Лес Пандо – самый большой живой организм в мире — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Лес Пандо – самый большой живой организм в мире

Самым большим живым организмом на планете является Лес Пандо. Да, не слон и не кит а именно растение. Вернее целый лес а по факту большая колония одного организма в виде рощи однотипных деревьев. Зачастую этот лес называют Дерево Пандо, подразумевая, что это единый организм. Неофициальное его название Дрожащий Гигант.

Этот удивительный живой организм можно увидеть почти в центре штата Юта (юго-западная часть США) всего в полутора километрах к юго-западу от озера Фиш (в оригинале Fish Lake). Лес расположен прямо на обочине дороги No25.

Этот лес представляет собой обычную рощу осинообразного тополя протяжённостью до 500 метров и шириной до 120 метров, она занимает площадь в 43 гектара. Лес Пандо находится на высоте 2697 метров над уровнем моря, всего здесь около 40 000 деревьев. Они постепенно отмирают и заменяются новыми, растущими из той же корневой системы, фактически произрастают клоны умерших деревьев. Средний возраст деревьев Пандо около 130 лет, о чем свидетельствуют древесные кольца.

Если вы не биолог, то для вас Лес Пандо неприметная стандартная роща, на которую вы вряд ли обратите внимание. Но для учёных, проводивших здесь исследования, ряд экспериментов выявил потрясающее открытие. Оказалось, что все эти деревья имеют абсолютно идентичные генетические маркеры. То есть совершенно определенно, что это единый живой организм. Предположительно у всех деревьев единая подземная корневая система. Это еще раз, хоть и косвенно, но доказывает гипотезу биологов.

По примерным подсчётам ученых, Лес Пандо может весить порядка 6 000 тонн. Это как минимум в 3 раза тяжелее "Генерала Шермана" — самого большого дерева в мире. Соответственно Лес Пандо это ещё и самый тяжёлый живой организм на планете. Но и это ещё не всё, по расчётам всё тех же учёных, Дрожащий Гигант родился (если можно так сказать) как минимум 80 000 лет назад, что делает его ещё и самым старым живым организмом на Земле. Хотя некоторые учёные выдвигают теорию, что возраст Дерева Пандо около 1 миллиона лет, но явных доказательств этому пока нет.

(Немного истории) Предположительно Лес Пандо большую часть своей жизни рос и развивался в идеальных для него условиях. Периодические лесные пожары сильно мешали его главному конкуренту, хвойным деревьям. Поэтому им не удалось колонизировать район. С другой стороны изменение климата от влажного до полузасушливого препятствовало распространению здесь осиновых лесов. Интересно, что во время интенсивных пожаров единый организм Дерева Пандо выживал под землёй а корневая система рождала новые деревья после каждого лесного пожара.

Впервые этот лес был обнаружен в 1968 году исследователем Бертоном Барнсом, который продолжал изучать его в 1970-х годах. Он первым описал его как единый живой организм на основании морфологических характеристик. С тех пор научные методы шагнули далеко вперёд и в значительной степени подтвердили его выводы. Основываясь на ранних работах Барнса, Майкл Грант из Университета Колорадо в Боулдере, изучая эту колонию деревьев, впервые назвал её «Пандо», что в переводе с латинского означает «Я рассредоточился» или «Я распространился», а также первым в 1992 году предположил, что это самый тяжёлый организм в мире.

В настоящее время считается, что этот лес вымирает. Точные причины этого явления неизвестны, но предполагается, что это сочетание ряда факторов, таких как засуха, выпас скота в окрестностях и, как ни странно, периодическая борьба с лесными пожарами. Биологи до сих пор изучают этот уникальный лес и пытаются его спасти. Так, например, лесная служба Соединенных Штатов сейчас экспериментирует с несколькими секциями по 2 гектара в попытках найти средство для сохранения Леса Пандо.

Интересные факты:

  • В 2006 году Лес Пандо вошёл в список сорока «Чудес Америки»
  • Подобные группы деревьев встречаются ещё в восточной части Северной Америки, но обычно имеют размеры менее 0,1 гектара
  • На звание самого тяжёлого организма претендуют ещё и крупные колонии грибов в Орегоне, древние кустарники Креозота (Larrea tridentata) и колонии морского растения Posidonia oceanica в Средиземном море. Но споры пока продолжаются, и учёные отдают пальму первенства в весовой категории всё-таки Лесу Пандо

А вот небольшое видео на тему самого большого организма на Земле. Оно правда, на английском языке, но имеет русские субтитры, и вообще снято довольно забавно.


Раскрыть
Zakradnopodkradnoy
1 месяц назад

Вот бы за трибами туда сходить)

+3
2 Нырнуть
1 месяц назад

Забыл тэгнуть «грибы»

+3
gEmOkPaT
1 месяц назад

@maksnotelk сюда иди.

+1
2 Нырнуть
maksnotelk
1 месяц назад

Не, нах, я на вокзалИзображение

3 Нырнуть
gEmOkPaT
1 месяц назад

Уже покидаешь нас?)) А чего на вокзал? Ты же вроде самолётом прилетел...

+1
4 Нырнуть
maksnotelk
1 месяц назад

Я по области на ночь

Новые комментарии