"Крик" - всё о шедевре ужасов Мунка — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

"Крик" - всё о шедевре ужасов Мунка

Эдвард Мунк родился 12 декабря 1863 года в Лётене, Хедмарк - это норвежский живописец и график, один из первых представителей экспрессионизма. Его творчество охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни. Самым узнаваемым образом стала картина "Крик" о которой и пойдёт речь в данной статье.

Этот непреходящий образ получил наследие ужасов благодаря повторяющимся чертам в популярной культуре и послужил источником вдохновения для множества различных средств массовой информации. Даже в 21 веке шедевр ужасов Мунка всё ещё жив и вероятно, будет существовать ещё много столетий.

Существует пять различных версий "Крика": три картины, пастель и литография, созданные между 1893 и 1917 годами. Они были частью серии картин, известной как "Фриз жизни".

С самого раннего возраста Эдвард Мунк был поглощён горем и несчастьем, которые повлияли на его годы становления и часто обременяли его глубокой депрессией. Его собственное душевное состояние часто отражается в его работах, в которых регулярно фигурируют темы страха, боли и смерти. Источник вдохновения для сцены на картине был подробно описан самим художником в дневниковой записи от 22 января 1892 года. Согласно этой записи, Мунк гулял с двумя друзьями во время заката и внезапно остановился, чтобы поглядеть красный цвет неба. Его сердце наполнилось тоской и болью, и он был вынужден прислониться к забору, дрожа от беспокойства. Именно в этот момент он почувствовал великий, бесконечный крик, пронзающий природу.

Это почти в точности та сцена, что изображена на картине, где под кроваво-красным небом можно увидеть центральную фигуру, стоящую у забора и пытающуюся заткнуть уши, чтобы заглушить звук крика. В то время как некоторые интерпретируют эту сцену как имеющую некоторую связь с извержением вулкана Кракатау в 1883 году и возникшими в результате природными явлениями, другие видят в ней просто излияние экзистенциальной тревоги, возникшей в результате измученного и беспокойного душевного состояния художника. Леденящее кровь, ужасающее лицо на картине, лишённое большинства человеческих черт, устрашающе похоже на мумию народа чачапойя в Перу. Ещё интереснее то, что подробные сканы версии картины «Крик», выставленной в Норвегии, обнаруживают надпись в верхнем левом углу «Может быть написана только сумасшедшим», которая, как позже выяснилось, была написана самим Мунком. Учитывая критику и общественное сомнение в отношении его здравомыслия после того, как картина была впервые показана, это кажется саркастическим поклоном художника своим критикам.

Шедевр ужасов Мунка неоднократно проникал в массовую культуру, как благодаря вдохновлённым  произведениям в различных средах, так и захватывающей истории самой картины, которая была украдена не один а два раза. Самой известной производной работой, безусловно, будет «Крик (по мотивам Мунка)» Энди Уорхола, урезанная версия картины, созданной в стиле Уорхола. Пожалуй, самая известная и самая устойчивая дань уважения картине Мунка "Крик" принадлежит кинорежиссеру Уэсу Крэйвену и его серии фильмов ужасов "Крик". Как гласит история, ужасающая маска-скелет, которую знают и любят поклонники ужасов во всем мире, изначально была разработана Бриджит Слейртен, создательницей костюмов, как дань уважения видению Мунка. Уэс Крэйвен, столкнувшийся с этим творением, сразу увидел его потенциал и оно стало основным реквизитом для его хоррор-пародии "Крик". Именно устойчивый образ этой пустой, бездушной маски закрепляет наследие живописи Мунка в поп-культуре ужасов.

Помимо Крэйвена, другие режиссёры также по-своему отдали дань уважения Мунку. Примечательно, что Тим Бертон помнит и вспоминает шедевр Мунка в своём фильме 1982 года «Винсент» . Ещё один важный намёк можно увидеть в популярном сериале «Доктор Кто», где злодеи-гуманоиды, известные как «Молчание», являются почти реальным изображением картины. На самом деле, многие люди также предполагают, что Лорд Волан-де-Морт, наводящий страх злодей из серии о Гарри Поттере, также был смоделирован по образцу главного героя из "Крика" Мунка. Помимо фильмов, картина много раз упоминалась в мультфильмах, анимационных сериалах, манге и других средствах массовой информации и даже послужила источником мемов и товаров, таких как пальчиковые куклы.


Раскрыть
AlisaSisa
1 месяц назад

Мне очень понравилась статья) было интересно углубиться и при этом не было много «воды». Спасибо))

+1
2 Нырнуть
1 месяц назад

Спасибо большое, приятно знать что кому-то интересны посты

+1

Новые комментарии