нет.

    Медицина. Бесплатная есть, но ее нет. Что это значит, значит что ждать будешь годы, да и мне не положена. GP - это терапевт, он платный для всех, кроме держателей медкарт(социальщиков проще говоря, те кто живет за чертой бедности). GP стоит 40-70 евро. Без направления GP вас ни один консультант (узкоспециализированный доктор, типа дерматолога) не примет. К GP запись обычно за неделю. К консультантам даже платным запись за 4-6 месяцев, стоят они от 150 евро, а обычно выше. Один раз мне пришлось отдать 400 евро за визит (Кстати посмотрел психиатра, стоит 250 евро). Но у меня есть страховка, отдаю 90 евро в месяц, это выше среднего. Что она покрывает? GP 80%, в зависимости от консультанта 50-70%, т.е. отдал 200 евро, вернули от 100 до 140. Про дантистов забудьте, все будете платить сами. Если лечение в госпитале, то обычно покрывают 100%, ну и если хотите пол поменять то тоже 100%.

    Транспорт, отдельная история. Есть карточки типа "Тройка", работают на большинстве транспорта. Сделано так, что проезд обычно 2 евро, но если много пользуешься то больше 50 - 60 евро в неделю не потратишь, но если электрички то там порог больше. Автобусы ходят как угодно, но не по рассписанию. Электрички вечно опаздывают и отменяются.

    В городе есть плохие районы, туда лучше не заезжать, могут ударить, обокрасть, но обычно не убивают. Часто там бесится молодежь, бьют автобусы и те перестают туда заезжать иногда даже милиции достается. Но мы живем в приличном районе, до нас не добираются эти ребята. Центр города грязный, людный, из всех щелей пахнет травой, там я увидел первый раз как нарик ставился. Но хочу сказать, если живешь в спокойном районе, то все очень тихо, ничего не происходит, мусора особо нет, воровства тоже, разница очень большая.

    Люди здесь очень приятные и приветливые, ясное дело это все поверхностное, но зато не создают скандалы на ровном месте, если кто-то кому-то дорогу не уступил, то стандартная реакция это шутки и смех.

    Развлечений мало, такого как в Москве нет, да даже Рязань или другой город поменьше может предложить больше своим жителям. Обычно садимся в машину и едем на природу или замок смотреть.

    Финансы и цены. Что я получил когда переехал? 15 тысяч евро подъемные, перелет перевозка бесплатно, первые пару месяцов жизни в отеле. Зарплату очень трудно сравнивать, но наверное налоги особо никого не волнуют, сколько я полал по контракту? 4500 в месяц евро, премии в конце года 15 тысяч евро плюс 5000 баксов. Сколько тратили: 1800 евро жилье в месяц, ЖКХ 100 евро в месяц, связь + интернет 100 евро в месяц, еда 120 евро в неделю, детские кружки и другие детские активности, например продленка стоило 200 евро в неделю.

    Как я встретил СВО. Ну не очень, в групповых чатах полетеле разного рода письма, украинское сообщество сразу активизировалось, при чем раньше половина из них при вопросе "Откуда вы?" отвечали "Из России", потому что вопросов потом меньше. Некоторые коллеги начали воротить нос и перестали здороваться, есть те кто перестали говорить на русском языке. Россияне некоторые тоже отличились, очень хотели показать лояльность и вешали флаги, ходили на митинги, сдавали деньги на всякое. Ходили слухи, что есть один работник посольства РФ, который говорил, что то вроде "я с Украиной, но работа обязывает", были дети некоторых чиновников, которые тоже пытались показать лояльность. Мне все это вместе не нравилось, я помалкивал и в конце концов сменил работу.

    Что сейчас? Да ничего, похрену уже все.

   


Раскрыть
4iLiSH
2 месяца назад

Если всё так хуёво, то может назад, в Москву? 

+3
2 Нырнуть
gEmOkPaT
2 месяца назад

Тогда он скорей всего будет рассказывать как хуёво в Москве))

+5
3 Нырнуть
4iLiSH
2 месяца назад

Обычно люди говорят что хорошо там где их нет, но ТС уникален. Ему хуёво там где он есть. 

ТС, будь другом, в мой славный Оренбург-сити только не переезжай, а то и у нас по твоей милости хуёво станет. 

+5
4 Нырнуть
Gimalaevॐ
2 месяца назад

Не ну пока себя не полюбишь везде жизнь гавной казаться будет

Об этом ещё кто-то из великих говорил — красота в глазах смотрящего на потрясающие сиськи третьего размера

+6
5 Нырнуть
utail
2 месяца назад

Просто так и есть, издали и зарплата большая, и жизнь интересная, а по факту зп тока-тока и масса проблем.

Моя дочь полгода проработала на Кипре и свалила — примерно с такими же воспоминаниями.

+1
utail
2 месяца назад

Так сво же.

0
3 Нырнуть
4iLiSH
2 месяца назад

Хз, лично по мне, отмазаться от участия как два пальца абасфальт. Кто не захочет, тот не поедет.. 

Санкции да, но тоже терпимо. Лично для меня… Цены выросли, да, выросли, но пока работаю, последний хуй без соли жрать не буду. 

0
2 месяца назад

Фактор конечно, но в текущем состоянии я даже не против если меня заберут.

-2
2 месяца назад

Ну мы купили жилье в Москве, через некоторое время.

-1

Новые комментарии

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 часа назад

из вкусного ток пышки, сходить можно в новую голландию, но там всегда дохуя людей

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 часа назад

покатайся на пароходе по каналам и рекам, лучше по каналам, так как могут дать порулить)

Отпуск, товарищи

DFSROOT
3 часа назад

Там, где я хожу — туристов не пускают… Так что — сорян..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

+1
Отпуск, товарищи

olese4ka
5 часов назад

Конэш ждём обзор всего и вся. Хорошего отпуска 

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Вот, трамвайчик уже интересно. Это где?

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Денег не хватает

Озеро Любви.

Gimalaevॐ
6 часов назад

всё что должен чилишу я прощаю

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
6 часов назад

ну ну я же не знаю твоих интересов, поэтому накидываю что людям нравится а ты уж выбирай. 

на электро водном трамвайчике еще можешь прокатиться если солнечно будет, 

смотровая площадка на воробьевских горах опятьже

Отпуск, товарищи

1041618
6 часов назад

Зачем тебе эта Москва и Питер, приезжай к нам в Сибирь!

А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
6 часов назад

На сайте уже есть раздел с комментариями пользователя. Находится в левом боковом меню. Но да, он не отображает ответы.
В тестовом режиме добавили в боковое меню «Ответы», в будущем подумаем, как можно улучшить этот раздел.

+1
А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
6 часов назад

Как вам уже ответили, уведомления висят в уведомлениях, пока не будут удалены пользователем.

В Израиле тоже есть ролевые игры!

Admin
6 часов назад

Охох, круто же !

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
7 часов назад

На ВДНХ все равно пойду, а военную технику не одобряем. Всем кисам пис, всем писам кис ✌️

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
7 часов назад

Москва — Зарядье, ВДНХ, Выставка поверженой иностранной техники, Ботанический сад