Люцина - светоносная богиня у истоков жизни — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
08:08
Интересное из сети

Люцина - светоносная богиня у истоков жизни

Готовясь стать матерью, каждая римлянка непременно подносила дары одной могущественной и крайне важной богине – Люцине. Если вам знакома латынь, то имя этой покровительницы, несомненно, вызвало ассоциацию со светом и сиянием. Так оно и было, но, помимо того, Люцина выступала покровительницей деторождения и была главной помощницей рожениц. Она отождествлялась с греческой Илифией, но имела несколько иные функции. Добрая богиня была одной из самых любимых римлянками небожительниц. Что же рассказывают древние тексты о Люцине и какой была эта богиня?

Имя богини Люцины было напрямую связано со светом. Римляне представляли её молодой женщиной, озарённой небесным сиянием. Как верили, сама Люцина несла в себе свет и озаряла людям путь, по которому требовалось идти.

Неслучайно именно она была покровительницей брака и рождения детей. Считалось, что успешный брачный союз всегда освящён Люциной, которая дарит паре свет, а новорожденным малышам показывает дорогу жизни, по которой им предстоит пройти. Несмотря на свою явную значимость, постепенно образ Люцины стал сливаться с другими божествами. Так, например, жрицы Юноны называли Люциной свою покровительницу, а служительницы Дианы – свою. Как и многие другие божества, Люцина появилась в римской мифологии благодаря заимствованиям из греческих преданий. Подтверждение тому встречается, например, в поэмах Квинта Горация Флакка:

«Ты, что в срок рожать помогаешь женам. Будь защитой им, Илифия, кроткой. Пусть Луциной ты предпочла бы зваться».

Как можно заметить из этого описания, богиня отличалась добрым кротким нравом. По сути, она не была ни грозной покровительницей, ни капризным божеством с изменчивым нравом. Главной задачей Люцины была помощь будущим матерям. Если Люцина благоволит женщине – роды пройдут успешно, а ребёнок и мать будут здоровы.

Люцине был посвящён особый праздник – «матроналии», которые проводились ежегодно в первый мартовский день. Кроме того, в Риме был возведен храм богини, который посещали многие будущие матери, просившие Люцину о помощи. Всё это показывает, что в далёком прошлом покровительница рождения детей и брака была одной из самых почитаемых богинь римлян. История этого божества в очередной раз показывает, как менялись и трансформировались образы покровителей, сливаясь с другими богами, приобретая новые оттенки и качества.

     P.S. С праздником вас девчата. Добра, радости, здоровья и пусть свет этой богини ведёт вас в счастливое будущее


Раскрыть
4iLiSH
1 месяц назад

Тоесть люцифер это сияющий или солнечный? Или я нихуя не шарю в деревне-римском языке? 

-1
2 Нырнуть
gEmOkPaT
1 месяц назад

Светоносный. 

+1

Новые комментарии