Бейра Кайлиах - Королева зимы. Легенда о годовом цикле — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
20:00
Интересное из сети

Бейра Кайлиах - Королева зимы. Легенда о годовом цикле

До рождения богов и богинь существовала Бейра - Королева Зимы и одно из самых могущественных божеств Шотландии, создавшая не только остальную часть кельтского пантеона, но также холмы и горы Шотландии. У зимней богини всего один глаз и зубы цвета меди, её кожа синяя, а длинные волосы белые, как снег, который она дарит и призывает.

Бейра — не просто могущественная богиня творения; она также жестока и часто завидует тем богиням, молодостью и красотой которых она не обладает. Легенда гласит, что однажды Бейра поймала в плен Брайд, прекрасную юную принцессу. Бейра знала, как это часто бывает с богинями, что Брайд должна выйти замуж за своего сына Ангуса, Короля Лета и стать его вечной королевой. В равной мере, ревнивая и испуганная, Бейра схватила Брайд, пытаясь удержать её подальше от сына. Увы, Ангус мечтал о Брайде и искал совета у мудрого короля Зеленого острова.

«Мне снилась самая красивая девушка, настолько красивая, что слёзы текли из моих глаз. Увы, моя любимая где-то в плену и я должен её освободить!»

«Дева, о которой ты мечтал, — это Невеста и она действительно самая красивая девушка. Она пленница твоей собственной матери, потому что знает, что ты будешь Королем Лета а она Королевой, Невестой рядом с тобой. Не спеши, мой юный друг. Земля всё ещё покрыта снегом а власть Бейры всё ещё сильна; ты должен подождать, пока распустятся первые цветы и её сила ослабнет». «Этого я не могу сделать. Я одолжу три дня у августа, даже если ещё только февраль – я должен освободить свою возлюбленную». И с этими словами Ангус, вечно юный Ангус, занял у августа три дня, и солнце ярко осветило Шотландию. Его собственные доспехи были сделаны из сияющего золота, сверкающего под пылающим солнцем. И вот принц в сияющих доспехах проехал на своем белом коне по холмам и горам Шотландии, чтобы спасти свою возлюбленную от жестокости его собственной матери.

Тем временем Брайд в качестве пленницы Бейры получила ряд заданий. Однажды ей дали коричневую шерсть и велели постирать её, пока она не станет белой. Стирала и стирала бедняжку изо дня в день, но шерсть всегда оставалась коричневой а насмешки Бейры были беспощадны. Однажды, когда Брайд направлялась к реке, чтобы ещё раз постирать шерсть, она встретила Деда Зиму. «Дайте мне руно и я сделаю его для вас белым» — сказал он, и трижды встряхнув руно, действительно сделал его белым! О, как была счастлива Невеста! Но Дед Зима не закончил. Он дал Невесте букет белых подснежников и велел передать их Бейре. И вот юная девица вернулась к своему похитителю с белым руном в одной руке и подснежниками в другой.

Когда Бейра увидела подснежники, можно было поклясться, что её синяя кожа стала на несколько тонов светлее. Она знала, что они означают: природа снова расцвела, и её собственный конец был близок. В ужасе старая ведьма собрала своих слуг и приказала им ехать на север и юг, на восток и запад, чтобы остановить рост и продлить своё царство мороза и ужаса.

Но даже Бейра не могла противостоять времени и смене времён года; ибо когда Ангус призвал три дня лета, расцвели цветы и природа медленно пробудилась. Мать и сын сражались беспощадно, Бейра вызывала бури, чтобы отогнать собственного сына от пленника, а Ангус храбро настаивал на своем стремлении освободить свою возлюбленную. Наконец настал день, когда двое влюбленных встретились в лесу недалеко от замка, где Брайд так долго находилась в плену. Вокруг них цвели и распускались цветы, словно заверяя их, что их счастливый конец близок. Солнце сияло над их головами и двое молодых влюблённых поделились друг с другом своими мечтами: Ангус рассказал своей молодой невесте, что она ему приснилась а она рассказала о горестях своего плена. И тот день, когда юный Ангус наконец нашел юную Невесту, до сих пор называется Днём Невесты и знаменует начало весны.

И вот они поженились с помощью фей. Сама Королева Фей помогла трансформировать Брайд, забрав бесцветные и бесформенные лохмотья, которые Бейра заставила надеть юную девушку. Вместо этого в день свадьбы на Невесте было белое платье, расшитое серебром, и оно было таким ярким и красивым, как будто она сама была светом.

Когда Бейра услышала о женитьбе своего сына, она разозлилась и испугалась больше, чем когда-либо прежде. Она чувствовала, что у неё нет другого выбора, кроме как отправиться за молодыми любовниками. Ангус и Брайд были вынуждены бежать и искать утешения на Зеленом острове, вдали от Бейры и её власти. Тем не менее Ангус тосковал по Шотландии и время от времени пытался добраться до этой земли, принося с собой солнечные и тёплые дни, но Бейра и её бури всегда отгоняли его.

Но даже Бейра не была достаточно сильна, чтобы вечно сопротивляться течению времени. Время конца её правления пришло и прошло, и она могла отложить его, какой бы могущественной она ни была, но не навсегда. Вскоре она устала и истощилась, и силы покинули её. Согласно легенде, Бейра и Ангус в последний раз жестоко сражались друг с другом, пока измученная мать больше не могла сражаться; чтобы выжить, она превратилась в скалу.

И она оставалась скалой до дня Самайна, когда её сила снова стала сильнее. В Самайн Бейра просыпается и ей удается ещё раз похитить Невесту, и так начинается царствование зимы. Только когда Ангус ещё раз сразится со своей матерью и спасет свою молодую жену, весна снова вернется. Итак, годовой цикл продолжается.


Раскрыть
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии

Новые комментарии