Легенда о лесном духе - Асфекруа — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Легенда о лесном духе - Асфекруа

Во многих мифологиях встречались так называемые лесные духи, нет сейчас идёт речь не о лешем или его воплощении в скандинавской мифологии, здесь всё куда более интересно. Сегодня я расскажу вам о духах деревьев. Вообще в скандинавской мифологии деревья играют большую роль, самым простым примером который первым приходит на ум можно назвать ясень Иггдрасиль –древо жизни.

Да и первых людей, по скандинавской мифологии, звали Аск и Эмбла —, что значит ясень и ива. Их ещё в виде древесных прообразов, бездыханных и лишённых судьбы, нашли на берегу моря боги.

Но вернёмся к духам деревьев, например в греческой мифологии такие именовались дриадами а у японцев – кодама. В скандинавской же мифологии такого духа звали Аскефруа или Жена Ясеня и если у греков нимфы деревьев были положительными персонажами, то у викингов жена ясеня была злобной женщиной, которая обитала либо на старом ясене, либо внутри его и для неосторожного, неосмотрительного человека, представляла смертельную угрозу.

Ясени вместе с дубами считались, да и до сих пор считаются самыми магическими деревьями, им приписывалось обладание особыми силами. Кора ясеня могла останавливать кровотечения а его листья помогали от укусов змей. В некоторых местах жену ясеня настолько боялись и почитали, что после наступления темноты никто не смел даже приближаться к высоким старым деревьям. Ибо эти создания вовсе не были дружелюбными и вмиг могли разобраться даже с могучим воином. Они насылали на человека морок, после чего либо душили его в своих объятьях, либо попросту сворачивали ему шею. Асфекруа могли и вовсе не причинять человеку физического вреда, ведь они владели и магией, после их проделок воины теряли свою силу и проворность позднее в первой же битве погибали. Но стоит отметить, что не все жены ясеня были столь кровожадными. И если так сказать не будить её или не дай бог чем-то обидеть, жена ясеня не тронет вас. Ведь по сути она — душа дерева и её жизнь напрямую связана с существованием ясеня. Если дерево умирает, умирает и его жена и наоборот: она жива, пока живо её дерево.

Деревья, служившие пристанищами для природных духов, назывались неприкосновенными деревьями. Их нельзя было срубать, поскольку та, что живёт в дереве, не хочет быть срубленной. Люди верили, что если кому-нибудь взбредёт в голову помочиться на корни ясеня, в котором живёт Аскефруа, он тяжело заболеет. То же грозит тому, кто каким-либо образом повредит дерево, скажем, обломает его ветви.

Чтобы избежать кары, нимфу ясеня требовалось умилостивить и поэтому каждую Пепельную среду — совершались жертвоприношения в её честь. Перед восходом солнца старейшины должны были поливать водой корни дерева, в котором проживала нимфа, приговаривая: "Я приношу жертву, поэтому не причиняй нам зла".


Раскрыть
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии

Новые комментарии