Апата - воплощение лжи в мифологии греков — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Апата - воплощение лжи в мифологии греков

Мрачная богиня молча взирала на мир. Когда наступала ночь, Апата всегда радовалась – она властвовала над людьми и в светлое время суток, но с наступлением сумерек правление Апаты становилось едва ли не безграничным. Почему-то людям нравилось обманывать именно в эту пору. Впрочем, это было и неудивительно – ведь Нюкта-Ночь была матерью Апаты, самой бесчестной богини Греции.

Римская бронзовая статуэтка Нюкты. Местонахождение: Музей Гетти, Лос-Анджелес, США.

Древние греки считали людей пылинками в бескрайнем море Вселенной. Всё, что можно было увидеть вокруг, всё, что рождалось внутри каждой души, было исключительно заслугами богов. Но далеко не последнюю роль играли негативные мифические небожители. Одной из них была Апата, богиня лжи и обмана, власть которой распространялась не только на смертных, но и на богов-олимпийцев. Что же известно об этой мрачной небожительнице?

Согласно древним преданиям, матерью Апаты была Нюкта, божество ночи. Об отце покровительницы обманщиков ничего не известно, а сама она была не менее суровой и мрачной, нежели её мать. Своим долгом Апата считала приносить вред людям. Она пыталась разжечь в сердцах огонь зависти и обид, который заставлял людей лгать. Апата обожала трусов – те чаще остальных оказывались в её власти. На некоторое время злую богиню удалось усмирить. Она была заперта в волшебном ящике, где взаперти сидели самые разные демонические силы. Но та самая любопытная Пандора, которой достался ларец, не смогла устоять перед искушением и открыла его. Апата и её соратники вырвались на свободу и с той поры не переставали вредить человечеству.

Джон Уильям Уотерхаус «Пандора, открывающая ящик», 1883 год. Местонахождение: Художественная галерея Южной Австралии, Аделаида, Австралия.

Древнегреческие авторы верно оценивали могущество Апаты, осознавая, что каждый человек хотя бы однажды оказывался в плену этой богини. Так описывал Нонн Панополитанский встречу Геры с покровительницей лжи:

 «Там, в горах, и наткнулась она на богиню обмана. Ведь Апата жила у мнимой гробницы Зевеса. Милая критянам, ибо лгут всегда эти люди! Пояс кидонский богини стягивал узкие бедра. Изображенье там было всего, что смертных прельщало: Всё воровское лукавство, лести искусной беседы. Хитрости и обманы, возможные при коварстве. Также и лживые речи, что ветер по воздуху носит!»

Апата была далеко не самой известной греческой богиней, но, как считали эллины, она принесла немало зла людям. Сегодня прежних богов-олимпийцев уже не почитают, но забывать о коварстве Апаты не стоит – противостоять могущественной небожительнице может лишь смелый, честный и благородный человек.


Раскрыть
Zakradnopodkradnoy
1 месяц назад

Спасибо за просвещение)

+1
2 Нырнуть
1 месяц назад

Пожалуйста, рад стараться Изображение

+1
Dissidens
1 месяц назад

Вот за таким контентом я сюда и прихожу. Спасибо, как всегда интересно!

+1
2 Нырнуть
1 месяц назад

Спасибо, очень приятно \о/ буду и дальше стараться в том же духе

+1
hemul1983
1 месяц назад

Об отце покровительницы обманщиков ничего не известно

Локи из соседнего эпоса мимо проходил.

+2

Новые комментарии

Аксиома №1

stslam
8 часов назад

Аксиома №1

ALF✨
6 часов назад